Коротко


Подробно

Приднестровью наращивают договороспособность

Для возобновления переговорного процесса непризнанной республике нужно поменять президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Москве прошла первая за последние пять лет официальная встреча в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию. Ее итоги оказались неутешительными — стороны так и не смогли договориться о возобновлении переговорного процесса с тем, чтобы в итоге восстановить территориальную целостность расколотой Молдавии. Тем временем Россия наращивает давление на несговорчивого приднестровского лидера Игоря Смирнова, которому, по данным "Ъ", предложено мирно уйти на почетную пенсию в обмен на гарантии безопасности.


Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", где Москва и Киев выступают гарантами мирного разрешения конфликта между Молдавией и Приднестровьем, ОБСЕ — посредником, а ЕС и США имеют статус наблюдателей, не проводились с 2006 года. Все это время конфликтующие стороны время от времени собирались, предъявляли друг другу претензии и расходились без принятия решений. При этом и Кишинев, и Тирасполь демонстрировали полярные позиции. Подход молдавской стороны состоит в том, что два берега Днестра должны быть объединены, приднестровское же руководство убеждено, что надо договариваться о цивилизованном разводе.

В этом споре Тирасполя и Кишинева Москва занимает сейчас сторону последнего. Еще на этапе подготовки московской встречи посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, курирующий приднестровское направление, заявил "Ъ", что "настала пора возвращать переговоры в официальный формат". "Если мы хотим снять напряжение в этой части Европы, то должны скорее подводить ситуацию к урегулированию",— пояснил он, добавив, что проблема должна быть решена при сохранении территориальной целостности нейтральной Молдавии в границах Молдавской ССР по состоянию на 1 января 1990 года.

Чтобы приблизить это решение, российские дипломаты заранее согласовали с приднестровскими и молдавскими коллегами итоговый протокол заседания в Москве. В его проекте, оказавшемся в распоряжении "Ъ", говорится, что стороны согласились с необходимостью интенсивного взаимодействия в рамках переговорного процесса и обозначили его основные принципы. Среди них — согласие Кишинева и Тирасполя искать решение проблемы, обязательство посредников и гарантов содействовать "достижению договоренностей о конкретных параметрах итогового документа о всеобъемлющем разрешении Приднестровской проблемы".

Однако документ так и не был подписан вчера в Москве, хотя переговоры продолжались почти весь день. Причиной стала позиция Тирасполя, который еще накануне встречи призвал не ждать от нее прорывных решений. МИД Приднестровья прямо заявил, что обсуждать окончательное урегулирование конфликта не с кем — ввиду "отсутствия в Кишиневе дееспособной власти (в Молдавии с 2009 года нет избранного президента.— "Ъ")".

Впрочем, в Молдавии стараются не драматизировать ситуацию. "Переговоры прошли не до конца успешно,— прокомментировал "Ъ" их итоги молдавский вице-премьер Евгений Карпов, участвовавший во вчерашней встрече.— Мы надеялись принять решение о возобновлении полноценного переговорного процесса, но до этого не дошло. Тем не менее раунд будет продолжен — мы определим дату следующей встречи, к которой, надеемся, удастся убедить приднестровскую сторону в том, что нужно перейти на следующий уровень диалога и начать обсуждать вопрос особого статуса Приднестровья в составе Молдовы".

Таким образом, надежды Москвы усадить стороны за стол переговоров не оправдались. Между тем российские власти плотно занялись решением другого вопроса, связанного с Приднестровьем: заменой недоговороспособного лидера ПМР Игоря Смирнова на более сговорчивого политика. В декабре в республике пройдут президентские выборы, и Москва уже разъяснила господину Смирнову нежелательность его выдвижения на новый срок (см. "Ъ" от 23 апреля). Но поскольку бессменный президент непризнанной республики начал вовсю вести предвыборную кампанию, Россия решила включиться в нее.

Москва стала оказывать прямую поддержку оппонентам господина Смирнова. А именно — спикеру приднестровского парламента Анатолию Каминскому. Так, в конце прошлой недели единоросс Сергей Марков прямо заявил спикеру, что в РФ с оптимизмом смотрят на его участие в предвыборной гонке. С аналогичным заявлением выступил и побывавший в ПМР лидер прокремлевского движения "Россия Молодая", единоросс Максим Мищенко. "Игорю Николаевичу (Смирнову.— "Ъ") уже 70, и пора искать преемника. Нам бы очень хотелось, чтобы к власти пришел человек, который будет последователен в отношении курса "вместе с Россией". Мы в России видим такого человека в Анатолии Каминском",— заявил единоросс.

То, что в России стали открыто говорить о необходимости смены власти в Приднестровье, означает: давление на господина Смирнова будет возрастать. По словам источников "Ъ" в российских властных структурах, Игорю Смирнову предложена сделка: он не идет на выборы в обмен на гарантии безопасности в отношении его самого, членов его семьи и их бизнеса. В Москве рассчитывают, что в случае успеха затеи с самоотводом господина Смирнова новую власть в Тирасполе будет проще убедить в необходимости договориться об окончательном примирении с Кишиневом. Проблема лишь в том, что Игорь Смирнов пока не демонстрирует желания прислушиваться к подобным советам.

Владимир Соловьев


Комментарии