Коротко


Подробно

День разоблачения

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Рубрику ведет Николай Зубов

Блогосфера на минувшей неделе сделала властям Сирии неожиданный, а от того еще более дорогой подарок. Один из самых ярких и популярных блогов, описывавших зверства режима Башара Асада, оказался поддельным.


Амина Абдалла Арраф аль-Омари была настолько хороша, что могла быть только придумана. Она была наполовину сирийкой, наполовину американкой, поэтому прекрасно владела английским языком. Амина жила в Дамаске, не скрывала своей любви к женщинам, находилась в оппозиции режиму Башара Асада и писала о бесчинствах этого режима. Блог она стала вести вскоре после того, как в Сирии начались сперва незначительные, а потом все более масштабные акции оппозиции. Блог Амины был замечен на Западе, и либеральные газеты Британии и США буквально влюбились в девушку. Например, лондонская The Guardian писала о ней так: "Неожиданная героиня восстания в консервативной стране. Женщина, лесбиянка, полуамериканка, Амина Абдалла привлекла внимание оппозиции своим получившим необыкновенную популярность блогом... "Лесбиянка из Дамаска", который с брутальной правдивостью поднимает вопросы, которые долгое время были табуированы в арабской культуре".

"Лесбиянка из Дамаска", разумеется, не единственный блог, в котором рассказывалось об ужасах режима и о том, как сирийские войска по приказу Асада подавляют народные выступления протеста. Но уж слишком хорош был его автор, так что неудивительно, что журналисты все чаще ссылались именно на него.

В июне блог вдруг перестал обновляться, а через некоторое время на нем появилась запись, в которой один из родственников Амины сообщил, что девушка пропала, вероятно, она похищена сирийскими спецслужбами, и возможно, ее уже нет в живых.

Печальная новость о всеобщей любимице, разумеется, стала первополосной. Делом девушки заинтересовался госдеп США (напомним, Амина — наполовину американка). Но пока мировые СМИ обсуждали возможную судьбу Амины и проклинали сирийский режим, в газету The Guardian поступило письмо от некой Елены Лечич, живущей в Лондоне. Она удивлялась тому, что статья о похищении Амины, девушки, безусловно, достойной всякого уважения и поддержки, была украшена ее фотографией. В письме Лечич дала ссылки на статью и на свою страницу в Facebook, на которых красовалась одна и та же фотография. Газета The Guardian убрала все фотографии Лечич со своего сайта и сообщила о том, что у некоторых людей (никто конкретно не назывался) появились сомнения в подлинности блога "Лесбиянка из Дамаска". Сомнения окончательно развеялись после того, как госдеп США, завершив свою проверку, сообщил, что американский паспорт никогда не выдавался никакой Амине Абдалле и женщина с таким именем никогда не была в США.

12 июня американец Том Макмастер, обучающийся в Шотландии, признался, что он и есть та самая "лесбиянка из Дамаска", историями которой зачитывался весь мир. Макмастер заявил, что ему очень стыдно, но он хотел бы отметить, что, хотя "образ и не настоящий, все факты, описанные в блоге, имели место" и их подлинность не должна вызывать никаких сомнений.

И вот уже неделю сирийские СМИ и сторонники режима Башара Асада ликуют: благодаря Тому Макмастеру они теперь могут опровергать любую информацию любых противников режима. Причем используя всего лишь один аргумент: "А кто поручится, что эта информация не такая же ложь и клевета, как та, которую распространял Том Макмастер, более известный, как "лесбиянка из Дамаска"?"

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 20.06.2011, стр. 35
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение