Коротко


Подробно

Прокуратура высаживает губернатора

Надзорный орган требует вернуть дилеру машину Александра Мишарина

Свердловская прокуратура намерена вернуть екатеринбургскому автоцентру «Штерн» Mercedes-Benz S500, приобретенный за 7,7 млн руб. для областного правительства. Как стало известно „Ъ”, надзорный орган обратился в арбитражный суд с иском об отмене госконтракта на покупку автомобиля, которым пользуется губернатор Александр Мишарин. В администрации губернатора и в «Штерне» об иске пока не осведомлены, однако уверены, что сделка не будет иметь обратной силы.


Как следует из официального ответа на запрос „Ъ”, прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки по факту приобретения автомобиля Mercedes-Benz S500 для государственных нужд региона. Машину стал использовать господин Мишарин. В блогосфере активно обсуждалось то, что в конкурсе (прошел в декабре 2010 года) участвовал лишь один дилер Mercedes — ООО «Штерн», а сумма, за которую был продан автомобиль, составила 7,7 млн руб. Уже в мае нарушения были признаны официальным российским представительством автоконцерна Daimler, который сообщил, что при продаже автомобиля екатеринбургский дилер «Штерн» не предоставил госструктурам скидку, из-за чего цена на автомобиль была завышенной. Данную разницу, по мнению представительства, дилер обязан вернуть правительству региона. По словам участников рынка, скидка могла составить до 12% (см. „Ъ” от 18 мая).

В ходе прокурорской проверки также установлено, что при размещении на официальном закупочном сервере региона обозначение предмета аукциона было написано с использованием латинских символов, что «создало препятствия для поиска информации для потенциальных контрагентов». Кроме этого, при определении начальной цены автомобиля не были изучены ценовые предложения аналогичных автомобилей и автомобилей-эквивалентов, из-за чего цена и оказалась завышенной. Также, считают в надзорном ведомстве, решение о приобретении автомобиля бизнес-класса было принято «в отсутствие нуждаемости в подобном транспортном средстве». В итоге прокуратура подала иск в арбитражный суд Свердловской области с требованием признать недействительным государственный контракт. «Контракт должен быть аннулирован, а стороны должны вернуть друг другу полученное ими имущество (правительство — получить потраченные средства, а дилер — автомобиль. — „Ъ”)», — пояснила старший помощник облпрокурора Ольга Тетерина. На данный момент исковое заявление принято к производству, дата заседания пока не назначена.

Представители областной власти и автоцентра «Штерн» о претензиях прокуратуры узнали от корреспондента „Ъ” и отказались от официальных комментариев. Неофициально обе стороны уверены, что суд откажется отменять итоги аукциона. «Все делалось по закону, ведь автомобиль покупался для нужд администрации губернатора. Никаких нарушений, позволяющих отменить аукцион, не было. По нашим данным, этого мнения придерживаются и специалисты регионального управления Федеральной антимонопольной службы (по запросу облпрокуратуры проверяет нарушения проведения аукциона. — „Ъ”)»,— пояснил источник в администрации губернатора. «Никто не будет возвращать нам автомобиль — такого никогда раньше не было и не будет. Ведь ни одна из сторон не имеет друг к другу претензий. Мы честно выиграли аукцион, поставили четко определенную машину точно в срок, никаких претензий к нам быть не может», — пояснил один из сотрудников автоцентра «Штерн». В неофициальных беседах другие региональные дилеры Mercedes также отметили, то не видят нарушений со стороны своих коллег. «При госзакупках главное иметь в наличии автомобиль, соответствующий требованиям. Так как в каждом случае указаны определенные опции, не каждый дилер может их предоставить», — пояснил „Ъ” один из топ-менеджеров дилера Mercedes в УрФО.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 31.05.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение