Коротко

Новости

Подробно

Удар током

Стоимость электроэнергии стала неподъемной для промышленности

"Энерго. Нефть. Газ". Приложение от , стр. 3

С начала года стоимость электроэнергии для промышленных потребителей выросла от 30% до 2,5 раза в отдельных случаях. Подобное подорожание связано с тем, что сетевые компании перешли на расчет тарифа по методике RAB (долгосрочные тарифы с учетом необходимости возврата инвестиций). Помимо этого, сам по себе рынок электроэнергии стал "свободным" и "конкурентным", перейдя на расчеты по нерегулируемым ценам для всех групп потребителей, кроме населения. По мнению промышленников, такое положение дел лишает отечественную продукцию конкурентоспособности и приводит к стагнации экономики.


С 1 января 2011 года отечественная электроэнергетика перешла на расчеты по нерегулируемым (свободным) ценам для всех групп потребителей, кроме населения. Как поясняют в ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК), теперь цена на электроэнергию складывается из двух составляющих — "регулируемой" (примерно 40% стоимости) и "свободной" (около 60%). "Свободной" составляющей является рыночная стоимость электроэнергии, рассчитываемая и публикуемая ОАО "Администратор торговой системы". "Регулируемая" же составляющая — это услуги по передаче электроэнергии сетевыми предприятиями, оперативно-диспетчерскому управлению, сбытовая надбавка и прочее.

При этом для населения с нового года стоимость электроэнергии выросла на 10%. Находиться на подобном уровне росту цен для граждан позволяет перекрестное субсидирование, за счет которого существенно увеличилась "регулируемая" составляющая стоимости электроэнергии для юридических лиц.

Помимо этого с начала года сетевые компании перешли на новую систему тарифообразования RAB, по которой стоимость транспортировки электроэнергии высчитывается исходя из инвестиционных планов предприятия. К примеру, ОАО "Ленэнерго" решило вложить в 2011-2015 годах в свой бизнес почти 88 млрд рублей, которые получит за счет своих потребителей.

"Катастрофа и безумие"


В целом перечисленные изменения привели к тому, что тарифы для промышленных потребителей существенно выросли.

Александр Гуревич, технический директор ОАО "Армалит-1", говорит, что электроэнергия для его предприятия подорожала в 2011 году по сравнению с предыдущим годом почти на 55% притом, что в 2010 году по отношению к 2009-му подорожание составило 8,4%. Ранее руководство "Армалит-1" называло подобный рост тарифов "катастрофой и безумием". Рост издержек на электроэнергию всего за один месяц составил 47% для ОАО "Звезда". По оценке Александра Доронина, председателя совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга", электрическая энергия для промышленных предприятий подорожала от 30% и до 2,5 раза в отдельных редких случаях. "При этом помимо того, что произошло повышение тарифов, предприятия не могут планировать издержки, поскольку сбытовые компании не объявляют максимальные границы тарифного коридора на длительный период. Сумма каждого нового счета — полная неожиданность", — сетует господин Доронин.

Как считают энергетики, в новых условиях промышленным потребителям необходимо уделить максимальное внимание вопросам энергосбережения. По мнению Александра Меркулова, заместителя управляющего директора ПСК, иных легитимных способов снижения издержек на электроэнергию у промышленников нет.

Многоуровневая борьба


Помимо внедрения технологий энергосбережения, которые компании начали осваивать еще до резкого повышения стоимости электроэнергии, предприятия пытаются отыскать другие способы борьбы с "катастрофой". Например, на "Армалите-1", чтобы снизить затраты на электроэнергию, организовали работы второй смены в ночное время — в период, не входящий в часы утреннего и вечернего максимума. Салават Хафизов, директор ЗАО "Энергосбытовая компания Кировского завода", рассказывает, что за три месяца 2011 года для предприятий ГК "Кировский завод" электроэнергия подорожала на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам господина Хафизова, удержанию затрат на обозначенном уровне способствовало несколько факторов. "В части оптового рынка нами было улучшено качество прогнозирования потребления на рынке на сутки вперед (РСВ). На розничном рынке мы обратили внимание на выбор вида тарифа на транспортировку электроэнергии, стоимость которой составляет около 35 процентов стоимости отпускной цены", — делится глава "Энергосбытовой компании Кировского завода".

В своей борьбе со стоимостью электроэнергии промышленники также стараются использовать и свое право говорить. НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" в конце марта отправило президенту Российской Федерации открытое письмо, которое на момент сдачи текста было подписано 724 предпринимателями со всей страны. В своем послании коммерсанты заявляют главе государства о том, что переход к свободному ценообразованию вкупе с "длительным, бюрократизированным и затратным" подключением к электросетям приводит к "массовым трудностям для предприятий малого предпринимательства и, соответственно, к экономической стагнации".

Также "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга" направил письма, выражающие обеспокоенность сложившейся ситуацией в Федеральную антимонопольную службу и на имя вице-премьера РФ Игоря Сечина.

По мнению Алексея Кудинова, руководителя департамента консалтинга Института проблем предпринимательства, противостоять сложившимся ценам на электроэнергию можно двумя способами. "Есть меры, носящие как оперативный, так и стратегический характер. Среди оперативных мер — реальное энергосбережение. К сожалению, многие потребители недооценивают важность данного направления деятельности, а энергосбережение сводят к банальному получению энергопаспортов, забывая, что среди работ по энергосбережению есть и чисто организационные меры, не требующие инвестиций и дающие приличную экономию расходов на энергоресурсы. Стратегическими мерами можно назвать следующие: обращение в антимонопольную службу, в суды, создание ассоциаций, союзов, и выход их на уровень органов, участвующих в формировании нормативно-правовой базы рынка с целью лоббирования интересов потребителей", — делится господин Кудинов.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно выражал обеспокоенность повышением стоимости электрической энергии для промышленных потребителей. В феврале текущего года глава правительства потребовал у энергетиков ограничить рост тарифов, а в марте 2011 года поручил профильным министерствам и ведомствам "разобраться с ситуацией".

Татьяна Короткова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя