Коротко

Новости

Подробно

Независимый газ

"Северный поток" будет запущен вовремя

"Энерго. Нефть. Газ". Приложение от , стр. 4

В октябре по первой нитке газопровода Nord Stream ("Северный поток") будет поставлен первый российский газ в Европу. В мае стартует строительство второй параллельной нитки газопровода. Все строительные работы идут строго по графику, рапортуют в "Норд Стриме". Впрочем, иное развитие событий и невозможно — помимо высокой рентабельности для "Газпрома", проект имеет стратегическое значение для России, стремящейся к большей гибкости в отношениях с транзитными странами СНГ. А ситуация в Японии еще больше актуализирует проект, учитывая рост стратегической роли газа в топливно-энергетическом балансе Евросоюза.


О том, что первый российский газ, минующий транзитные страны, будет поставлен этой осенью в Европу, в апреле заявил глава правительства Владимир Путин, подтвердив тем самым первоначальные планы на запуск первой ветки в третьем квартале этого года. ""Северный поток" (берет морское начало у бухты "Портовая" в районе Выборга. — "Ъ") начнет поставку газа в Европу уже в октябре этого года. В июле закончится строительство и будет запущен технологический газ. Для нас важно иметь прямой выход на рынки для сбыта традиционных товаров", — сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что при этом Россия не будет ущемлять интересы транзитных государств.

Газопровод протяженностью около 1,2 тыс. км пройдет через акваторию Балтийского моря до побережья Германии (район Грайфсвальда). Производительность каждой нитки газопровода 27,5 млрд куб. м газа в год, пропускная способность "Северного потока" составит 55 млрд куб. м. Акционерами Nord Stream AG являются ОАО "Газпром" (51%), Wintershall Holding ("дочка" немецкой BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie и GDF Suez S.A. (по 9%).Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам — 8,8 млрд евро). Акционеры Nord Stream обеспечивают 30% финансирования пропорционально долям в проекте, остальные 70% средств привлечено на банковском рынке проектного финансирования. В финансировании первой фазы проекта в размере 3,9 млрд евро участвуют 26 банков. В финансировании второй фазы проекта стоимостью 2,5 млрд евро участвуют 24 банка.

Строго по графику


В компании "Норд Стрим" сообщают, что все работы по строительству газопровода идут по графику. ""Норд Стрим" развивается очень динамично, строго по графику и в рамках бюджета, — радуется руководитель отдела по связям с общественностью Nord Stream AG Ирина Васильева. — До ввода в эксплуатацию первой линии осталось около полугода, вторая линия будет построена еще через год. За прошедший год пройден огромный путь — и в буквальном смысле тоже. Проложено уже около 1155 км первой линии, или 94 процента от общей протяженности 1224 км. Каждый день на Балтике в работе участвуют более 30 специальных судов", — говорит госпожа Васильева. По ее словам, последняя 12-метровая труба первой нитки ляжет на дно Балтики в мае. Морская часть газопровода состоит из трех секций, каждая из которых отдельно тестируется на прочность под давлением. Летом секции будут соединены в двух точках в единую линию при помощи гипербарической сварки на дне на глубинах 80 и 110 метров. После этого вся линия будет очищена, осушена, еще раз протестирована и подготовлена к вводу в эксплуатацию.

Впрочем, по-другому вряд ли могло быть. Ведь кроме того, что проект обещает его основному акционеру — газовой монополии России — быстро окупиться, он еще и стратегически важен с политической точки зрения для страны. "Все работы по строительству газопровода выполняются по графику, — отмечает Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам Нефтегаз". — Риски отставания от графика существовали в период кризиса. Однако "Газпром" поставил реализацию "Северного потока" в число наиболее приоритетных проектов, продолжив финансирование строительства газопровода в полном объеме", — говорит Роман Беседовский.

При реализации столь масштабных проектов никогда не стоит рассчитывать на точное соблюдение графика от начала до завершения работ, говорит аналитик ИК БФА Сергей Казанцев. "Сроки ввода Nord Stream изменялись в основном не из-за экономического кризиса, а из-за политических интриг стран региона, предъявлявших экологические требования к строительству газопровода, — комментирует аналитик. — Так, перед прокладкой подводной части магистрали были проведен серьезный анализ всех факторов, влияющих на экологическую безопасность проекта; в том числе были учтены факты наличия затопленных боеприпасов со времен Второй мировой войны".

Безопасная труба


Ирина Васильева отмечает, что "предварительные данные экологического мониторинга строительства говорят о том, что уровень реального воздействия на окружающую среду стал даже ниже прогнозируемого и согласованного уровня, то есть строительство ведется в безопасном для Балтики режиме". В 2010 году Nord Stream AG инвестировала 13 млн евро в комплексную программу экологического и социального мониторинга.

По мнению Сергея Казанцева, после получения одобрения от всех стран процесс строительства вряд ли мог встретить существенные препятствия: "В освоении нового пути отечественного газа в Европу, который позволит миновать ненадежных партнеров из числа бывших союзных республик, кровно заинтересована не только российская сторона, но и европейские покупатели", — рассуждает эксперт.

В Европе растет спрос на природный газ, притом, что снижаются объемы собственной добычи. По прогнозам, ежегодная потребность Евросоюза в импорте природного газа, в 2008 году составлявшая порядка 320 млрд куб. м, к 2030 году возрастет примерно до 500 млрд куб. м. То есть к 2030 году Евросоюзу потребуется импортировать дополнительно 160-200 млрд куб. м газа в год. "Северный поток" обеспечит около трети этой потребности. Газопровод предоставит Западной Европе прямой доступ к крупнейшим российским газовым месторождениям. К 2030 году доля "Северного потока" в общем объеме импорта природного газа в Европу составит около 11%.

Газовая прибыль


Роман Беседовский обращает внимание на то, что без "Северного потока" разработка многих крупных месторождений газа, главным образом Штокмановского, оказалась бы для "Газпрома" нерентабельной. В то же время в "Северном потоке" ему выделена роль основной ресурсной базы с 2013 года (до этого момента газ будет поставляться с другого крупного месторождения — Южно-Русского, запущенного в 2007 году).

Значимости проекту "Северного потока" добавляет и пересмотр роли атомной энергетики после аварии в Японии, которая привела к росту стратегической роли газа в топливно-энергетическом балансе Евросоюза. "Так, прекратив работу атомных станций, ФРГ уже превратилась из экспортера в импортера электроэнергии, и восполнять образовавшийся дефицит придется в первую очередь за счет газовой генерации. На этом фоне расширение возможностей бесперебойной поставки экологически чистого топлива в центр Европы должно положительно сказаться и на политическом весе нашей стран", — рассуждает Сергей Казанцев. Эксперты также указывают на то, что строительство газопровода позволит "Газпрому" не только значительно сэкономить на транзитных платежах, но и сократить зависимость от стран-транзитеров, в том числе в случае ухудшения межгосударственных отношений России с ними. "Запуск газопровода позволит "Газпрому" увеличить экспорт российского газа на 20 процентов, что даже при стоимости проекта в размере 7,4 млрд евро обеспечит проекту окупаемость через 4-5 лет. В целом приведенная главой "Газпрома" оценка нормы доходности проекта выглядит вполне логичной и существенно более высокой по сравнению с транзитом через европейских соседей", — оценивает Роман Беседовский.

Ирина Бычина


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя