Барак Обама отступил от границ 1967 года

Президент США помирился с Израилем

Президент США Барак Обама разъяснил смысл своего заявления о необходимости возвращении Израиля к границам до арабо-израильской войны 1967 года, вызвавшего громкий скандал в отношениях с еврейским государством. Выступая перед участниками конференции американо-израильского комитета по общественным связям в Вашингтоне, глава Белого дома отыграл назад, указав, что возврат к прежним границам возможен только при условии проведения сторонами "взаимно согласованного обмена территориями". Новая граница, подчеркнул президент США, ввиду изменившихся реалий уже не может быть той, какая существовала до 4 июня 1967 года.

Скандал, разгоревшийся в отношениях между США и Израилем после речи президента Обамы "Арабская весна", произнесенной им в минувший четверг (см. вчерашний номер "Ъ"), погасил сам же Барак Обама. Для этого ему потребовалось еще одно выступление — на ежегодном форуме авторитетной американо-израильской организации AIPAC (The American Israel Public Affairs Committee), который глава Белого дома посетил в воскресенье вечером.

Выступая перед аудиторией, собравшей несколько тысяч участников из США и Израиля, Барак Обама объяснил, что он имел в виду, когда призывал Израиль вернуться к границам, существовавшим до шестидневной арабо-израильской войны 1967 года. По словам главы Белого дома, многие в США и Израиле неверно интерпретировали его инициативу, а главными в его фразе были слова о том, что возврат к базовым границам 1967 года может быть осуществлен только "с условием проведения взаимно согласованного обмена территориями". "Это означает, что сами стороны — израильтяне и палестинцы — должны путем переговоров договориться о границе, которая будет иной, чем та, которая существовала по состоянию на 4 июня 1967 года",— отметил Барак Обама. При этом он признал, что механически вернуться к прежним границам невозможно — "необходимо учесть изменения, которые произошли за последние 44 года, включая новые демографические реалии".

Заявление главы Белого дома было позитивно воспринято израильским премьером Биньямином Нетаньяху, чья встреча с президентом Обамой днем ранее вылилась в нелицеприятный разговор. Оценив гибкость американского партнера, которого израильский премьер был вынужден отчитывать за непонимание реалий Ближнего Востока, Биньямин Нетаньяху выступил с примирительным заявлением. "Я являюсь партнером президента Обамы в его стремлении добиться мира и ценю его усилия, которые он предпринимал в прошлом и настоящем для достижения этой цели. Я настроен работать с президентом Обамой, для того чтобы найти способ возобновления диалога",— отметил израильский премьер. Как ожидается, в своих запланированных выступлениях на конференции AIPAC и перед обеими палатами конгресса США премьер Нетаньяху предпочтет жесткой риторике позитивную программу, включающую возможные уступки Израиля на переговорах с палестинской стороной.

В самом Израиле новое выступление президента Обамы также вызвало вздох облегчения. Как заявил вчера министр образования Гидеон Саар, последняя речь Барака Обамы "была гораздо более подходящей, с нашей точки зрения". При этом израильская сторона также обратила внимание на то, что в своей речи на конференции AIPAC Барак Обама послал четкий сигнал палестинской стороне, указав на недопустимость дальнейшего непризнания еврейского государства палестинской группировкой "Хамас" и одностороннего провозглашения независимого палестинского государства без достижения мира с Израилем.

Между тем глава Палестинской автономии Махмуд Аббас также приветствовал в воскресенье инициативу президента Обамы, назвав ее "шагом в правильном направлении". Впрочем, палестинское руководство понимает предложение главы Белого дома как призыв "создать палестинское государство, основываясь на границах 1967 года".

По мнению наблюдателей, различные акценты, сделанные президентом Обамой в двух последних выступлениях по Ближнему Востоку, позволят каждой из сторон конфликта в будущем интерпретировать инициативу главы Белого дома по своему усмотрению. При этом, хотя практическая ценность предложения президента Обамы остается под вопросом, он сумел сохранить лицо как перед израильтянами, так и палестинцами.

"Главная проблема — это не вопрос о границах 1967 года. Главным для Израиля является вопрос о том, с кем договариваться с палестинской стороны",— заявил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин, напомнив, что группировка "Хамас", заключившая недавно мирное соглашение с "Фатхом" Махмуда Аббаса, по-прежнему считает Израиль "незаконным сионистским образованием". В связи с этим, комментируя начавшиеся в Москве в воскресенье консультации представителей палестинских группировок, господин Брискин выразил надежду, что эти консультации помогут с помощью российской стороны убедить "Хамас" признать Израиль.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...