Коротко

Новости

Подробно

Артемия Троицкого преследует незлой рок

Два слова критика в адрес музыканта Вадима Самойлова обернулись уголовным делом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Музыкальный критик Артемий Троицкий стал фигурантом уже четвертого иска по обвинению в оскорблении чести и достоинства. Во вторник мировой суд Хамовнического района Москвы принял к рассмотрению иск по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении) от бывшего участника рок-группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова. Музыкант недоволен тем, что критик назвал его "дрессированным пуделем" замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова.


Уголовное дело против Артемия Троицкого возбуждено в порядке частного обвинения по ч. 2 ст. 130 УК РФ (максимальное наказание — два года ограничения свободы). Частное обвинение означает, что Вадим Самойлов должен сам доказать вину господина Троицкого без предварительного следствия и участия прокуратуры.

Поводом для иска стало высказывание критика в январе 2011 года на телеканале РЕН ТВ, где господин Троицкий рассуждал о протестной рок-музыке. "У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы "Агата Кристи", который просто такой дрессированный пудель при Суркове",— заявил, в частности, критик. Известно, что господин Самойлов записал в 2003 и 2006 годах два музыкальных альбома на стихи Владислава Суркова, оба диска были изданы ограниченным тиражом и не поступали в продажу.

"Я не понимаю, как суд вообще принял дело к производству — там нет никаких доказательств,— рассказал "Ъ" адвокат критика Вадим Прохоров.— Нет ни распечатки речи, ни транскрипта, ни аудиозаписи. Просто утверждение, что Артемий Троицкий сказал какую-то фразу в телеэфире".

"По закону оскорбление должно содержать оценочное суждение в неприличной форме,— пояснил юрист коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.— Скажем, если бы музыканта послали на три буквы, это не было бы оскорблением — ведь здесь нет оценки личности. Суд должен будет решить, является ли сравнение с пуделем неприличным".

Ранее господин Самойлов подал гражданский иск, в котором потребовал опровержения и компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб. В настоящее время этот иск рассматривается в Гагаринском суде Москвы. Сам господин Самойлов не стал комментировать, почему ему недостаточно гражданского иска. "Здесь все ясно и говорить не о чем,— заявил "Ъ" его помощник.— Суд во всем разберется".

"Это очень веселое и абсурдное дело,— заявил "Ъ" Артемий Троицкий.— Если бы у Вадима Самойлова было чувство юмора, я бы решил, что это какой-то стеб. Но он ведь готический парень". Господин Троицкий также затруднился предположить, почему Вадим Самойлов не ограничился одним иском. "Если это его собственная инициатива, думаю, что парню надо было бы немного успокоиться,— заявил критик.— А если это было указание свыше, то это подтверждает мою правоту".

Напомним, что в настоящий момент мировой суд Савеловского района рассматривает еще одно уголовное дело в порядке частного обвинения в отношении господина Троицкого по той же статье УК РФ. Иск подал экс-майор ГИБДД Николай Хованский: в 2010 году на концерте группы ДДТ критик упомянул его в ряду "самых поганых ментов России" за участие в расследовании скандального ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа. До этого экс-майор выиграл у критика гражданский иск о защите чести и достоинства.

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя