Коротко

Новости

Подробно

Борис Вайнзихер расстался с "Газпромом"

Топ-менеджер покинул пост гендиректора ТГК-1

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Единственный топ-менеджер РАО "ЕЭС России", перешедший в энергокомпанию "Газпрома", покидает свой пост. Бориса Вайнзихера в должности гендиректора ТГК-1 сменит его заместитель Андрей Филиппов. По неофициальной информации, никаких конфликтов с "Газпромом" у топ-менеджера не было, он просто уже давно хотел уйти, чтобы заняться собственным бизнесом.


В пятницу ТГК-1 сообщила, что гендиректор компании Борис Вайнзихер покидает свой пост. "Это решение было принято мною давно,— приводятся слова господина Вайнзихера в сообщении компании.— Считаю, что сейчас наиболее подходящий для компании момент. Заканчивается отопительный сезон, большинство приоритетных проектов реализовано или близко к завершению". В тот же день совет директоров утвердил на пост гендиректора ТГК-1 заместителя господина Вайнзихера по инвестициям и капитальному строительству Андрея Филиппова. Он вступит в новую должность 1 мая.

ТГК-1 объединяет 55 электростанций в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 6,315 тыс. МВт, тепловая — 14,362 тыс. Гкал/ч. По итогам 2010 года чистая прибыль компании составила 3,6 млрд руб.

В работе с "Газпромом" есть много плюсов. К примеру, мы перешли под его бренд и сразу стали частью чего-то масштабного и сильного

— Борис Вайнзихер, экс-гендиректор ТГК-1, в интервью "Ъ" в августе 2009 года

Борис Вайнзихер был единственным топ-менеджером РАО "ЕЭС России", перешедшим после ликвидации компании в структуру "Газпрома". Он возглавил ТГК-1 в конце 2008 года, до этого был техническим директором РАО ЕЭС и руководителем ОАО "Силовые машины", некоторое время совмещая обе должности. В команде главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Борис Вайнзихер был одним из самых молодых энергетиков — должность технического директора занял в возрасте 37 лет. После назначения в ТГК-1 в интервью "Ъ" он говорил, что работается ему в структуре "Газпрома" "по-разному, но интересно".

Участники рынка отставку Бориса Вайнзихера оценивают по-разному. "Он действительно давно хотел уйти, еще осенью сообщил об этом руководству, но решил доработать отопительный сезон, чтобы не бросать компанию в период морозов",— сказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией в ТГК-1. Другой собеседник "Ъ", близкий к господину Вайнзихеру, добавляет, что "разногласия с "Газпромом" были, но несущественные, во всяком случае, не они стали причиной ухода". Собеседник "Ъ" заверил, что претензий к Борису Вайнзихеру как к профессионалу у владельцев ТГК-1 не было. Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", сообщил, что "Вайнзихер решил сменить вид деятельности и уйти из энергетики". По его словам, речь идет о собственном бизнесе, однако в какой области, собеседник "Ъ" сказать затруднился, отметив лишь, "что это будет, видимо, частный бизнес".

Екатерина Трипотень из БКС считает, что новость о смене гендиректора в ТГК-1 будет воспринята рынком или нейтрально, или слегка негативно. "Котировки обычно реагируют плохо на такие новости, если на должность назначается сторонний, малоизвестный рынку человек,— поясняет аналитик.— Но в случае с ТГК-1 такой ситуации не возникло". Источник "Ъ", близкий к ТГК-1, добавляет, что внутри компании назначение Андрея Филиппова восприняли спокойно, поскольку менеджер "давно работает и у акционера хорошие отзывы о нем".

Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя