Коротко

Новости

Подробно

Пентагону подобрали министра по карману

Роберта Гейтса сменит нынешний глава ЦРУ Леон Панетта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Американские СМИ назвали имя будущего министра обороны США. Им станет нынешний директор ЦРУ Леон Панетта, который этим летом сменит на посту главы Пентагона уходящего в отставку Роберта Гейтса. По мнению наблюдателей, выбор президента Обамы обусловлен умением Леона Панетты проводить жесткую финансовую политику. Перед новым шефом Пентагона будет стоять крайне сложная задача — сохранить возможность продолжать операции в Ираке, Афганистане и Ливии, сократив расходы Пентагона на $400 млрд.


Информацию, впервые появившуюся на днях в блоге журнала Foreign Policy, а также в газетах The Washington Post и The New York Times, вчера подтвердил авторитетный американский журнал Politico. По данным издания, хотя никаких официальных заявлений из Белого дома по поводу ожидающейся в ближайшие месяцы замены нынешнего главы Пентагона Роберта Гейтса пока не прозвучало, в вашингтонских коридорах власти c уверенностью говорят о том, что новым министром обороны уже этим летом станет нынешний директор ЦРУ Леон Панетта.

Оживленное обсуждение вопроса о том, кто станет новым главой военного ведомства США и какие перемены в связи с этим ждут американские вооруженные силы, подтолкнул сам 68-летний Роберт Гейтс, неоднократно заявлявший о намерении уйти на пенсию в 2011 году, за год до президентских выборов. Напомним, что господин Гейтс, пришедший в Пентагон с поста директора ЦРУ, возглавил военное ведомство еще четыре года назад, при президенте Буше. Учитывая, что в следующем году в Белом доме произойдет очередная смена администрации, в которой Роберт Гейтс не видит своего места, нынешний глава Пентагона решил заблаговременно освободить свое кресло и позволить новому министру обороны поработать с президентом Обамой достаточное количество времени до выборов 2012 года.

Примечательно, что Леон Панетта, которому в июне этого года исполнится 73 года, также вполне мог бы уйти на пенсию и перейти на работу в качестве эксперта одного из известных американских университетов или исследовательских центров. По такому пути, гарантирующему обеспеченную старость и возможность влиять на политику, традиционно идут многие отставные политики в США. Более того, в отличие от других звездных отставников, господину Панетте даже не нужно было бы искать работу — в его родном штате Калифорния уже есть Центр публичной политики Леона Панетты. Напомним, что этот центр господин Панетта вместе со своей женой Сильвией основали после того, как в 1997 году он ушел в отставку с поста главы администрации президента США Билла Клинтона.

Однако, как заявил бывший конгрессмен и сопредседатель комиссии по расследованию терактов 11 сентября Ли Гамильтон, "удалиться на покой в красивом уголке Монтерея Леону Панетте не позволит его высокоразвитое чувство государственного долга".

Необходимость в появлении в Пентагоне такого руководителя, как Леон Панетта, обусловлена теми непростыми задачами, которые неизбежно встанут перед военным ведомством США в связи с предстоящим масштабным урезанием расходной части федерального бюджета США. Напомним, что, выступая на прошлой неделе в университете Джорджа Вашингтона, президент Обама обнародовал задачу в течение ближайших 12 лет сократить бюджетный дефицит на $4 трлн. При этом, как ожидается, оборонные расходы должны быть урезаны на $400 млрд.

Следует отметить, что при занимающем в настоящее время пост министра обороны США республиканце Роберте Гейтсе в Пентагоне так и не смогли в полной мере свыкнуться с мыслью о неизбежности потуже затянуть пояса, резко контрастирующей с установками предыдущего президента Буша, увлеченного идеей создания дорогостоящего оружия XXI века.

В этой ситуации перед Леоном Панеттой стоит крайне сложная задача — с одной стороны, обеспечить дальнейшее осуществление американских военных миссий, главными из которых на сегодняшний день остаются Ирак, Афганистан и Ливия, и при этом добиться значительной экономии средств, которая не вызывала бы трений между Белым домом и Пентагоном. Как считают наблюдатели, господин Панетта подходит для выполнения этой миссии просто идеально: он не только полностью лоялен Бараку Обаме и понимает президентскую установку на экономию бюджетных средств, но и обладает немалым опытом работы в области составления военного бюджета. Напомним, что при президенте Клинтоне Леон Панетта успел поработать не только главой администрации, но и председателем бюджетного комитета палаты представителей конгресса США.

Наконец, поработав на Капитолии, Леон Панетта сумел завоевать авторитет среди законодателей. А это еще одно немаловажное качество, которое также должно помочь ему в работе на новом поприще.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя