Коротко

Новости

Подробно

Африка на карте Америки

Борис Барабанов о новом альбоме Пола Саймона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Прошлая студийная работа Пола Саймона "Surprise" (2006) была осенена присутствием суперпродюсера Брайана Ино, который расстелил перед слушателем свои фирменные "звуковые ландшафты" (именно так об этом и говорилось на обложке), однако они не компенсировали мелодическую слабость альбома. Мы вряд ли вспомним из написанных в последние тридцать лет хотя бы одну мелодию Пола Саймона, способную встать в один ряд с хитами времен его дуэта с Артом Гарфанклом — "El Condor Pasa", "The Sound of Silence", "Cecilia", "The Boxer", "Mrs. Robinson" и "The Brodge Over Troubled Water". Но от человека, в чьей жизни уже случились бесспорно гениальные мелодии, всегда ждешь хотя бы отблеска былых удач. На альбоме "So Beautiful Or So What" он проступает вполне отчетливо.

Считается, что лейтмотивом "So Beautiful Or So What" стал блюграсс и что новая пластинка — это возвращение Пола Саймона к американским корням. Однако если у его сольных записей и есть национальные корни, то находятся они, безусловно, в почве африканского континента. Пол Саймон когда-то нащупал эту почву, он же закрыл тему, и когда зеленые юнцы Vampire Weekend говорят, что их вдохновляет африканская музыка, это на самом деле означает, что их вдохновляет Пол Саймон. Достаточно включить его новую песню "Afterlife" и послушать, как там устроен ритм и как играет гитара, чтобы понять, что в год своего 70-летия Пол Саймон вернулся во всем величии своего фирменного саунда. Он легко манипулирует всеми теми стилями, которые недавно вычеркнули из списка номинаций Grammy. Он один из немногих, кто действительно знает world music не только по имени, но и в лицо. А в чисто американской теме "Getting Ready For Christmas Day" он связывает свой вокал с датированной 1941 годом записью проповеди преподобного Джей Эм Гейтса с ритмическим изяществом, белым людям не свойственным в принципе.

В этот раз партнер Пола Саймона — его ровесник Фил Рамон, основатель студии A&R Recording, 15-кратный лауреат Grammy и автор музыкальных инноваций, среди которых — оптический surround sound для кинотеатров, технологии цифровой записи и первый рыночный релиз компакт-диска. Вряд ли будет слишком смелым утверждение, что в каждой ноте "So Beautiful Or So What" отозвался весь опыт Фила Рамона.

Любая рецензия на альбом Пола Саймона выльется в неизбежный набор банальностей, главная из которых: красота — страшно хрупкая штука. Собственно, об этом они пели еще с Гарфанклом. Но в "So Beautiful Or So What" все как-то совсем уж красиво и хрупко. Африканские, индонезийские и индейские инструменты записаны с такой тщательностью и любовью, что за миры, в которых они существуют, и впрямь становится страшно. Но в "So Beautiful Or So What" есть и совершенно ортодоксальные англосаксонские темы "Love And Hard Times" и "Amulet", от которых мурашки бегут с той же силой. Альбом "So Beautiful Or So What" господин Саймон называет своей лучшей работой за последние два десятилетия — и сам себе делает комплимент. Он не записывал ничего лучше как минимум со времен выдающейся пластинки "Graceland" (1986). C 2009 года Пол Саймон и Арт Гарфанкл время от времени гастролируют вместе, и, судя по всему, только проблемы господина Гарфанкла с голосовыми связками помешали дуэту вернуться к полноценному сотрудничеству. После "So Beautiful Or So What" можно только гадать, насколько мощной могла бы быть их новая совместная запись.

Paul Simon "So Beautiful Or So What" (Concord Music Group)

http://www.paulsimon.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя