Коротко

Новости

Подробно

Алишер Усманов остался в выгодном меньшинстве

Контроль над "Арсеналом" достался не ему, а Стэну Кронке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Спортивный бизнес

Английский футбольный клуб "Арсенал" перешел под контроль американского предпринимателя Стэна Кронке, увеличившего свою долю в клубе почти до 63%. Согласно правилам Лондонской биржи, господин Кронке выставил оферту на выкуп оставшихся бумаг. Приняв ее, владелец второго по размеру пакета акций — Алишер Усманов — может неплохо заработать.


Вчера футбольный клуб "Арсенал" уведомил акционеров о переходе контроля над командой к американскому предпринимателю Стэну Кронке, уже владеющему крупными долями в нескольких спортивных клубах: "Сент-Луис Рэмс" (американский футбол), "Денвер Наггетс" (баскетбол), "Колорадо Эвеланш" (хоккей) и "Колорадо Рэпидс" (бейсбол). Господин Кронке, ранее уже купивший 29,9% акций "Арсенала", договорился еще с двумя крупными акционерами клуба — Дэнни Фижманом и Ниной Брасуэлл-Смит о приобретении принадлежащих им долей. А это в сумме почти 33% акций, которые обошлись господину Кронке — £240 млн. Цену можно назвать компромиссной, учитывая, что еще в конце прошлого года Нина Брасуэлл-Смит не собиралась расставаться со своими 16% акций меньше чем по £15 тыс. за шт. или £150 млн за все. А Дэнни Фижман вообще не собирался ничего продавать. Однако ситуация изменилась после того, как господин Фижман столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем, а его наследники дали понять, что отнюдь не заинтересованы в футбольных активах. Собственно то, что господин Фижман пошел на сделку со Стэном Кронке, сделало более сговорчивой и Нину Брасуэлл-Смит. По крайней мере так утверждают близкие к ней люди.

Сделка, согласно правилам, действующим на британском фондовом рынке, вынудила Стэна Кронке выставить оферту на выкуп оставшихся бумаг (она осуществляется при достижении одним из акционеров отметки 30% акций). В сообщении компании Kroenke Sports Enterprises (KSE) говорится, что все акционеры "Арсенала" могут продать принадлежащие им бумаги KSE по цене £11,750 тыс. за шт. Таким образом, капитализация клуба составляет £731 млн.

Фото: REUTERS/Chris Helgren

Миноритарные акционеры "Арсенала", объединенные в структуру, именуемую Arsenal Supporters` Trust (AST), представляющую держателей менее 10% акций, благосклонно встретили известие о переходе контроля над командой к Стэну Кронке. "Стэн Кронке всегда поддерживал хорошие отношения с участниками нашего объединения, признавая их роль в управлении клубом. Надеемся, что в дальнейшем ситуация будет развиваться в том же ключе",— говорится в заявлении AST. В AST также отметили, что оценили то, что выкупать акции Стэн Кронке собирается за счет собственных средств, без привлечения кредитов. По кредитной схеме в свое время приобретались "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", причем новые владельцы вешали долг, взятый на покупку клубов, на сами же команды. В итоге "Ливерпуль" чуть не разорился — и спасли его только в результате принудительной, через судебный вердикт, продажи новым владельцам, а "Манчестер Юнайтед" из некогда самого прибыльного клуба мира превратился в команду, которая работает на обслуживание огромного — почти £700 млн — долга.

Подумывает о продаже своей доли и обладатель 27-процентного пакета российский предприниматель Алишер Усманов, несмотря на столь крупный пакет, так и не сумевший получить представительство в совете директоров клуба. Он подтвердил "Ъ", что получил предложение продать акции и обдумывает его. Бизнесмен также заявил, что происшедшая консолидация прежде всего должна пойти на пользу клубу. "Господин Кронке — опытный инвестор и преданный болельщик "Арсенала",— подчеркнул Алишер Усманов.— Решение по нашим акциям будет объявлено в ближайшее время".

Стэн Кронке

Стэн Кронке

Фото: REUTERS/Rick Wilking/Files

Если господин Усманов согласится продать свои бумаги Стэну Кронке, то американец получит уже 90% акций. А это даст ему право на принудительный выкуп оставшихся бумаг. Собственно, именно так в свое время поступил Роман Абрамович, выкупивший 100% акций "Челси". Правда, в отличие от господина Абрамовича, Стэн Кронке не получит права на делистинг компании — это оговорено условиями сделки.

Для Алишера Усманова продажа своих бумаг видится достаточно логичным шагом, который позволил бы ему выйти из капитала "Арсенала" с прибылью. Напомним, что приобретать акции лондонского клуба Алишер Усманов начал в 2007 году — тогда же, когда среди акционеров появился Стэн Кронке. Первоначально господин Усманов стал владельцем 14,58% акций, купленных у бывшего гендиректора "Арсенала" Дэвида Дина за £75 млн. Тогда бизнесмен утверждал, что его целью является наращивание своего пакета до блокирующего, и отрицал стремление к полному контролю над клубом, называя вложения в "Арсенал" "хорошей портфельной инвестицией". С тех пор Алишер Усманов постоянно наращивал свой пакет и довел его до отметки, превышающей 27%. По неофициальным данным, в общей сложности эти бумаги обошлись ему в £120 млн. Теперь же за свои почти 17 тыс. акций господин Усманов может получить около £200 млн.

В случае же если господин Усманов решит не расставаться с бумагами, особых дивидендов он, скорее всего, не получит. Конечно, "Арсенал" на фоне других больших английских команд представляет собой вполне благополучное предприятие. В прошлом году прибыль (до уплаты налогов) составила £56 млн. При этом долг, возникший из-за необходимости строить новый стадион, уменьшился вдвое — до £136 млн. Но в клубе, так уж заведено, никогда не платят акционерам никаких дивидендов. Возможно, при Стэне Кронке что-то и изменится. Но, учитывая, что американец согласился оставить в клубе весь руководящий состав, включая председателя правления Питера Хилла-Вуда — ярого противника перехода контроля над командой к иностранцам (господин Хилл-Вуд выступал и против появления Стэна Кронке, называя его заокеанским выскочкой, но теперь сменил тон и говорит, что американец прошел проверку на лояльность "Арсеналу"), шансы на скорые перемены невелики.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя