Коротко

Новости

Подробно

Подполковник ГРУ переправлял девушек

Его признали виновным в пяти эпизодах продажи в сексуальное рабство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Присяжные Московского окружного военного суда вчера завершили оглашение вердикта по делу о продаже в сексуальное рабство 97 девушек из СНГ. Дело получило широкую огласку, поскольку в нем фигурировал подполковник ГРУ Генштаба Дмитрий Стрыканов, помогавший, по версии следствия, оформлять на девушек российские загранпаспорта. Из вменявшегося подполковнику 101 эпизода присяжные признали лишь пять, оправдав в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). С остальных фигурантов дела присяжные также сняли большинство обвинений, признав организаторами ОПС гражданина Израиля Ави Янаю и москвича Игоря Слесарева. Двое подсудимых были оправданы полностью.


Присяжным предстояло ответить на 2726 вопросов. Оглашение вердикта заняло у них около трех дней. Такое беспрецедентное количество вопросов к заседателям было связано с тем, что 13 подсудимым вменялась продажа в сексуальное рабство в общей сложности 97 молодых женщин из стран СНГ и России. Как следовало из материалов дела, с 1999 по 2007 год злоумышленникам удалось незаконно вывезти в Израиль, Италию, Германию, Грецию, Голландию и Арабские Эмираты, продав в сексуальное рабство, 129 женщин (следы 32 из них следствию отыскать не удалось). В основном это были жительницы России, Узбекистана, Молдавии, Украины и Белоруссии. По данным следствия, члены преступной группы сначала размещали лживую рекламу в СМИ, обещая молодым девушкам бесплатный выезд в Европу для работы нянями, официантками и продавщицами. У тех, кто выражал желание поехать за границу, сразу же забирали документы. А в Европе девушек, по данным следствия, встречали сообщники московской "бригады", которые объясняли потерпевшим, что, прежде чем получить обещанную должность, они должны компенсировать понесенные фирмой расходы на оформление документов и дорогу. В результате "контрактниц" отправляли на панель. Но заработанных денег едва хватало на еду и оплату жилья, из-за чего отработка "долга" затягивалась на годы.

В марте 2007 года большинство из предполагаемых участников преступной группы были задержаны московскими оперативниками. Среди задержанных оказался и подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов, которого сначала обвинили в организации преступного сообщества. Однако в ходе следствия выяснилось, что он в основном содействовал в оформлении загранпаспортов и виз. Всего же по делу проходило 13 человек — граждане России, Молдавии и Израиля. В частности, в группу входили израильтянин Ави Яная, владевший в Подмосковье компанией по производству масляных фильтров, гражданин Молдавии Вадим Стоян и россиянин Игорь Слесарев, которых следствие считало организаторами преступного сообщества.

Из текста вердикта следовало, что из всех преступных эпизодов, вменявшихся подполковнику ГРУ Стрыканову, присяжные признали доказанными только пять. При этом заседатели сняли с него обвинение в участии в преступном сообществе. Как уточнил адвокат подполковника Руслан Закалюжный, виновность его подзащитного была "буквально вырвана обвинением с перевесом в один голос, поскольку семь присяжных его признали виновным, а пять — нет" (при равенстве голосов подсудимого оправдывают). Также обвинение в преступном сообществе было снято с Вадима Стояна. Двое подсудимых — Юрий Фролов и руководитель турфирмы Родион Машик — были оправданы полностью. С остальных участников группировки заседатели также сняли большую часть эпизодов, сочтя доказанными лишь от 10 до 20 .А наибольшее число доказанных преступных эпизодов решением присяжных осталось у Игоря Слесарева — 30.

В среду состоится обсуждение юридических последствий вердикта, которое, по словам адвокатов, также может занять несколько дней. Затем судья вынесет приговор.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя