Коротко

Новости

Подробно

От губернатора до аудитора — один шаг

Дмитрий Медведев отправил экс-губернатора Камчатки в Счетную палату

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев решил назначить уволенного им "по собственному желанию" с поста губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого аудитором Счетной палаты (СП). В пятницу он внес его кандидатуру на рассмотрение Госдумы. Это не первый бывший губернатор, которого перебросили в Счетную палату.


Президент представил в Госдуму две кандидатуры на посты аудиторов СП — Алексея Кузьмицкого и Александра Пискунова. Господин Пискунов работает аудитором с 2001 года, внесение президентом его кандидатуры обусловлено тем, что срок его полномочий истек — по закону об СП аудиторы назначаются сроком на шесть лет. Напомним, по регламенту СП господин Пискунов осуществляет контроль за использованием национальных ресурсов, расходов госсредств на проекты общегосударственного значения и доходов от использования и реализации госимущества. Проводимые им проверки зачастую касаются вопросов, находящихся под особым контролем президента. Так, в конце января аудитор отчитывался в Совете федерации о том, насколько эффективно управляют бюджетными инновационными деньгами Внешэкономбанк и российская венчурная компания. В настоящее время господин Пискунов с двумя другими аудиторами по следам теракта в Домодедово выясняет, как в последний год тратились бюджетные деньги на антитеррористическую защищенность транспортных объектов. До апреля 2011 года должны быть проверены ФСБ, Национальный антитеррористический комитет, Генпрокуратура, МВД, Минтранс, Росавиация, Росжелдор, Ространснадзор, аэропорты Шереметьево и Домодедово, а также РЖД.

Алексей Кузьмицкий до февраля работал губернатором Камчатки (был назначен в 2007 году президентом Владимиром Путиным). В конце февраля он написал президенту прошение об отставке, и 25 февраля Дмитрий Медведев ее принял. Кремлевские источники тогда же сообщили, что господин Кузьмицкий "не показал результатов, которые бы удовлетворили руководство страны по развитию этого стратегически важного региона" (см. "Ъ" от 26 февраля). В сентябре 2010 года Камчатку посетил Дмитрий Медведев и остался недоволен сохраняющимися социальными проблемами, отсутствием современной инфраструктуры, большим объемом ветхого жилья и высокими ценами. Кроме того, как отмечали эксперты, у губернатора не сложились отношения с полпредом Дальневосточного округа Виктором Ишаевым.

Эксперты не видят ничего неожиданного в назначении господина Кузьмицкого аудитором СП. "Подобная ситуация не выходит за рамки обычной практики. В России существует целая категория "администраторов широкого профиля", на протяжении своей карьеры они могут занимать самые разные посты — от мэра до судьи Конституционного суда. Должность аудитора не требует каких-то особенных умений, и Кузьмицкий вполне способен с ней справиться",— говорит президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

"Должность аудитора близка по уровню к должности члена Совета федерации и является одним из способов устроить бывших губернаторов. Сейчас должность аудитора является скорее источником статуса, нежели влияния",— считает президент фонда петербургской политики Михаил Виноградов. Напомним, что в аудиторах СП уже был бывший губернатор — глава Чукотки в 1991-2000 годах Александр Назаров. Правда, его путь из губернаторов в аудиторы пролегал через трехлетнее пребывание в Совете федерации. Впрочем, путь из аудиторов в губернаторы также существует. Его проделал в 1996 году рязанский губернатор с 1996 по 2004 год Вячеслав Любимов.

Круг обязанностей господина Кузьмицкого в СП пока точно неизвестен. Если Госдума его утвердит, то он займет вакантное аудиторское место. Напомним, что в СП должно быть 12 аудиторов, половина которых по представлению президента назначается Госдумой, половина — Советом федерации. Сейчас в СП обязанности распределены между 11 аудиторами, одна позиция от Госдумы свободна.

Ирина Граник, Александр Журавлев


Комментарии
Профиль пользователя