Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Внутриправительственную конкуренцию обычно принято описывать двумя способами — или речь идет о столкновении идей, которые, соответственно, отстаиваются идеалистами, или как подковерную схватку заинтересованных лиц, в которой нет места абстракциям. Однако это лишь удобство описания — и то и другое отлично совмещается друг с другом: критерием успеха является выживание, и продвижение своей идеи лишь один из способов ее обеспечить, реализовать же свои идеалистические планы сможет лишь тот, кто будет успешен в понимании Чарльза Дарвина.

Последние события вокруг закона "О госзакупках" (94-ФЗ), в которых в открытом противостоянии находятся Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС),— хорошая иллюстрация этого соображения. Напомним суть спора: ФАС, разработчик 94-ФЗ, настаивает на совершенствовании этого закона, Минэкономики — на его замене законом "О Федеральной контрактной системе" (ФКС), который аннулирует все недостатки 94-ФЗ. Минэкономики совершенствует концепцию закона о ФКС, готовя могилу 94-ФЗ. ФАС готовит все новые правки 94-ФЗ, заявляя, что коллеги из Минэкономики занимаются делом ненужным и даже подозрительным, поскольку 94-ФЗ — это символ борьбы с коррупцией при госзакупках, отменить который может только пособник коррупционеров.

Тем необычнее то, что 18 марта Минэкономики опубликовало проект нескольких поправок в хоронимый ей 94-ФЗ. Формально все они созданы по поручению президента Дмитрия Медведева, данному в ноябре 2010 года. Тем не менее это содержательная попытка Минэкономики улучшить атакуемый закон, снижая шансы на принятие закона о ФКС. Часть правок являются техническими, например разрешение для правительства "офсетных сделок" при госзакупках (победитель должен выполнить некоторые действия, в ряде случаев не связанные с контрактом, например инвестировать в РФ какую-то сумму, локализовать производство — это обычная практика, например, при поставках вооружений). Часть — снимают некоторые претензии к 94-ФЗ, которые обычно предъявляются самой ФАС — Минэкономики, в частности, предлагает легализовать предквалификацию на конкурсах по научно-исследовательским работам, тем самым поддаваясь распространенному заблуждению о "вредности посредников" в госзакупках. Оставшиеся вносят в 94-ФЗ некоторые части регулирования из концепции ФКС — возможность проводить конкурсы по госзакупкам, ориентирующиеся не на цену контракта, а на "цену владения" (грубо говоря, на таких конкурсах конкурируют не цены принтеров, а стоимость всех отпечатанных на них страниц), и плановую публикацию проектов части госзаказа на три-пять лет вперед.

Часть поправок должна вступить в силу в 2013-2015 годах. Значит ли это, что Минэкономики сдалось? Наоборот, ведомство демонстрирует готовность к борьбе за существование себя как игрока — независимо от исхода текущей стычки с ФАС. Проигравшие же могут забыть про все свои идеи, и это уже проблема устройства правительства — госзакупки тут частность.

читает у Дарвина Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики


Комментарии
Профиль пользователя