Коротко

Новости

Подробно

Киллер нашелся в интернете

Следователи получили видеообращение от предполагаемого бригадира киллеров

от

В Новосибирске разгорелся очередной скандал, связанный с делом вице-мэра Александра Солодкина и его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина-старшего, арестованных по обвинению в участии в организованном преступном сообществе (ОПС). Человек с голосом Анатолия Радченко, объявленного в международный розыск по этому делу как руководитель бригады киллеров ОПС, разместил в интернете обращение, в котором обвинил сотрудников сибирских управлений следственного комитета и МВД в коррупции и фальсификации дел.


Скандальный ролик продолжительностью около часа первоначально появился на сайте опального экс-милиционера Алексея Дымовского. К вчерашнему вечеру число его просмотров превысило 1,1 тыс. В начале видеосообщения автор, представившийся новосибирским предпринимателем Анатолием Радченко, сожалеет, что не может обратиться с открытым лицом (оно скрыто повязанным до глаз платком и надвинутой бейсболкой), поскольку существует реальная угроза его жизни и здоровью. Мужчина сообщил, что разыскивается следственными органами по делу № 13435.

Дело ОПС (ст. 210 УК РФ), предполагаемым лидером которого являлся бизнесмен Александр Трунов, следствие возбудило в 2009 году. Сейчас оно объединяет дела о бандитизме (ст. 209), нескольких убийствах (ст. 105), вымогательствах (ст. 163) и мошенничестве (ст. 159). Кроме самого Трунова были арестованы свыше десятка человек, в том числе отец и сын Солодкины. По материалам дела, группировку киллеров возглавлял Анатолий Радченко.

В ролике мужчина, называющий себя Радченко, заявил, что еще в середине 1990-х годов его, его деловых партнеров, а также отдельных сотрудников УБОПа связывали "деловые отношения". В частности, по его словам, предприниматели и милиционеры проявляли интерес к новосибирской "барахолке" — крупнейшему вещевому рынку Сибири. "Имеет место захват и перераспределение активов и финансовых потоков в интересах группы моих бывших компаньонов и высокопоставленных сотрудников ОРБ",— отметил заявитель. "Мы осуществляли финансово-хозяйственную деятельность. Развивали и строили, инвестировали... Речь идет о многих миллионах рублей оборота и прибыли ежемесячно. Деньги не исчезают, они перемещаются. На нашем примере деньги переместились в карманы заказчиков дела № 13435",— заявил он.

Выдающий себя за Радченко с выражением заметил, что никогда в банде не состоял, а Трунова знает только как предпринимателя и мецената. Мужчина на видеозаписи говорит, что его знакомые планировали убийства, но он успел их отговорить.

В видеообращении говорится и об отношениях с господами Солодкиными, которые мужчина называет "приятельскими". Приглашение чиновников на свою свадьбу (видеопленка с этого торжества приобщена к материалам дела) предположительно господин Радченко объяснил тем, что Солодкин-старший считается лучшим тамадой Новосибирской области, а его сын "принял приглашение разделить радость этого нерядового события". "Мы периодически общались на разные будничные темы. Я отмечал высокие нравственные традиции семьи Солодкиных",— говорится в обращении. В завершении выступления его автор выразил надежду на "реабилитацию, подтверждение полной невиновности отца и сына Солодкиных и других людей, незаслуженно обвиненных в причастности к мнимому сообществу".

Как сообщил “Ъ” господин Дымовский, он разместил обращение на своем сайте, поскольку оно его заинтересовало данными о сращивании криминала и власти. Называть адрес отправителя он отказался. В ОРБ отметили, что адвокатом экс-милиционера и вице-мэра Солодкина является один человек — Николай Украинцев.

В управлении МВД и следственном управлении по Сибирскому федеральному округу вчера сообщили, что ведомства проводят проверку записи. В то же время оперативники, считающие запись провокацией, обратили внимание на то, что автор обращения рассказывает о вещах, которые мог знать только участник ОПС или посвященный в его дела. Например, о том, как один из боевиков в знак преданности кому-то из лидеров банды отрезал себе фалангу пальца.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя