Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

во весь экран назад  Владимир Путин встретился со Сталиным

Индийским бизнесменом

       По традиции, сложившейся в ходе последних зарубежных визитов, президент Владимир Путин завершил свой индийский вояж (о его итогах читайте на стр. 10) встречей с местной предпринимательской элитой. Причем опять же по традиции прошла она не в политической, а в деловой столице страны — Мумбае (бывшем Бомбее). Репортаж ЕЛЕНЫ Ъ-ТРЕГУБОВОЙ.
       
       На встречу президент, как водится, опоздал, хотя она и проходила в его резиденции, отеле Oberoi. В ожидании главы государства глава "Газпрома" Рем Вяхирев подошел к журналистам. Но попытку заговорить с ним о судьбе НТВ немедленно пресек: "Ребята, ну каким дерьмом вы занимаетесь!" К просьбе корреспондента Ъ уточнить сумму заключенного "Газпромом" в Индии с Gas Authority of India Ltd. договора о разделе продукции он отнесся с гораздо большим пониманием. В местной прессе называлась цифра $35,6 млн, однако Рем Иванович пояснил, что она касается только разведки и первоначальной разработки шельфа в Бенгальском заливе, а в целом контракт рассчитан на $1,5 млрд. Но тут главный газовик России неожиданно сменил тему и обрушился на главного электрика Анатолия Чубайса:
       — Раньше мы у туркменов газ закупали для РАО ЕЭС, а теперь — все. Пусть сам, как хочет, с ними договаривается! А мне туркменского газа не надо — у меня своего завались!
       В отличие от господина Вяхирева прогуливавшийся неподалеку министр связи Леонид Рейман большими успехами похвастать не смог. "Вы же видели соглашение в области телекоммуникаций, которое мы подписали. Там же никакой конкретики нет! — признался он корреспонденту Ъ.— Вот приедут к нам индийцы через неделю, как мы с ними договорились, тогда начнем о чем-то конкретном говорить". На вопрос, не хочет ли он по примеру американцев пригласить в Россию хотя бы несколько десятков индийских компьютерных гениев, министр возмутился: "Зачем? У нас и свои есть!"
       Тут подошел вице-премьер Илья Клебанов чуть ли не в обнимку с директором ФАПСИ Владимиром Матюхиным.
       — Я же тебе говорил: вот человек, который делает пиво "Клинское" и "Толстяк",— обратился вице-премьер к своему спутнику, походя к стенду индийской группы Sun (совместно с бельгийской компанией Interbrew она владеет клинским и волжским пивными комбинатами).
       Тут стоявший у соседнего стенда директор Southern Petrochemecal Industrias Corporation Ltd. тоже решил блеснуть своими связями с Россией. Он обратился к корреспонденту Ъ с такими словами:
       — Знаете, а у меня фамилия русская: Сталин.
       И протянул визитку, на которой и правда значилось: S. Stalin. Оказалось, что господин Сталин еще и получает из России химикаты.
       Точно так же, как российские министры, использовали эту встречу для "тусовки" и индийские предприниматели. Они с явным удовольствием болтали друг с другом в кулуарах — как выяснилось, в последнее время руководители конкурирующих между собой торговых палат Индии вообще не собирались вместе. Исключение было сделано лишь для российского президента.
       Приход господина Путина тут же был назван важным событием в жизни индийского бизнеса. Предприниматели старались сглаживать острые углы и брали слово в основном только для того, чтобы пожелать Путину, России и самим себе удачи и долгих лет жизни. Российского президента лишь вежливо попросили разобраться с налогами. Исполнительный директор Sun Group даже щегольнул знанием русского языка: "Здесь я вижу большой индийский друг такая уровня, какая я никогда не видел". Перейдя на английский, он выразил общую мысль своих коллег: "От вас мы хотим только одного — защиты инвестиций. Все остальное мы сделаем сами".
       Президент Путин с этим тезисом согласился и торжественно пообещал "постепенно открыть границы для сотрудничества".

Комментарии
Профиль пользователя