Коротко

Новости

Подробно

СКР опознал домодедовского террориста

Следствие и НАК отчитались о взрывах в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшие выходные следственный комитет России (СКР) и Национальный антитеррористический комитет (НАК) отчитались о раскрытии теракта, совершенного в аэропорту Домодедово 24 января и унесшего жизни 35 человек, а также взрыва, происшедшего в Кузьминках накануне Нового года,— тогда случайно подорвалась сама смертница. По версии силовиков, в столице действовали две диверсионные группы, которые независимо друг от друга готовили два теракта. В рамках расследования этих дел задержаны несколько жителей Дагестана и Ставропольского края, еще несколько человек, в том числе "русский ваххабит" Виталий Раздобудько и его гражданская жена, объявлены в розыск. По данным СКР, установлена личность смертника, подорвавшего себя в Домодедово: это 20-летний уроженец Северного Кавказа.


О раскрытии теракта в Домодедово в субботу заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами,— сказал господин Маркин.— Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта". Владимир Маркин вчера отказался сообщить "Ъ", имеются ли какие-либо подозреваемые по этому делу, сославшись на интересы следствия.

Между тем, как стало известно, сотрудники ФСБ раскрыли другую террористическую группу, также готовившую крупный теракт в столице. Как уже сообщал "Ъ", отправной точкой этого расследования стал взрыв, происшедший вечером 31 декабря прошлого года в гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве. Прибывшие на место оперативники обнаружили останки женщины, которая, судя по всему, из-за собственной неосторожности подорвалась на поясе шахида. Уже 2 января в Волгограде была задержана предполагаемая сообщника смертницы Зейнап Суюнова, на имя которой и был снят гостевой домик в Кузьминках. Она созналась в соучастии в подготовке теракта в Москве и дала показания следствию. По ее словам, в скором времени она сама также собиралась стать смертницей. Кроме того, в гостевом домике были изъяты телефоны и записные книжки террористок, благодаря которым удалось установить их контакты.

Результатом расследования стала серия операций, которые 29 января чекисты одновременно провели в разных регионах России, а наиболее крупная из них была проведена в Дагестане. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, помимо Зейнап Суюновой оперативники ФСБ задержали четверых подозреваемых в подготовке теракта в Москве (предположительно, он планировался на новогодние праздники) — 30-летнего Шамиля Баймамбетова, 31-летнего Тимура Акубекова, 23-летнего Ильяса Саидова и 27-летнего Хайруллу Магомедова. Как сообщил НАК, они также дали признательные показания. Видимо, по их показаниям были объявлены в розыск еще пять участников диверсионной группы — 25-летние Арсен и Камиль Магомедовы, 32-летний Шамиль Пайзулаев, а также "русский ваххабит" Виталий Раздобудько и его гражданская жена Мария Хорошева. "В связи с исключительной общественной опасностью разыскиваемых" НАК призвал граждан "соблюдать бдительность и в случае появления их в поле зрения сообщать об этом по телефону дежурной службы ФСБ России".

В спецслужбах не конкретизируют, кто стоит за подготовкой так и не состоявшегося новогоднего теракта и взрывом в Домодедово, однако ранее источники в силовых структурах говорили о том, что обе диверсионные группы подчиняются запрещенному в России "Имарату Кавказ", контролируемому Доку Умаровым.

Отметим, что Виталий Раздобудько — единственный из подозреваемых, кто может быть причастен к обоим взрывам. Во всяком случае источники "Ъ" в силовых структурах Ставропольского края сообщили, что у них "есть основания подозревать его именно как организатора трех терактов: в Пятигорске, 31 декабря в Москве, не состоявшегося из-за взрыва в Кузьминках, а также в Домодедово". При этом силовики отметили, что, по их данным, Раздобудько никогда формально не состоял ни в одном джамаате, а скорее всего, выполнял роль "резерва", который был задействован только при подготовке наиболее важных акций. В этом случае он вполне мог участвовать в подготовке обоих терактов в Москве. В НАК вчера не стали подтверждать это предположение, но и не опровергли его.

Любопытно, что свою гражданскую жену Марию Хорошеву сделал мусульманкой сам Виталий Раздобудько. Причем, как рассказали "Ъ" ее знакомые, молодая женщина, после того как сошлась с ваххабитом, стала одеваться на мусульманский манер, закрывая волосы и руки. По неофициальной информации, с Раздобудько ее познакомила все та же Зейнап Суюнова, с которой Мария Хорошева училась вместе в Пятигорской фармацевтической академии. Отец Хорошевой, имеющий собственный фармацевтический бизнес (в селе Солдато-Александровское он держит аптеку), в шоке от происшедшего и на контакт с прессой не идет.

Как уточнил "Ъ" источник в УФСБ, у Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько уже был двухлетний ребенок, а в конце октября пара сбежала, несмотря на то что Хорошева была на последнем месяце беременности. Местонахождение детей неизвестно.

Олег Рубникович; Александра Ларинцева, Пятигорск; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя