Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин сделал первый выбор

"Единая Россия" может снова получить самого выигрышного кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Владимир Путин допускает, что в декабре 2011 года он вновь возглавит список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы. Единороссы считают, что лидер любой партии должен вести ее на выборы. А оппозиционеры не сомневаются, что премьер своим имиджем и рейтингом на самом деле ограждает партию власти от проигрыша. Эксперты воздерживаются от столь категоричных оценок, полагая, что смысл участия или неучастия премьера в думской гонке прояснится не раньше, чем "тандем" решит вопрос о президентских выборах.


О своих предвыборных намерениях Владимир Путин сообщил в интервью в последнем выпуске программы "Вести в субботу". Уточнив, что "об этом рано пока говорить", премьер тем не менее заявил, что "в целом в сегодняшнем качестве" не исключает для себя участия в думских выборах во главе списка кандидатов от "Единой России".

Однопартийцы на заявление господина Путина отреагировали предельно ровно. "Он наш лидер,— заявил "Ъ" руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.— А лидер — он на то и есть лидер, чтобы в самые сложные и ответственные моменты, коими являются, безусловно, в том числе избирательные кампании, быть впереди".

Правда, три года назад (1 октября 2007 года) реакция партии была иной. В тот день Владимир Путин практически сорвал работу 8-го предвыборного съезда единороссов, заявив: "Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России"".

Делегаты того съезда взорвались овациями, после которых прекратили всяческие прения, без проволочек проголосовали за все документы, полагающиеся по закону о выборах, и разъехались по домам. Впрочем, Владимир Путин в то время был беспартийным президентом. А сейчас он беспартийный премьер, который в апреле 2008 года стал председателем партии "Единая Россия".

"Поэтому новостью можно было бы считать сообщение Путина о том, что он не собирается возглавлять список "Единой России"",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. В то же время коммунист уверен, что премьер пойдет на выборы не потому, что его обязывает к этому статус лидера партии, а потому, что только его имидж и способен обеспечить победу единороссам. "Сама по себе эта партия добиваться результата не способна",— уверен господин Мельников.

"И Путин, и Медведев хотели бы, конечно, руководить целым рядом политических сил,— заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко.— Но это у них не получается, вот они и вынуждены прибегать к сильнодействующим средствам, чтобы поддержать ослабевающие позиции одной "Единой России"". Победа партии власти нужна им потому, что с нею будут связаны и результаты будущих президентских выборов независимо от того, кто из тандема на сей раз будет в них участвовать.

Если думские выборы проводить "по европейским стандартам, то "Единая Россия" получит свои 35%", уверен член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. Если же кампания 2011 года пройдет "при той же степени наглости и фальсификаций, как сейчас, "Единая Россия" получит чуть больше 50%". Но, по его прогнозу, повтор рекорда выборов 2007 года — "конституционное большинство" в Госдуме — единороссам "сейчас можно обеспечить лишь одним способом: снять с выборов все остальные партии".

Не столь пессимистичны прогнозы у социологов. Так, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, сославшись на соцопросы, заявил "Ъ", что "за девять лет пребывания "Единой России" в статусе правящей партии" она в общественном восприятии "уже стала сама по себе влиятельным, авторитетным и вполне ресурсным институтом". Поэтому если премьер не возглавит предвыборный список, то "катастрофой для партии это точно не станет". Если же учесть, что Владимир Путин — по-прежнему "самый популярный политик в стране и его харизма не тускнеет, несмотря на то что он давно в игре", то "Путин плюс "Единая Россия" — это, конечно же, больше, чем просто "Единая Россия"". Но вот "насколько больше — вопрос достаточно сложный", признает Валерий Федоров. Однако ВЦИОМ уже предложил свой первый прогноз о том, с каким итогом завершатся думские выборы-2011 (см. "Ъ" от 12 ноября). "Единая Россия" по тому прогнозу получит в будущей Госдуме конституционное большинство мест. Но такой результат, как подчеркивает гендиректор ВЦИОМ, складывается из того, что: предвыборный список партии возглавляет Владимир Путин; на выборах 2011 года будет низкая явка избирателей; в Госдуму пройдут всего три партии — "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".

В экспертном сообществе также пока не испытывают скепсиса по поводу участия "Единой России" в предстоящих думских выборах. Общее мнение: единороссы выиграют выборы, но неизвестно, будут ли они иметь простое большинство мест в будущей Госдуме (не менее 226 мандатов), или конституционное (не менее 300 мандатов). Причем результат партии власти будет зависеть от потребностей самой власти, но не партии. Ведь то же вхождение Владимира Путина в предвыборный список в 2007 году было связано не в последнюю очередь с планами Кремля на поправки к Конституции, для одобрения которых требуется, в частности, то самое конституционное большинство голосов в Госдуме. Кроме того, обеспечивая "Единой России" "сокрушительную" победу в 2007 году, уходящий с президентского поста Владимир Путин сохранял на перспективу свое политическое влияние.

Назвать какой-либо новой потребности власти в конституционном большинстве эксперты пока не могут, полагая, что все во многом будет зависеть от того, по какому сценарию пойдут президентские выборы. Причем на выбор сценария основное влияние будет оказывать та социально-экономическая ситуация, которая сложится в стране после 2012 года. А она, по прогнозу всех экспертов, будет такой, что потребует от власти "непопулярных решений". И вопрос в конечном итоге будет сводиться к тому, на кого падет ответственность за такие решения: на нового президента, на нового премьера или на партию власти.

С одной стороны, власти удобно иметь полностью подконтрольный парламент, в котором конституционное большинство одобряет любое ее решение. Но в сложной социально-экономической ситуации это может подорвать авторитет "правящей партии". Поэтому, может быть выбран сценарий, при котором власти не понадобится конституционное большинство единороссов, заявил "Ъ" замдиректора Института социальных проблем Дмитрий Бадовский. И нужное для одобрения число голосов в следующей Госдуме власть станет набирать не только за счет "Единой России", но и за счет других партий, которые "могут усилить свои позиции" по итогам выборов-2011. В этой связи "не исключено, что появится совершенно новая партия", которая станет поддерживать Дмитрия Медведева, заявил "Ъ" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

А пока, как считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, "можно утверждать лишь одно: и Путин, и Медведев намерены остаться в политике". Просто "каждый из них старается посильнее выглядеть в рамках тандема и не упускает ни одной возможности имиджево приподняться", подчеркивает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Делают они это, по его словам, для того, чтобы "иметь побольше козырей к моменту главного разговора" о том, кому идти на президентские выборы. Момент наступит, по общему мнению экспертов, не раньше очередного раунда региональных парламентских выборов, которые пройдут в марте будущего года.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя