Коротко

Новости

Подробно

Совет законодателей вышел на Манежную площадь

Президенту предложено воссоздать министерство по национальной политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Замгенпрокурора РФ Александр Буксман, выступая вчера на совместном заседании совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете федерации (СФ), заявил, что "события в Москве начались из-за драки на бытовой почве". В беспорядках замгенпрокурора обвинил региональные, муниципальные власти и правоохранительные органы, которые "слабо занимаются профилактикой преступлений". По итогам дискуссии участники заседания приняли решение направить обращение президенту РФ с предложением воссоздать министерство по национальным вопросам.


Александр Буксман, выступая вчера в СФ, заявил, что преступность экстремистского характера в России "растет из года в год". Только в 2010 году она увеличилась на 23%. Причину этого замгенпрокурора видит в "недоработке региональных и муниципальных властей и правоохранительных органов". "Они привыкли к мерам уголовно-правового характера: привлекли к уголовной ответственности и успокоились,— отметил он.— А профилактика у них слабая". Иными причинами роста экстремизма замгенпрокурора назвал социальное неравенство, безработицу, школу, которая "не фильтрует" доступ детей к интернет-ресурсам экстремистской направленности, и отсутствие молодежной политики. Отсюда и противостояние на национальной почве, сказал он, отметив, что события в Москве начались "с бытовой ссоры — молодые люди не поделили такси" (об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова "Ъ" сообщал 8 декабря). На вопрос спикера СФ Сергея Миронова, проверяла ли прокуратура, кем и почему был отпущен Аслан Черкесов, убивший Егора Свиридова, господин Буксман ответил, что это решение межрайонного следственного отдела (см. "Ъ" от 14 декабря).

В свою очередь, спикер СФ причиной беспорядков на Манежной площади 12 декабря, последовавших за убийством болельщика "Спартака", назвал "бездействие руководителей и сотрудников правоохранительных структур", а также отсутствие информации. "Все происшедшее — форма социального протеста, следствие обострившейся социальной напряженности, растущей бедности населения, отсутствия социальных гарантий,— заявил господин Миронов.— И самый лучший лекарь сейчас — это правда, какой бы тяжелой она ни была". Спикер СФ считает, что нужно создать специальное ведомство по национальным вопросам, совершенствовать законодательство о противодействии национальной розни и формировать культуру межнациональных отношений. В частности, он предложил ввести в школе "обязательный курс о четырех конфессиях в РФ", а также ужесточить требования к продаже оружия и внести "изменения в техническую спецификацию травматического оружия", чтобы снизить летальные случаи его применения.

Идею создания ведомства по национальным вопросам поддержали спикеры региональных парламентов, представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин и зампред Совета муфтиев РФ Хариз Саубянов. По мнению спикера парламента Чечни Дуквахи Абдурахманова, "такое ведомство должно быть самодостаточным и в финансовом, и кадровом смыслах". Еще более резко он высказался по поводу оружия: "Продажу оружия надо запретить, пусть нас охраняют правоохранительные органы". По словам чеченского спикера, прокуратуре надо было с самого начала объявить о бытовом характере ссоры, "тогда удалось бы избежать массовых волнений в Москве".

Глава госсовета Татарии Фарид Мухаметшин отметил "жесткую эксплуатацию молодежи". "В предвыборный период различные партии делают молодым разные предложения,— пояснил он.— Они мечутся, не ориентируясь в разбросе предложений". А на самом деле, по его мнению, молодежью никто не занимается — "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ создали молодежные крылья и успокоились. Поддержав идею создания ведомства по нацвопросам, господин Мухаметшин отметил, что возглавить его должен руководитель в ранге вице-премьера. Помимо этого он предложил принять рамочный закон, в котором будут изложены основные положения национальной политики, и федеральный закон о молодежи.

В итоге участники заседания рекомендовали усилить уголовную ответственность за организацию экстремистского сообщества и преступления, связанные с возбуждением ненависти и вражды, а также ужесточить законодательство, регулирующее деятельность неформальных молодежных объединений. Кроме того, члены совета законодателей и комиссии по нацполитике СФ решили обратиться к президенту РФ с предложением воссоздать ведомство, отвечающее за национальную политику в стране.

Наталья Городецкая


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя