Коротко

Новости

Подробно

Блог довел до обыска

У охраны Тельмана Исмаилова поискали доказательства дорожного инцидента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера в Москве был проведен обыск в ЧОП "АСТ Щит", принадлежащем бывшему хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Обыск проводился в рамках расследования уголовного дела о нападении охранников на машину предпринимателя Алексея Смирнова, не уступившего им дорогу. По версии следствия, охранники расчищали путь машине, в которой находился младший сын Тельмана Исмаилова Сархан. В группе компаний АСТ называют эту версию абсурдной.


Инцидент, произошедший 24 ноября на 45-м км МКАД, получил широкую огласку благодаря интернету. Пострадавший Алексей Смирнов описал в своем блоге, как неизвестные напали на него, разбив стекло водительской двери и фару его автомобиля Lexus, посчитав, что он, по их мнению, недостаточно быстро уступил дорогу автомобилю BMW седьмой серии (номер А997РУ) с мигалкой на крыше и сопровождавшему эту машину внедорожнику Toyota Land Cruiser. Рассказ вызвал настоящую информационную бурю среди блогеров и сетевых журналистов, на которую вынужден был даже отреагировать глава МВД Рашид Нургалиев, отдавший приказ "тщательно разобраться во всех деталях происшедшего", "установить и привлечь к ответственности в строгом соответствии с законом всех виновных". "Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы. Вне зависимости, кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная",— заявил министр. Сразу после его выступления следственный отдел УВД Западного округа Москвы возбудил уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Пострадавший оценил нанесенный ему ущерб в 350 тыс. руб. "На 250 тыс. мне насчитали калькуляцию на ремонт в автотехцентре, а около 100 тыс. стоят очки в золотой оправе, которые сорвал с меня и разбил один из нападавших",— сказал "Ъ" Алексей Смирнов.

Вчера в рамках уголовного дела был проведен обыск в офисе ЧОП "АСТ Щит" на улице Панфилова. Следователи изъяли служебную, бухгалтерскую и кадровую документацию. Они также допросили сотрудника ЧОПа — бывшего офицера МВД Андрея Аксенова. Ему по документам учета ГИБДД принадлежит Toyota Land Cruiser, номер которой сообщил следствию потерпевший. По версии следствия, Андрей Аксенов является лишь номинальным владельцем внедорожника, а на блогера напали охранники из "АСТ Щит", сопровождавшие автомобиль BMW, в котором ехал младший сын Тельмана Исмаилова Сархан.

Отметим, что Сархан Исмаилов не в первый раз попадает в скандалы. Осенью 2009 года он и его брат Алекпер стали участниками импровизированных гонок на дорогих спортивных машинах Bugatti Veyron, Mercedes McLaren, Porsche Cayenne Turbo и Lamborghini Murcielago, устроенных молодыми людьми, выходцами из России, на улицах Женевы. Гонки привели к ДТП, в котором пострадал 70-летний немецкий пенсионер. Виновник ДТП был арестован полицией, а братья Исмаиловы допрошены в качестве свидетелей.

В свою очередь, в группе компаний АСТ происходящее назвали провокацией, а версию следствия — абсурдной. "Я не знаю, как они определили, что в машине был Сархан,— сказал "Ъ" вице-президент группы компаний АСТ Аббас Аббасов.— Может, у них уже есть такая техника, которая все видит? Это провокация. И вообще, надо еще разобраться, кто этот блогер и зачем ему все это нужно?" При этом господин Аббасов особо отметил, что Тельман Исмаилов, члены его семьи, а также все руководство АСТ не пользуются спецсигналами, услугами охраны и не имеют машин сопровождения.

Адвокат Виктор Данильченко, представляющий интересы владельца внедорожника Андрея Аксенова, сообщил "Ъ", что его подзащитный дал показания о том, что "продал эту машину четыре года назад хорошему знакомому". Правда, на допросе он не смог вспомнить его имя и фамилию. При этом выяснилось, что налоги за машину охранник Аксенов все прошедшие годы аккуратно выплачивал сам. В свою очередь, адвокат в этом обстоятельстве ничего необычного не усматривает. "Налоги были включены в цену машины, заплаченную покупателем вперед",— пояснил он "Ъ". При этом адвокат не смог уточнить, за сколько лет вперед в цену джипа был включен налог. В то же время Виктор Данильченко заявил, что у его клиента на 24 ноября есть алиби, которое подтверждено его женой.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя