Коротко

Новости

Подробно

"Список Магнитского" заверили в Европе

Европарламент готовит наказание для российских чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Комитет Европарламента по международным делам предложил включить в свой годовой отчет по правам человека требование о введении визовых санкций и аресте зарубежных активов российских чиновников, причастных к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Члены комитета приняли это предложение практически единогласно, поэтому его наверняка одобрит и Европарламент. Ответная реакция Москвы может быть весьма жесткой. Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев заявил "Ъ", что России, возможно, придется пойти по пути составления своих черных списков.


Вчера стало известно, что в проекте "Годового отчета Европарламента по правам человека за 2008-2009 годы и политике ЕС в этой области", подготовленного подкомитетом по правам человека комитета по международным делам, содержится требование о введении визовых и экономических санкций в отношении 60 российских чиновников, связанных с делом юриста международного инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В проекте годового отчета этот пункт числится под номером 115 и звучит так: "Европарламент настоятельно призывает судебные органы РФ довести до конца расследование смерти Сергея Магнитского; призывает к введению запрета на въезд в страны ЕС 60 российским чиновникам, причастным к этому делу, и требует от правоохранительных органов стран ЕС ареста банковских счетов или иных активов этих чиновников, находящихся во всех странах ЕС". Проект годового отчета 9 ноября одобрили 50 членов комитета Европарламента по международным делам, против не высказался никто, два человека воздержались.

Всего в ходе подготовки отчета европарламентарии предложили 423 поправки к нему. Как выяснил "Ъ", поправку о санкциях по делу Магнитского предложила глава подкомитета по правам человека и член фракции "Зеленых" в Европарламенте Хейди Хаутала. Инициативу "Зеленых" активно поддержал Альянс европейских либералов и демократов. По мнению госпожи Хаутала, единодушие членов комитета по международным делам относительно необходимости введения визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, связанных с делом Сергея Магнитского, "свидетельствует о единстве в поддержке этих мер со стороны всех законодателей Европы, всех стран--участниц и всех политических партий ЕС".

Годовой отчет по правам человека за 2008-2009 годы будет рассматриваться на сессии Европарламента 13-16 декабря. Представлять его будет член фракции Европейской народной партии Лайма Лючия Андрикиене. Она затруднилась ответить на вопрос "Ъ" о том, будет ли, по ее мнению, отчет так же единодушно принят остальными депутатами, отметив лишь, что готова обсуждать отчет уже после его принятия. Между тем Хейди Хаутала не сомневается, что ее инициативу поддержат все члены Европарламента. "Более чем очевидно, что ЕС серьезно озабочен делом Магнитского",— заявила она "Ъ". По ее мнению, "было бы логично", чтобы этот вопрос стал также частью повестки дня саммита Россия--ЕС, запланированного на 7 декабря.

О важности дела Магнитского не раз говорил и глава Европарламента Ежи Бузек. По его словам, гибель юриста "высветила серьезные проблемы судебной и пенитенциарной системы России и доминирующую атмосферу безнаказанности".

Напомним, что инициатива международного комитета Европарламента последовала вслед за аналогичными мерами конгрессменов США, которые в конце сентября внесли на рассмотрение законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского", также предусматривающий запрет на въезд в США и финансовые санкции для 60 человек из так называемого списка Магнитского. В него включены сотрудники правоохранительных органов и российские чиновники, которые, по мнению составителей списка, виновны в гибели Сергея Магнитского (см. "Ъ" от 18 ноября). В сентябре с призывом наказать чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, к руководству США и ЕС обратилась группа российских правозащитников.

Представитель Hermitage Capital пояснил "Ъ", что "правосудия в отношении Магнитского на его родине нет, а значит, нет альтернативы введению санкций". "Вопиющее пренебрежение человеческой жизнью и собственными законами в РФ стимулирует принятие санкций против конкретных российских чиновников зарубежными структурами, включая Европарламент",— добавил собеседник "Ъ".

Между тем глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев назвал "Ъ" инициативу американских конгрессменов и европейских парламентариев "неправовой". По его словам, в список из 60 лиц "под копирку" записываются люди, многие из которых либо вовсе не имели, либо имели косвенное отношение к делу Магнитского, поэтому составление подобных списков для последующего введения санкций является "очевидным нарушением прав этих людей".

В "списке Магнитского", составленном американскими конгрессменами, напротив каждой фамилии перечислены правонарушения, в которых, по мнению авторов, повинен тот или иной чиновник. Возглавляет список начальник следственного комитета при МВД генерал Алексей Аничин. Он якобы дал разрешение на открытие "репрессивного" уголовного дела в отношении Сергея Магнитского и отказался удовлетворить его многочисленные ходатайства об отстранении от расследования дела сотрудников правоохранительных органов, которых юрист обвинил в мошенничестве.

Константин Косачев не отрицает, что "проблема с расследованием дела Магнитского существует", а российские власти, и в частности следственные органы, могли бы быть "значительно более оперативными и расторопными", так как "неясность и недосказанность в этом вопросе однозначно вредят интересам России". Однако депутат убежден, что "разбираться в этом деле должны не депутаты Европарламента и не американские конгрессмены". "Я крайне возмущен самим фактом вмешательства Европарламента в эту ситуацию, считаю это беспардонным давлением на действия российских правоохранительных органов",— заявил господин Косачев.

На вопрос "Ъ", какой может быть реакция Москвы в случае введения санкций против российских чиновников, Константин Косачев ответил: "Если ситуация будет развиваться подобным образом, я не исключаю, что и нам придется пойти по пути составления каких-то черных списков. У нас тоже есть большое количество претензий ко многим, кто въезжает в Россию, включая и европейских политиков". По словам депутата, эта ситуация будет обсуждаться в четверг на заседании комитета по международным отношениям Госдумы.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя