Коротко

Новости

Подробно

Борьбу с наркотиками провели по другой статье

Егору Бычкову изменили приговор на условный

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Свердловский облсуд пересмотрел приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила, вынесенный главе городского отделения фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову. По мнению областного суда, осужденный Бычков вместе с другими сотрудниками созданного им реабилитационного центра только лишь незаконно лишал свободы наркоманов, но не похищал их. Соответственно, облсуд изменил приговор к трем с половиной годам лишения свободы на два с половиной года условного заключения. Коллеги Егора Бычкова считают решение суда "победой всех граждан России".


Решение о пересмотре приговора главе нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову Свердловский областной суд принял 3 ноября. По результатам рассмотрения кассации Егора Бычкова все обвинения по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека", в деле упоминались четыре эпизода) были с него сняты и переквалифицированы на ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы"). Ему было вынесено новое наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. В минувшую среду он был освобожден в здании суда.

Напомним, 23-летний Егор Бычков 12 октября был приговорен Дзержинским райсудом Нижнего Тагила к трем с половиной годам колонии строгого режима. По материалам дела он заключал с родителями наркоманов договоры, после чего страдающих от наркотической зависимости помещали в реабилитационный центр, где приковывали наручниками к кроватям и кормили только хлебом, чесноком и водой.

В ответ на это решение суда в Екатеринбурге, Москве и других городах прошли митинги в поддержку главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков". Кроме того, с просьбой повлиять на ситуацию к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратился лидер рок-группы "Чайф" Владимир Шахрин, а прокремлевское движение "Россия молодая" потребовало принять закон о принудительном лечении наркозависимых людей.

По словам учредителя фонда "Город без наркотиков" Андрея Кабанова, решение областного суда является "проявлением доверия к ним и авансом на дальнейшую работу". "Мы воспринимаем это как победу всех граждан нашей страны. Такого резонанса мы еще в стране не видели",— пояснил он. По словам адвоката осужденного Бычкова Анастасии Удеревской, областной суд мог, "не беря на себя никакую ответственность и просто опираясь на формальные процессуальные нарушения, вернуть дело в суд первой инстанции, и еще два года оно бы рассматривалось вновь". "Поэтому мы очень благодарны суду",— отметила она, подчеркнув, что решение о том, будет ли ее подзащитный добиваться оправдательного приговора, пока не принято.

"Я был готов ко всему, в том числе и к тому, что придется и дальше находиться в тюрьме. То, что произошло, это победа всех добрых людей, которые поддержали нас",— в свою очередь, заметил Егор Бычков. Он рассказал, что до вынесения приговора находился в одиночной камере СИЗО N 3, и условия его содержания были хорошие. "Днем я спал, много читал, смотрел телевизор и молился утром и вечером. Ежедневно из различных городов мне приходило по 5-10 писем и посылок. Поэтому много времени я посвящал ответам на эти письма",— отметил он. Однако, по его словам, дальше поддерживать работу реабилитационного центра для наркоманов в Нижнем Тагиле он не намерен. "Я на себе испытал и считаю, что на свободе я сделаю гораздо больше добрых дел, чем в неволе. Мы сейчас будем опираться на реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге",— пояснил Егор Бычков.

Между тем решение Свердловского облсуда о пересмотре приговора господину Бычкову уже поддержал глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. "Дело Бычкова создало важный прецедент для понимания российской общественностью глубины угрозы наркомании,— заметил он.— Несмотря на то что методы Бычкова противоречили законодательству, деятельность фонда оказала реальную помощь".

Алексей Охлопков, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя