Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Игорь Коротченко


Главный редактор журнала "Национальная оборона", полковник запаса


Практически сразу же после прихода к власти Михаила Саакашвили российские и грузинские спецслужбы перешли к острой конфронтации.

Российскую разведку и в первую очередь Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС РФ интересовали стремительное вооружение Грузии, ее курс на скорейшее вступление в НАТО, активное военное и военно-техническое сотрудничество Тбилиси с США. К тому же по различным каналам в Москву поступала информация о том, что Грузия готовится к установлению силового контроля над Южной Осетией и Абхазией.

Насколько мне известно, накануне августовской войны 2008 года грузинская контрразведка провела несколько операций, направленных на обнаружение и ликвидацию агентурной сети ГРУ на территории Грузии, а также профилактические мероприятия в отношении лиц, которые потенциально могли сотрудничать с российскими спецслужбами.

В России аналогичные меры были приняты ФСБ. По информации российских контрразведчиков, они сумели установить, а затем и обезвредить грузинскую агентуру, действующую на Северном Кавказе, а также предотвратить взрыв Рокского тоннеля, который готовили несколько грузинских диверсионных групп.

Сегодня главным объектом интереса грузинской разведки, по моей информации, является Южный военный округ, а также российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Грузинских разведчиков интересуют дислокация и численность воинских частей и погрануправлений, сведения о командном составе, организация системы связи и управления, планы перехода на новые типы военной техники, система ПВО, режим охраны побережья.

Эти задачи Грузия рассчитывает решать во взаимодействии с западными странами. Для специалистов не секрет, что по каналу партнерских связей с Пентагоном минобороны Грузии имеет доступ к разведданным по России, полученным с использованием американских средств оптико-электронной и детальной радиотехнической разведки.

По имеющимся данным, перед специальной службой внешней разведки Грузии стоит задача по созданию нелегальных резидентур в Сухуми, Сочи и Ростове-на-Дону, а также вербовка агентов в штабе Южного военного округа. Одной из возможных задач грузинской агентуры в Абхазии и Южной Осетии специалисты считают дестабилизацию там в нужное время ситуации путем проведения терактов на объектах транспорта и инфраструктуры.

Так что нынешний шпионский скандал, очевидно, станет всего лишь эпизодом в войне российских и грузинских спецслужб, накал которой в ближайшие годы будет только нарастать.

Комментарии
Профиль пользователя