Коротко


Подробно

Стенограмма

"Агропром". Приложение от , стр. 9

Илья Гаффнер, депутат Свердловской областной думы

— Я не понаслышке знаю агробизнес. Самое главное — все делать вовремя и в срок. Если надо работать с почвой, когда солнышко светит, то надо в пять утра вставать и идти работать. Остается вопрос: на чем работать? Техника у сельхозпроизводителей оставляет желать лучшего. Поэтому государство должно выделять аграриям технические субсидии, как в 2007 году, в 2008 году. В 2009 году не было выделено ничего, в 2010 году — 100 млн рублей, а на перевооружение техники нужен 1 млрд рублей. При этом надо помогать не тем, кто выживает, а лидерам рынка.

Лев Ковпак, совладелец сети супермаркетов «Кировский»

— Будущее я вижу в том, что производители будут сливаться с торговыми сетями. В предыдущие годы колхозникам не хватало финансирования. Когда приходит мощный источник капитала, то они могут современное оборудование покупать. Вместе они будут развиваться.

Андрей Косилов, председатель совета директоров агрохолдинга «Равис»

— Два года назад цена на молоко выросла на 15%, и сразу упал сбыт. Возникла проблема перепроизводства. Поэтому я бы к повышению цены с точки зрения торговых сетей и переработчиков относился очень аккуратно. Вот сейчас цена на молоко поднялась на 3–4 рубля, и если это рынок переварит, надо успокоиться и больше народ не будоражить. Пусть рентабельность в молочном производстве, в переработке, в торговле снизится. Но ценами на молоко народ не надо пугать. Иначе к лету мы в собственном молоке захлебнемся. Реально надо понимать, что сбыт молока идет для таких категорий, которые не могут себе позволить платить на 10 рублей дороже.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение