Коротко

Новости

Подробно

"Моспроекты" проверят на прочность

Михаил Посохин и Андрей Боков борются за пост главы всех проектировщиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выборы архитектура

Сегодня будет избран президент Национального объединения проектировщиков (НОП). Это организация, членам которой, и только им, разрешено заниматься проектированием архитектурных объектов в России. Претендентов двое — Михаил Посохин и Андрей Боков.


Формально необходимость создания Национального объединения проектировщиков возникла в 2007 году. Тогда была изменена существовавшая ранее система лицензирования. До этого для того, чтобы получить, к примеру, частному архитектурному бюро право заниматься проектированием, требовалось лишь приобрести соответствующую лицензию. Теперь для этого стало необходимо получить статус саморегулируемой организации (СРО) либо вступить в уже существующую.

В июле этого года был принят закон, которым всем саморегулируемым организациям предписывалось вступить в национальные объединения. Так в области архитектурного проектирования возникло Национальное объединение проектировщиков, тут же начавшее активный набор членов.

Однако к тому моменту были сформированы далеко не все возможные саморегулируемые организации, поэтому выборы президента НОП, проведенные при участии 54 из 226 зарегистрированных СРО, были объявлены вице-премьером Дмитрием Козаком недействительными. Новые выборы предписывалось провести не позднее 1 ноября.

Два кандидата на пост президента НОП — Андрей Боков и Михаил Посохин — участвовали уже в двух турах, и до сих пор ни один из них не получил перевеса, что говорит о серьезности этого противостояния. Оба они руководят государственными институтами: господин Посохин — "Моспроектом-2", а господин Боков — "Моспроектом-4". Михаил Посохин строит храмы и дворцовые комплексы (к примеру, храм Христа Спасителя и комплекс в Царицыно), а Андрей Боков — стадионы, жилые дома и больницы (в числе прочего спроектировал олимпийский стадион в Сочи).

Кандидатские программы на удивление похожи. И тот и другой выступают за изменение федерального закона N 94, по которому муниципальный заказ можно получить, только выиграв тендер, а также за страхование профессиональной ответственности, аттестацию членов СРО, создание независимого корпуса экспертов и преференции русским проектировщикам перед зарубежными.

Есть и различия. Андрей Боков ориентируется на западный опыт — преимущественное развитие института страхования и аттестации физических лиц. По его мнению, СРО — это "ячейки будущего гражданского общества". Добиваться улучшения норм страхования проектной деятельности господин Боков надеется в том числе с помощью законодательной инициативы, которой будет обладать председатель национального объединения, а свою задачу прежде всего видит в защите прав всех членов саморегулируемых организаций.

Программа Михаила Посохина выглядит менее глубоко продуманной. Отдельные пункты, к примеру такой важнейший раздел, как "создание независимой экспертизы", даны впроброс, и даже невооруженному взгляду заметно, что эта программа далеко не самый главный козырь руководителя "Моспроекта-2". Его основное предвыборное преимущество состоит скорее в его мощных лоббистских возможностях. Об этом почти буквально говорится в предвыборной программе Михаила Посохина.

В борьбе за пост президента НОП есть и дополнительная интрига. После отставки Юрия Лужкова на рынке стали активно говорить о том, что свой пост в обозримом будущем может покинуть и нынешний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. В списке самых главных претендентов на его место — и господин Посохин, и господин Боков. В такой ситуации борьба за пост президента НОП может служить как минимум разминкой перед настоящей схваткой.

Мария Семендяева


Комментарии
Профиль пользователя