Коротко

Новости

Подробно

"Я бы не сказал, что это форма сохранения лица"

от

Сразу после новых кадровых перестановок акционеров "Национальной Медиа Группы" руководитель экспертного совета медиахолдинга Александр Роднянский ответил на вопросы обозревателя “Ъ” АРИНЫ БОРОДИНОЙ.


— Что все-таки произошло на самом деле? "Национальная Медиа Группа Телевидение" (НМГ-ТВ), которая занималась управлением каналов РЕН и "Пятый" перестает существовать?

— Откуда вы это взяли? Вы полны каких-то слухов, не соответствующих действительности.

— Я говорю о том, что обсуждают на рынке. Уход гендиректора Ханумяна и назначение в НМГ-ТВ Михаила Концерева — это же явная формальность.

— Повторю, НМГ-ТВ продолжает существовать. У нас только три кадровые новости: Александр Орджоникидзе вновь становится гендиректором РЕН, продолжая сохранять позиции руководителя всего холдинга НМГ. Михаил Концерев, нынешний гендиректор РЕН, становится гендиректором НМГ-ТВ. Возглавлявший ее Владимир Сергеевич Ханумян уходит. И я сохраняю позицию руководителя экспертного совета НМГ и становлюсь еще и советником председателя совета директоров банка "Россия" Ковальчука Ю. В. Вот и все наши новости.

— Вы считаете, это позитивные новости?

— Я считаю, что в целом они позитивные для холдинга НМГ. Они характеризуют новый этап развития. Единственное, что мне лично очень жаль, что уходит Владимир Сергеевич.

— А почему же он уходит?

— Я понимаю это так: первый этап, который был связан с необходимостью реструктуризации компании, объединением активов путем синергии, он выполнил. Поскольку за это время роль медиа для акционеров НМГ явно увеличилась, то потребовались внутренние перестановки. И акционеры приняли такое решение.

— То есть вам даже не объяснили, почему убрали Владимира Ханумяна, которого вы пригласили на работу в НМГ?

— Это нужно спрашивать у акционеров.

— А Наталья Никонова уходит с "Пятого канала"?

— Ничего такого я не слышал. Все решения кадровые я перечислил. Другого больше никто не обсуждал.

— По-вашему, уход Владимира Ханумяна никак не связан с резким падением позиций РЕН на рынке? С хаосом в программной сетке и с тем, как просели показатели канала в прайм-тайме?

— Да нет, конечно.

— То есть вы считаете, что они не упали?

— Они базово не упали. А то, что вы писали недавно про показатели РЕН (см. “Ъ” от 13 октября.— “Ъ”), можно интерпретировать как падение, а можно как естественный переход от одной сетки к другой, требующий времени. Главное — это финансовые показатели, а они под контролем. И главное — держать под контролем в целом бизнес. При этом очень неплохо идет "Пятый канал".

— Неплохо — это вы что имеете в виду — бизнес или долю аудитории, которая все это время выше 1,5–2,5% так и не поднималась?

— Нет. Показатели "Пятого" стали чуть лучше, чем в прошлом году и всегда больше 2%. И по качеству контента, и по отношению рекламодателей. И как бизнес "Пятый" набирает. Где вы видели каналы с подобной долей аудитории с таким количеством заметных проектов и с таким отношением к этим проектам со стороны критиков и зрителей?

— Но количество не всегда переходит в качество и уж тем более не является отражением высокой доли зрительской аудитории?

— Согласен. Но это не про "Пятый канал". "Пятый" постоянно растет, и есть немало резонансных проектов. Чего стоят "Суд времени" со Сванидзе и "Картина маслом" Быкова.

— Я думаю, что резонанс от телевизионных программ меньше всего интересует акционеров.

— Ну так же, как, я думаю, и промежуточные доли аудитории. Их волнуют финансовые показатели. А они, как я уже сказал, находятся под контролем.

— Значит, падение доли РЕН акционеров совершенно не смущает и они довольны работой Владимира Ханумяна и вашей по управлению телевизионными активами НМГ?

— В отношении меня, вы видите, ничего не изменилось. Напротив, у меня даже появилась должность советника председателя совета директоров банка "Россия".

— Вы, кстати, расцениваете это, конечно, как повышение?

— Ну, как минимум я расцениваю эту должность как доверие. За которое я благодарен.

— А Владимиру Ханумяну, получается, за работу отплатили черной неблагодарностью?

— Я думаю, что компания имеет право работать с теми людьми, которых хорошо знает. Но мне кажется, это должны комментировать акционеры. Я же считаю, что Владимир Сергеевич одаренный, высокопрофессиональный человек.

— Сейчас на РЕН возвращается Александр Орджоникидзе, при котором доля на канале начала заметно расти. А с приходом вашей команды начала, напротив, резко падать.

— Давайте будем справедливы. Орджоникидзе возглавлял канал почти пять лет. Были и при нем разные периоды на РЕН, что естественно. У Ханумяна не было и года.

— То есть Ханумяну не дали доработать, показать, на что способен?

— Акционеры прежде всего исходили из значительно более широких контекстов. К примеру, все же понимают, что успех нынешней команды НТВ пришел как результат более чем пятилетней серьезной работы. Это я говорю к тому, что о долях аудитории можно говорить тогда, когда за плечами долгий путь.

— А вы пытались объяснить это своим акционерам?

— Я, к сожалению, и к счастью, не обсуждаю здесь такого рода вопросы.

— Чем теперь займется Владимир Ханумян?

— У него есть свои проекты и предложения. Есть серьезные бизнес-проекты и у меня. Если он ко мне присоединится, то буду рад.

— Вы лично продолжите заниматься проектами для РЕН и для "Пятого канала"? Ведь на рынке ни для кого не секрет, что главным идеологом всех нововведений в телеактивах НМГ были вы. А сняли вот Владимира Ханумяна.

— Я на прежних позициях и буду продoлжать заниматься тем, чем занимался весь последний год.

— В том же объеме, как и прежде?

— В той мере, в которой это понадобится акционерам и менеджерам НМГ.

— Вы можете прокомментировать появившиеся разговоры о том, что команда "Первого канала" под руководством Константина Эрнста может теперь заняться творческой составляющей "Пятого канала"?

— Ничего подобного я не слышал. И такая ситуация была бы крайне нелепой.

— А как вы относитесь к той версии, о которой активно говорят на рынке, что вы просто не справились с теми обязательствами, которые были взяты вами в отношении телеканалов НМГ?

— Ну, конечно, это полный бред! Вы заставляете меня комментировать слухи, намеренно распространяемые нашими недобросовестными конкурентами.

— Но в их числе большинство участников рынка, руководящих разными телеканалами... А как вы расцениваете сами свой период работы на РЕН и на "Пятом"?

— Я занимаюсь этим всего девять месяцев. Это весьма любопытно и полезно.

— С Юрием Ковальчуком вам все-таки довелось пообщаться лично?

— Да, мы недавно как раз общались. Я обсуждал с ним то, что он мне предложил. Я попытался ему сформулировать, что я думаю. Он выслушал. Ну а дальше уже были его решения.

— А в должности советника вы чем будете заниматься?

— Ни мне, ни акционерам пустая формальность не нужна. Я надеюсь, что буду полезным.

— Обычно должность советника предлагается людям вашего уровня для того, чтобы сохранить им лицо, минимизируя их репутационные потери. Говорят, что Юрий Ковальчук тоже пошел по такому сценарию в отношении вас?

— Я знаю как минимум несколько советников в ряде крупных компаний, которые активно участвуют в управлении порученных им бизнесов. Поэтому я бы не сказал, что это форма сохранения лица. Я для себя в принципе избегаю любых привязок к менеджерским позициям в медийных компаниях.

— Боитесь опять провала?

— Пока были лишь успехи. "1+1" на Украине, и "СТС Медиа". Но сегодня я развиваю несколько своих собственных кинокомпаний и телевидением занимаюсь лишь в консультативной форме. Это моя принципиальная позиция.

Комментарии
Профиль пользователя