Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Хроника


        В ночь с 10 на 11 ноября из петербургской Кунсткамеры украли 13 экспонатов на 1,8 млн. долларов.

        Самое дорогое из украденного — коллекция холодного оружия, в свое время подаренная императору Николаю II индийскими властями. Милиция обнаружила вскрытую пустую витрину со следом воровского ботинка, открытое окно и свисающую из него во внутренний двор веревку. По предположениям следствия, соучастниками кражи могли оказаться и профессиональные искусствоведы. У милиционеров вызвало подозрение, что в одном из филиалов библиотеки АН СССР активно спрашивали литературу об украденной коллекции. С читателями проводятся оперативно-следственные мероприятия.
       
        В 1991 году три кражи унесли из Кунсткамеры ценностей на 4 млн долларов. В январе украли 2 статуэтки Будды (800 тыс. долл.) Вора (друга одного сотрудника музея) поймали, Будду вернули, но в июле пропала мозаичная икона c изображением Александра Невского работы Ломоносова (1,5 млн долл.). Кража не раскрыта. Кунсткамера не была оснащена сигнализацией с момента основания Петром I.
       
        Кража императорской коллекции совпала по времени с отъездом из Петербурга наследника Российского престола Великого Князя Владимира Кирилловича. Следствие пока не исключает связи между этими событиями и, как сказал корреспонденту Ъ сыщик следственной группы Сергей Иванов, намерено обратиться за помощью и консультациями в Союз монархистов.
       
        14 ноября милиционеры г. Кушва Екатеринбургской области провели митинг протеста против произвола городского судьи. Судья посадила на 4 года двух милиционеров, избивших ее мужа при задержании ночью в качестве пьяного хулигана.
       
        Вечером 19 сентября 1990 г. пьяный муж Юрий судьи Светланы Новокрещеновой с другом Геннадием Туровым справляли малую нужду за углом магазина "Центральный". Их попытался остановить милицейский патруль. Судейский муж, по свидетельским показаниям, ответил: "Где хочу, там и ссу". А друг подтвердил его правоту должностью жены. Милиционеры не испугались, преодолели сопротивление пьяных дубинками и "Черемухой" и увезли их в ГОВД. Туалетов вблизи места происшествия не оказалось.
        По версии замполита ГОВД майора Ирины Олейник, задержанных привезли в ГОВД, но вскоре туда "кто-то позвонил" и мужа выпустили. Утром он написал заявление, что милиция его била и сломала 9-е ребро. 19 сентября 1991 г. суд под председательством жены осудил милиционеров на 3,5 и 4 года колонии усиленного режима по ст. 171.2 (злоупотребление служебным положением). 2 ноября осужденные милиционеры объявили в следственном изоляторе голодовку. А 14 ноября их коллеги на воле устроили митинг на площади и потребовали от руководства г.Кушвы и президента Ельцина пересмотреть несправедливый приговор. 15 ноября они провели двухчасовую предупредительную забастовку. И пригрозили, если их требования не выполнят к 20 ноября, забастовать бессрочно.
       
        14 ноября на Центральном рынке Иркутска группа молодых людей атаковала учебной ручной гранатой торговцев фруктов кавказской национальности. Кавказцы разбежались, молодежь конфисковала товар и стала бесплатно раздавать фрукты горожанам. Раздача обошлась без жертв. А через 15 минут после ее начала наряд милиции выстрелами в воздух разогнал толпу, арестовал молодых людей и закрыл рынок. Свой поступок нападавшие объяснили высокими, по их мнению, ценами на эти продукты: 25--30 руб. за 1 кг.

Комментарии
Профиль пользователя