Коротко

Новости

Подробно

Шведский столп

Группа Roxette выступила в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Концерт поп

В московском дворце спорта "Мегаспорт" состоялся концерт шведской группы Roxette. Выступление было максимально приближено к записи, чему удивлялся КИРИЛЛ ШАМСУТДИНОВ.


Roxette — группа, выделяющаяся на традиционно урожайной шведской поп-сцене. Ее отличие от компатриотов состоит, наверное, прежде всего в том, что при почти полном отсутствии оригинальных идей она умудряется оставаться неправдоподобно популярной. Во всяком случае, в далеких от поп-автострад странах Восточной Европы.

Звездный час поп-рокового дуэта Мари Фредрикссон и Пера Гессле состоялся как минимум лет 20 назад — именно тогда были записаны такие хиты коллектива, как триумфальный "The Look". В этом году программа их выступления состояла главным образом из знакомых почти любому вещей с альбома "Look Sharp!" (1988), а также из менее очевидных композиций с последнего официального альбома группы "Room Service" (2001). Очевидно, господа Гессле и Фредрикссон сочли, что российская публика знакома с их поздним творчеством. Эта надежда оправдалась не вполне: переполненный зал с куда большим энтузиазмом подпевал тем песням, которые слушал на кассетах на рубеже 80-90-х.

Но и на них шведскому дуэту ставку сделать было затруднительно. Несмотря на по-спортивному оголтелую поддержку фанатов, первую половину концерта Мари Фредрикссон с трудом попадала в ноты и вообще выглядела весьма вялой. Очевидно, виной тому могла стать ее тяжелая болезнь — опухоль мозга, в результате которой вокалистка потеряла часть когнитивных функций и теперь с трудом читает. Видно было, что она не восстановилась после перенесенных операций. Однако публика, пришедшая на концерт, не давала своим любимцам оступиться. Старым песням Roxette зал отдавал свое предпочтение в противовес новым — и делал это так, как будто зрители пришли на хоккей.

В середине концерта Гессле объявил: "А эта вещь неожиданно для нас победила в интернет-опросе на тему "Какова ваша любимая песня Roxette?"", после чего исполнил проникновенную балладу "Silver Blue" из раннего периода.

Особенно живо зал прореагировал на популистский трюк имени развесистой клюквы, а именно — проигрыш из "Калинки-малинки", сыгранный сессионным гитаристом. Соло перетекло в сильно замедленный вариант "Joyride" . На зрителей во дворце "Мегаспорт" такая апелляция к родным напевам произвела впечатление.

Напоследок в качестве биса была исполнена неизменная "Listen to Your Heart". Отыграв в общей сложности час с небольшим, музыканты удалились. В целом выступление оставляло ощущение какого-то действия наперекор — ну, правда, не восторгаться подвигом Мари Фредрикссон было трудно. Она читает-то сейчас с трудом, а тут еще и на сцену вышла, и поклонников радует. Мощи и драйва особенно не чувствовалось, да и требовать этого от Roxette образца 2010 года было бы не вполне приличным.

Вообще публика состояла главным образом из тех, кто искренне любит шведский коллектив, хотя и взявший затянувшуюся творческую паузу. Несмотря на солидные животы, гости пустились в пляс, едва заслышав первые номера концерта,— убойные "Dressed for Success" и "Sleeping in My Car". Остальными же зрителями двигали в большей степени ностальгические чувства. Как признался один из зрителей корреспонденту "Ъ", поход на Roxette для него — ознаменование того, что те времена прошли. И слава богу — судя по нынешнему состоянию музыкантов.

Комментарии
Профиль пользователя