Коротко

Новости

Подробно

Владелец "Инком-авто" вышел из Дербента на свободу

Дмитрий Козловский вернулся в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Владелец некогда крупнейшего российского автохолдинга "Инком-авто" Дмитрий Козловский, в отношении которого дагестанская милиция возбудила дело о мошенничестве, выпущен в Дербенте из СИЗО и вернулся в Москву. Бизнесмену инкриминируется присвоение 1,5 млн руб., предоставленных ему дагестанским предпринимателем за участие в проекте строительства коттеджного поселка под Махачкалой. Как ожидается, сам бизнесмен и его брат, владелец ГК "Инком-недвижимость" Сергей Козловский, огласят свою позицию сегодня на пресс-конференции.


Дмитрий Козловский был задержан в Москве сотрудниками дагестанской милиции и 7 сентября доставлен в город Дербент. В тот же день дербентский горсуд рассмотрел постановление следователя следственного отдела городского ОВД Исмаила Марданова "о возбуждении ходатайства" об избрании Дмитрию Козловскому, подозреваемому в совершении крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как гласило ходатайство следователя, уголовное дело было возбуждено 30 августа этого года. По данным следствия, "в начале июля 2009 года в г. Дербенте житель пос. Мамедкала Дербентского района Бабаев М. Н. познакомился с жителем г. Москва Козловским Д. А.". "Последний, с целью совершения мошенничества, желая ввести Бабаева М. Н. в заблуждение, сообщил, что в г. Дербент приехал для решения вопроса приобретения нескольких гектаров земельных участков на берегу Каспийского моря в районе бывшей Осетинской турбазы, чтобы в последующем с привлечением подрядных организаций и строителей из Москвы застроить их особняками по принципу "немецкого городка", который планировалось выстроить в пригороде Махачкалы",— говорится в постановлении дербентского суда. Как сказано в материалах следствия, "для реализации данного проекта" Дмитрий Козловский "обещал подключить московских бизнесменов", с помощью которых "в администрации Дербентского района организовать выделение земельных участков". Увидев заинтересованность господина Бабаева и его готовность принять участие в финансировании идеи, говорится в постановлении суда, Дмитрий Козловский "согласился на участие Бабаева М. Н. в данном проекте и получил от последнего деньги в сумме 1,5 млн руб., которые использовал для своих личных нужд и скрылся".

В суде следователь настаивал, что Дмитрия Козловского необходимо заключить под стражу, поскольку тот обвиняется в тяжком преступлении, объявлялся в розыск, а находясь на свободе, может скрыться.

Несмотря на возражения защиты, суд постановил заключить Дмитрия Козловского под стражу. По закону, в течение десяти дней бизнесмену должны были либо предъявить официальное обвинение, либо отпустить. Однако вчера стало известно, что, так и не предъявив обвинения, следователь своим постановлением изменил арестованному меру пресечения на подписку о невыезде. Первым об этом сообщил брат подозреваемого, владелец ГК "Инком-недвижимость" Сергей Козловский. По его словам, вчера Дмитрий Козловский прилетел в Москву. "Физически он чувствует себя нормально, он пережил стресс, поэтому в настоящий момент ему пока приходится скрываться,— сказал Сергей Козловский в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".— Я подал заявление в следственный комитет МВД с просьбой проверить, насколько в рамках закона были совершены действия в отношении него". Напомним, ранее Сергей Козловский заявлял, что за освобождение его брата требовали $20 млн или активов на $35 млн, а реальными заказчиками задержания Дмитрия Козловского называл кредиторов "Инком-авто". Впрочем, следователь Исмаил Марданов опроверг это заявление, назвав обвинение в вымогательстве абсурдным.

"Наконец-то ситуация вошла в законное русло,— отметил в эфире "Коммерсантъ FM" адвокат Владимир Починовский.— Никто не собирается от следствия скрываться. Дмитрий Козловский абсолютно открыт для диалога. По моим данным, заявление, которое направил Сергей Козловский руководителям правоохранительных органов, находится в стадии проверки". Защитник поблагодарил СМИ за оперативное реагирование на ситуацию, а также сообщил, что в понедельник состоится пресс- конференция, на которой будет оглашена позиция братьев Козловских. "Правда, не могу пока сказать точно, будут ли оба брата сразу",— уточнил адвокат.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя