Коротко

Новости

Подробно

Для выборов президента не хватило народа

Референдум в Молдавии провалился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Молдавские политики разделились на победивших и побежденных. К первым относятся лидеры оппозиционной компартии, торжествующие по поводу провала затеянного действующей властью конституционного референдума. Ко вторым — правящий Альянс за европейскую интеграцию. Впрочем, ни у тех ни у других сейчас нет времени на то, чтобы долго праздновать или оплакивать поражение. Стране предстоят досрочные парламентские выборы, инициировать которые наконец-то согласился и. о. президента Михай Гимпу.


То, что конституционный референдум в Молдавии провалился, стало окончательно ясно уже в ночь на понедельник. Приблизительно в первом часу ЦИК объявил о том, что явка избирателей составила 30% вместо требуемых 33% (к утру оказалось, что она усохла до 29,05%). Это известие чрезвычайно обрадовало оппозиционную компартию, призывавшую к бойкоту плебисцита. Праздновавших победу коммунистов ночью можно было встретить во многих кафе и ресторанах Кишинева.

Приподнятое настроение не покинуло их и с наступлением утра. Во дворике особнячка на улице Йорга, где расположен штаб компартии, весь вчерашний день царило бурное веселье. Бывалые коммунисты с комсомольским задором радовались коллективному поражению своих оппонентов из Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию. Это веселье вполне мог наблюдать один из лидеров альянса, и. о. президента страны и главный молдавский антикоммунист Михай Гимпу. Окна его квартиры в упор смотрят на штаб-квартиру компартии и стоящий во дворе напротив здания бюст ненавистного господину Гимпу Владимира Ильича Ленина.

Комментарии лидеров компартии сводились к тому, что молдавский народ сделал правильный выбор и проявил "высокий уровень политической сознательности", не выйдя на навязанный действующей властью референдум. Впрочем, это еще не означает окончательной победы оппозиции, которая, как считают коммунисты, возможна только в случае скорейшего роспуска парламента и проведения досрочных выборов. По словам одного из высокопоставленных партийных функционеров, огласившего вчера официальную позицию коммунистов, "теперь нынешний парламент нужно распустить немедленно и назвать дату предстоящих выборов".

Как ни странно, в этом с Партией коммунистов оказался солидарен и премьер Влад Филат, возглавляющий Либерально-демократическую партию. По его словам, выборы несмотря ни на что должны состояться в самое ближайшее время, не позднее чем 14 ноября этого года. И даже Михай Гимпу, до сих пор старательно избегавший любых разговоров о роспуске парламента, вчера вдруг заявил: "Лично я хочу, чтобы досрочные выборы были организованы — чем скорее, тем лучше".

Действительно, после провала референдума вопрос о досрочных парламентских выборах становится в Молдавии темой номер один. После того как в декабре прошлого года депутаты нынешнего созыва не смогли избрать президента, парламент должен был быть распущен еще в июне. Однако господин Гимпу, который, будучи и. о. президента, должен был подписать указ о его роспуске, под разными предлогами всячески от этого уклонялся. Вчера давление на него со стороны союзников по альянсу многократно возросло. После заседания, завершившегося вчера вечером, Михай Гимпу наконец направил в конституционный суд обращение с просьбой констатировать необходимость роспуска парламента (такова процедура).

Конституционному суду вряд ли понадобится много времени на то, чтобы дать заключение на обращение и. о. президента. Таким образом, указ о роспуске парламента может появиться уже до конца недели. Выборы же должны будут пройти через 60 дней после вступления указа в силу.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя