Коротко

Новости

Подробно

"Сколько глаз хватает, все горит! А что вы хотите — Россия..."

Владимир Путин и Сергей Шойгу объявили пожары потушенными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Премьер Владимир Путин вчера прилетел на аэродром МЧС в Жуковском, где прошли праздничные мероприятия МЧС по случаю победы над лесными пожарами. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ подсчитывает при этом, сколько новых очагов зарегистрировано ко вчерашнему дню.


Сводный оркестр МЧС на взлетном поле аэродрома в Жуковском играл ABBA, а именно "Dancing Queen".

Просто все свои авиапесни оркестр в ожидании Владимира Путина уже сыграл. Осталась "Танцующая королева", которая в это время встречалась в Ново-Огарево с руководством ФИФА.

Между тем праздник победы над лесными пожарами в Жуковском был в самом разгаре. Оркестр снова играл марши, в едином строю, плечом к плечу стояли авиаторы из Азербайджана, Украины, Италии, Франции, Белоруссии, Турции и России. На краю летного поля замерла техника, задействованная не только в тушении пожаров, но и в этом параде победы, который должен был, конечно, состояться как итог великой битвы.

На другом краю поля стояли пожарные машины в их обезоруживающем всеоружии, и во взорах пожарных читался нерастраченный до самого конца запас сил и воды.

Я ждал, вернее, жаждал увидеть здесь и поливальные машины, которые должны были пройти привычным ровным строем мимо министра, принимающего парад. Но им отчего-то отказали в этой великой чести.

— Сегодня,— сказал Сергей Шойгу,— огромное спасибо всем вам, тушившим пожары! И сейчас мы проведем материализацию этого "спасибо"!

67 человек были награждены памятными грамотами и знаками отличия, а потом разошлись по офицерским палаткам — отмечать великий праздник в предвкушении еще более великого — приезда Владимира Путина.

Я думал, что если это будет настоящий парад, то Владимир Путин должен появиться в небе над Жуковским на Бе-200, пролетев над собравшимися, и пролить ушат холодной воды, проводив его своим роковым вопросом: "Попал?"

Впрочем, и так вдруг хлынул ливень, и летчики почувствовали, каково это: то они все лили и лили, а вот теперь и на них полилось.

Летчики между тем оказались людьми простыми, сердечными и доходчивыми, говорить с ними, без преувеличения, было одно удовольствие.

— Был у нас такой план — за границей поработать,— поделился со мной командир центрального авиационного отряда МЧС Евгений Серых.— Но пришлось в России тушить.

— Это можно с чем-нибудь сравнить? — поинтересовался я.

— Что вы! — мечтательно улыбнулся он.— Ни с чем! Летишь — и сколько глаз хватает, все горит! Нигде такого нет! А что вы хотите — Россия...

— А вот премьер переспрашивал, попал ли он. У вас какая точность попадания?

— Ну,— пожал плечами Евгений Серых,— опытные стрелки из 100 выбивают 95-97. И у летчиков тоже примерно так.

Французский летчик Клод Лаваль на мой вопрос, не боится ли он лететь на высоте 30 м в дыму и, можно сказать, пламени, честно ответил, что это гораздо лучше, чем лететь на высоте 10 тыс. м.

Директор международного департамента МЧС Владимир Бражников поблагодарил летчиков за 220 боевых вылетов и выразил уверенность в том, что "это даст старт нашим дальнейшим делам" (в том, что они будут, у него нет никаких сомнений).

Украинцы, которые прилетели на своем "АН", легко признавались в том, что их самолет — лучший для тушения пожаров в мире.

— А как же Бе-200? Он ведь больше воды берет: 12 тонн, а не 10, как ваш?

— А наш все равно лучше,— объяснил второй пилот украинского корабля Сергей Савченко.— Это, может, не бросается в глаза, но вы уж поверьте.

Командир другого корабля Николай Найда сказал, что на самом деле беда сейчас надвигается уже на Украину: там сейчас 38-40°С.

За все время работы он видел только одну катастрофу, хотя вертолеты, одним из которых управляет и он, летают на пожарах на высоте 10-12 м.

— Не в дым попал тогда человек, ничего...— сказал он.— Сбих обставен критычный.

— А? — недоверчиво переспросил я.

— Человеческий фактор,— объяснил он.

Начальник азербайджанского авиаотряда Ашраф Касымов на вопрос, неужели летчики победили все пожары и уже можно праздновать и получать награды, признался:

— Не то что совсем потушили, а все-таки меньше стало!

И рассмеялся своим заразительным азербайджанским смехом.

Премьер прибыл на аэродром на вертолете, причем приземлился вдалеке от организованной группы взволнованных летчиков.

Больше других были взволнованы французы: если бы они не улетели в течение ближайшего получаса, им пришлось бы остаться. Париж не принял бы своих крылатых сыновей. Зато их с удовольствием приняли бы жители Рязани и Воронежа, которые, в отличие от руководства МЧС, не считают, что победа над огнем одержана по всем линиям фронта.

Владимир Путин сказал несколько приятных слов всем этим людям, выпил с ними шампанского и улетел в Тверь открывать перинатальный центр: от пожаров рожать стали, кажется, только больше.

Остается сказать, что площадь действующих пожаров в России сейчас — 22,7 тыс. га. Площадь природных пожаров в Московской области — 33,6 га. Действуют восемь лесных и шесть торфяных пожаров. В Нижегородской области в огне 6 тыс. га, 36 очагов лесных и торфяных пожаров. В Рязанской области горят 2,7 тыс. га, 8 лесных и 1 торфяной пожар. В Свердловской области... В Пермской области...

Далее со всеми остановками.


Комментарии
Профиль пользователя