Коротко

Новости

Подробно

Чрезвычайная ситуация добралась до Сочи

Пожары отправили Дмитрия Медведева в Москву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев на встрече с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Шойгу вчера поручил подготовить программу дооснащения имеющихся пожарных частей и создания новых. Министр пообещал представить программу через месяц. Сам Дмитрий Медведев из-за ситуации в стране решил прервать работу в Сочи и уже сегодня проведет в Кремле совещание по безопасности стратегических объектов.


Вчера Дмитрий Медведев продолжил руководить преодолением чрезвычайной пожарной ситуации в стране. Утром президент вылетел из своей сочинской резиденции в Имеретинскую долину, где возводятся олимпийские объекты. Олимпийских объектов там пока не видно — возведен лишь каркас будущего Ледового дворца. Зато полностью построено и уже функционирует здание пожарной части, которая будет обеспечивать безопасность олимпийских объектов и близлежащих поселков. Именно ее и приехал осмотреть президент.

Показывал пожарную часть Сергей Шойгу. Причем с явной гордостью. Президента в свете нынешней чрезвычайной ситуации особо заинтересовали новые более скоростные и производительные пожарные машины, произведенные на базе "КамАЗа" в рамках совместного российско-австрийского проекта. Дмитрий Медведев посидел в машине на месте рядового пожарного и признал ее вполне удобной. Он спросил у министра, сколько таких машин надо пожарникам для полного обеспечения пожарной безопасности. Господин Шойгу был готов к ответу, но как опытный аппаратчик большими цифрами травмировать президента не стал. "Если хотя бы по 2 тыс. машин в год получать, то за пять лет пожарные части будут переоснащены",— сообщил министр.

После осмотра пожарной части Дмитрий Медведев и Сергей Шойгу обсудили текущие пожарные проблемы и планы на будущее. Сергей Шойгу доложил, что МЧС контролирует всю территорию, где объявлен режим ЧС, утром "дополнительные группы уже разъехались по лесам" и продолжают контролировать ситуацию в пунктах временного размещения погорельцев. При этом он сообщил, что в выходные число пожаров увеличилось в два-четыре раза. Дмитрий Медведев тут же поинтересовался, это следствие стихии или человеческой деятельности. "Человеческой деятельности",— грустно констатировал министр и устало доложил, что за последние сутки "удалось отстоять 360 населенных пунктов" — и даже те три в Нижегородской области, к которым подбирались верховые пожары.

Также он сообщил, что более тысячи человек и техника борются, чтобы не подпустить огонь к спецобъекту в Сарове, где "из-за плохой видимости приходится работать с земли". "Мы ситуацией управляем,— в итоге заверил министр, но опять-таки оговорился.— Но с поправками на то, что где-то она выходит из-под контроля". По его словам, в целом по стране на пожарах задействовано 129 тыс. сотрудников МЧС.

Затем министр перешел к вопросам о будущем пожарной безопасности. Он сообщил, что в стране 164 тыс. дачных и садоводческих товариществ и что с ними "остро стоит вопрос". По его словам, в советское время, пока они в основном строились от предприятий, там предусматривались средства пожарной безопасности и пожарные водоемы. Теперь же, когда все стало частным, за этим следят плохо. "Так что надо все законами отрегулировать",— попросил Сергей Шойгу. "Я дам поручение, чтобы принудить садоводов и пожарный водоем, и элементарную пожарно-техническую оснастку обеспечить",— заявил Дмитрий Медведев и тут же дал свое поручение министру: "подумать" о создании программы по переоснащению всех пожарных частей, чтобы они стали похожи на пожарную часть, которая входит в систему подготовки к Олимпиаде. В программе он предложил зарезервировать средства на новые материально-технические объекты, спецтранспорт и самолеты.

Дмитрий Медведев согласился с предложениями главы МЧС воспользоваться предложенной помощью иностранных государств — привлечь два самолета Ан-32 из Украины и два вертолета из Азербайджана, закупленные в России два года назад. Вместе с этой техникой общее количество летательных аппаратов, участвующих в борьбе с пожарами, достигнет 60 единиц. Президент подписал поручение для снятия таможенных формальностей для этой техники, министру поручил "обратить внимание" на безопасность стратегических и спецобъектов.

Впрочем, Дмитрий Медведев по этой проблеме проведет уже сегодня совещание в Кремле с участием представителей ведомств и членов Совета безопасности. Прервать пребывание в Сочи, которое не является отдыхом, как подчеркнул накануне он сам, господин Медведев решил из-за ситуации в стране. Предполагается, что в Москве президент пробудет как минимум до конца недели, а вопрос возвращения в Сочи будет рассматриваться, как отметил "Ъ" источник в администрации президента, в зависимости от развития чрезвычайной ситуации в стране.

Сергей Шойгу пояснил журналистам, что речь идет и об объектах энергетики, газо- и нефтепроводах, трансформаторных подстанциях, а также расположенных в лесах (в частности в Мордовии) колоний. Что касается программы переоснащения или, как уточнил Сергей Шойгу, дооснащения пожарных частей, то он ее обещал представить через месяц. Сколько потребуется денег, министр пока не стал говорить. Напомним, что на действующую федеральную целевую программу по пожарной безопасности на пять лет запланировано 200 млрд руб. Тяжесть ситуации с пожарами Сергей Шойгу объяснил цифрами — по его словам, сейчас в сутки противопожарная авиация тратит 160-200 тонн керосина.

Ирина Граник, Сочи


Комментарии
Профиль пользователя