Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

восприняла всерьез руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова


Рост числа жалоб россиян в Европейский суд по правам человека в Страсбурге давно перестал быть новостью. Чтобы справиться с перегрузкой, Страсбург несколько лет добивался от России ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека, который позволяет суду более оперативно рассматривать жалобы. В начале года ратификация состоялась, 1 июня протокол окончательно вступил в силу, а месяц спустя появились первые результаты его применения в отношении России.

Дело, в котором был использован 14-й протокол, поразило даже судей Страсбурга: житель Оренбурга Владимир Королев пожаловался в Европейский суд на отказ выплатить ему 22,5 руб.— "сумму, эквивалентную менее чем одному евро", подчеркивается в решении. В России господину Королеву вовремя не выдали загранпаспорт и не представили документы, обосновывавшие задержку. Российский суд, куда обратился гражданин, обязал структуры МВД эти документы представить, а также возместить 22,5 руб. судебных издержек. Но взыскать эту сумму господину Королеву не удалось, и он пожаловался в Страсбург на нарушение права собственности.

1 июля палата Европейского суда по правам человека в составе семи судей признала жалобу неприемлемой для рассмотрения по существу. В решении судьи подчеркнули, что вопросы, связанные с выдачей загранпаспорта и представлением документов, господин Королев даже не затрагивает, весь смысл его жалобы сводится исключительно к взысканию 22,5 руб. Судьи сослались на 14-й протокол, который позволяет признавать жалобы неприемлемыми в случае, если "заявитель не понес существенного ущерба". Впрочем, в решении, текст которого занял семь листов, судьи детально изучили размер ущерба. По мнению суда, "даже скромный денежный ущерб может быть существенным на фоне личных специфических обстоятельств и экономической ситуации в стране, где живет заявитель". Однако в данном деле у суда не осталось сомнений в том, что "мелочная сумма" является для российского гражданина "минимальным удовлетворением".

Помимо размера ущерба судьям пришлось разобраться в том, не кроется ли в деле господина Королева глобальная проблема нарушения прав человека. Страсбургский суд пришел к выводу, что проблема неисполнения решений российских судов уже возникала в большом количестве других дел, она требует системного решения, и дело господина Королева ничего нового для этого не добавит.

Пресс-служба Страсбургского суда выпустила по поводу дела на 22,5 руб. специальный пресс-релиз, что для решений о неприемлемости жалоб обычно не делается. Меня, впрочем, тяжбы на мизерные суммы не удивляют: я уже писала о претензиях Федеральной таможенной службы к "Газпрому" на одну копейку. В курьезном деле Владимира Королева поразило скорее то, насколько тщательно судьи Страсбурга мотивировали решение, обосновав применение 14-го протокола. Теперь, думаю, нельзя будет отрицать, что этот протокол, вызывавший сомнения и опасения в России, действительно стал для Страсбурга спасательным кругом.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя