На главную региона

Все идет по плану

Предстоящая Олимпиада предполагает не только грандиозное строительство спортивных сооружений, но и масштабную модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры региона. Сегодня работы ведутся на 48 площадках, а к концу года стройка затронет больше половины олимпийских объектов. Несмотря на то, что многие объекты Игр- 2014 возводятся с нуля, прогресс вполне очевиден

Дворцовый ансамбль

Находившаяся в Сочи в середине апреля третья Координационная комиссия МОК могла оценить очертания первого этажа Большой ледовой арены. Его высота вместе с подземным этажом (стилобатной частью) тогда составляла 15 м. К концу мая высота будущего места проведения соревнований по хоккею с шайбой уже достигла 27 м. Строители завершают работы по устройству монолитного каркаса здания. Уже закончен монтаж металлоконструкций тренировочной арены и началось возведение последнего, пятого этажа.

Параллельно идет подготовка к монтажу уникального сферического купола Большой ледовой арены. По предварительным оценкам, сборка купола, площадь которого составит более 7 тыс. кв. м, а высота — почти 50 м, займет около шести месяцев. При этом ни один из элементов идеально гладкой поверхности купола не будет повторен. Светопрозрачная система обеспечит улучшенное теплосбережение и светозащиту. Не случайно в НПО «Мостовик», которое является генеральным проектировщиком Большой ледовой арены, было принято решение сертифицировать арену в соответствии с требованиями международной системы оценки качества LEED (Leadership in Energy & Environmental Design), что означает признание здания «зеленым», то есть экологически чистым и гармонично вписывающимся в окружающую среду.

Также завершается монтаж металлоконструкций на девятиметровой отметке будущего Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку. На очереди устройство второго яруса. Эти работы объединение «Ингеоком», отвечающее за возведение объекта, планирует завершить к концу 2010 года.

Горные тропы

«Соревнования на трассах «Роза Хутор», если потребуется, можно проводить уже завтра», — заявил во время инспекционного визита в Сочи вице-президент альпийского комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) Бернар Русси, который лично проектировал олимпийские горнолыжные трассы объекта. Горнолыжный центр «Роза Хутор», расположенный на хребте Аибга, на сегодняшний день практически завершен. В ближайшее время будут закончены работы над системой оснежения и установлены сетки безопасности. Уже осенью комиссия FIS вернется, чтобы удостовериться, что объект полностью готов для проведения тренировок и соревнований по горнолыжным видам спорта. Более того, по заявлениям президента Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланы Гладышевой, первые международные соревнования — этап Кубка Европы — «Роза Хутор» примет уже в феврале 2011 года.

В нескольких километрах от «Роза Хутор» начались подготовительные работы по строительству санно-бобслейной трассы на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис». Планируется, что до ноября будет проведена геодезическая разбивка территории, очистка места застройки от деревьев и ряд охранно-спасательных археологических мероприятий.

Дорожная карта

Еще год назад на так называемом нулевом пикете — начале строительства самого сложного горного участка совмещенной дороги Адлер — «Альпика-Сервис» (пос. Красная Поляна) — не было ничего. В мае некоторые участки дороги были готовы — строители уже даже кое-где демонтировали технические опоры. В частности, закончено возведение двух эстакад (140 м и 390 м) и одного съезда (140 м) транспортной развязки с федеральной трассой М-27. Завершение строительства развязки и открытие движения планируется в июле.

Кроме того, завершено строительство первого автодорожного моста на пикете № 47, находящемся на левом берегу реки Мзымта, недалеко от Адлера. Как сообщает пресс-служба НПО «Мостовик», мост сдан генеральному подрядчику под укладку асфальтобетонного покрытия.

Развитие автодорожной сети в Сочинском регионе — одна из приоритетных задач, которую необходимо решить за время подготовки к Играм-2014. Текущее состояние транспортной системы пока не соответствует такому глобальному проекту, как Олимпиада. Ситуацию должны исправить 13 масштабных дорожных проектов, которые курирует Федеральное дорожное агентство. Их строительство должно завершиться к 2014 году. В перечень объектов строительства включены: объездная автомобильная дорога, созданная для разгрузки центральных улиц Сочи и открытая в декабре 2009 года, автодорожный мост через реку Сочи в Центральном районе, трасса М-27 на участке Адлер - Веселое, сеть автодорог Имеретинской низменности, а также дублер центральной городской магистрали Курортного проспекта и многоуровневая транспортная развязка «Адлерское кольцо».

По словам министра транспорта Игоря Левитина, после реализации всех проектов пропускная способность сочинских дорог увеличится в десятки раз. При этом бюджет модернизации транспортной системы Сочи оценивается в 160 млрд рублей, 41 млрд из которых направят на строительство объектов дорожной инфраструктуры в 2010 году.

Свет в конце тоннеля

Самый амбициозный транспортный проект подготовки к Олимпийским играм — строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – «Альпика-Сервис» (пос. Красная Поляна), которое реализует ОАО РЖД. Особенность проекта заключается в том, что дорога, основное назначение которой доставка спортсменов и зрителей к олимпийским объектам Имеретинской долины и Красной Поляны, представляет собой по большей части 37 км мостов и эстакад, а также 29,4 км тоннелей.

Первый тоннель уже закончен. Как сообщили в пресс-службе ОАО РЖД, в конце мая завершилась проходка сервисно-эвакуационной штольни тоннельного комплекса № 1 (2311 м), в котором будут расположены технические коммуникации и пути эвакуации. Работы на этом участке начались в июле прошлого года, поэтому автомобильный (2292 м) и железнодорожный (2495 м) тоннели появятся рядом совсем скоро. Тем более что в автомобильном тоннеле развернуты работы по бетонированию обратного свода тоннеля, по которому впоследствии будет проложено дорожное полотно. В начале июня также будет закончена проходка сервисной штольни (2828 м) в пятом тоннельном комплексе. По предварительным оценкам, чтобы преодолеть оставшиеся двести с половиной метров штольни, потребуется около двух недель.

Еще в пяти тоннельных комплексах ведется активное строительство. К середине мая во втором тоннельном комплексе (121 м) было пройдено 80 м верхней части, в шестом тоннельном комплексе (407 м) — 180 м верхней части штольни и 82 м нижней. Завершить их проходку планируется до конца года. Строительство остальных тоннелей будет вестись в соответствии с утвержденными графиками и без отставаний. Уже сейчас в южном портале самого длинного третьего тоннельного комплекса начал работать тоннелепроходческий щит Herrenknecht-13210, с помощью которого прокладывается самый большой по диаметру (13,21 м) и протяженности (4034 м) автомобильный тоннель олимпийской трассы.

В 2009 году ОАО РЖД инвестировало в строительство данного олимпийского объекта 40 млрд рублей. В 2010 году рамках инвестиционного бюджета предусмотрено еще 60 млрд рублей. На реализацию остальных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Игр-2014, в ОАО РЖД запланировано направить 11,8 млрд рублей. И, в частности, с начала года более 990 млн рублей (из планируемых 3,6 млрд) было инвестировано в прокладку вторых сплошных путей на участке железной дороги Сочи—Адлер—Имеретинский курорт (Веселое).

Но кроме усиления железнодорожной ветки от Туапсе до Адлера посредством строительства двухпутных вставок на перегонах, суммарная длина которых составляет 30 км, строится железнодорожная линия от Адлера до аэропорта Сочи. По оценкам самой компании ОАО РЖД, она сможет обеспечить перевозку 60% всех авиапассажиров (более 86 тыс. человек в сутки). Ввод объекта предварительно запланирован на октябрь 2012 года.

Освоение воздуха

В самом же международном аэропорту Сочи, который входит в топ-10 аэропортов с максимальным пассажиропотоком, была введена первая очередь нового пассажирского терминала. В новый терминал перевели обслуживание всех внутренних рейсов.

Из нового терминала может осуществляться 24 взлета-посадки в час. Благодаря этому пропускная способность аэропорта увеличится с 800-900 до 1600 человек в час. Однако после завершения в 2012 году строительства посадочной галереи с десятью телетрапами аэропорт сможет обслуживать до 2500 человек в час, впоследствии увеличив пропускную способность до 3800 человек в час.

В новом терминале применяются самые высокие стандарты не только для обслуживания пассажиров и багажа, но и для соблюдения жестких экологических нормативов. Так, стойки самостоятельной регистрации, трехуровневый досмотр и автоматическая высокоинтеллектуальная сортировка багажа, современные IT-системы соседствуют с солнечными коллекторами для подогрева воды, регуляторами энергоснабжения и современной системой рециркуляции воздуха. Инвестиции в новый аэровокзальный комплекс составили порядка 7,5 млрд рублей.

Сетевые резервы

В конце апреля холдинг МРСК и ОАО «Кубаньэнерго» ввели в эксплуатацию свой первый олимпийский объект в Сочи — подстанцию 110 кВ «Родниковая». На первый взгляд для тех, кто не живет в районе Большого Сочи, факт сам по себе ничем не примечательный, вполне рядовое событие. Однако ввод в строй новых мощностей, которые должны обеспечить стабильное энергоснабжение олимпийских объектов, является одним из ключевых стратегических факторов успешного проведения Олимпийских игр.

По данным департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края, до недавнего времени сочинский энергорайон был обеспечен собственными генерирующими источниками электроэнергии лишь на 30-35%. И это при том, что, по данным Минпромэнерго, рынок электроэнергии Краснодарского края является одним из наиболее растущих в стране: только олимпийские объекты потребуют около 650 МВт энергомощностей (в то время как нагрузка всего сочинского района составляет 350-400 МВт). По оценкам специалистов, энергосистема в Сочи исчерпала заложенные в нее резервы и в целом износ сети составляет более 80%.

В рамках правительственной программы по подготовке к Играм-2014 предусмотрено создание ряда объектов энергетического комплекса. В частности, реконструированная с опережением сроков подстанция «Родниковая» дополнительно обеспечит электроэнергией строительство двухуровневой транспортной развязки в Сочи и, как сообщили в пресс-службе холдинга МРСК, станет гарантом надежного электроснабжения единой автоматизированной системы управления дорожным движением в Сочи. Одновременно она обеспечит электроэнергией потребителей одного из крупнейших микрорайонов Сочи — микрорайона Макаренко, а также ряд промышленных предприятий и объектов городской инфраструктуры. До конца года холдинг МРСК и «Кубаньэнерго» введут в эксплуатацию еще две подстанции 110 кВ, возводимые с нуля и предназначенные для обеспечения электроснабжением объектов олимпийской инфраструктуры, — «Бытха» и «Вишневая».

ОАО ФСК ЕЭС также завершило строительство первых олимпийских объектов — подстанции 220 кВ «Поселковая» с сопутствующей линией электропередачи, подстанции 110 кВ «Лаура», на которой ведутся пусконаладочные работы, и приступила к строительству еще нескольких подстанций — 110 кВ «Имеретинская», «Ледовый дворец», предназначенных для обеспечения электроэнергией строящихся спортивных сооружений Олимпийских игр.

В целом же для создания самодостаточной энергосистемы Большого Сочи предполагается строительство и реконструкция 14 подстанций с соответствующим количеством линий электропередачи, а также строительство и модернизация четырех электростанций и четырех каскадных ГЭС общей мощностью 1129 МВт. Всего на реконструкцию и строительство сочинской энергосистемы планируется потратить более 18 млрд рублей.

Инфраструктура

Екатерина Воинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...