Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 "Коммерсантъ-Власть"
"Земля была малая, но гонорары очень большие"

       У Леонида Ильича Брежнева были все мыслимые награды. Но двадцать лет назад, в конце марта 1980 года, его нашла еще и немыслимая. За великую эпопею "Малая земля", "Целина" и "Возрождение" он был удостоен Ленинской премии в области литературы. Как создавался катехизис строителей развитого социализма, специальному корреспонденту "Власти" ВАЛЕРИЮ Ъ-ДРАННИКОВУ рассказал руководитель авторской группы, бывший генеральный директор ТАСС ЛЕОНИД ЗАМЯТИН.
       
       — Вся эпопея возникла почти случайно. Просто Брежнев, особенно в старости, любил вспоминать военные годы и чаще всего те жуткие месяцы под Новороссийском, когда горстка бойцов под командованием Цезаря Куникова действительно совершила подвиг, удерживая маленький клочок земли на мысе в Цемесской бухте. И очень хотел, чтобы кто-нибудь об этом написал. Однажды, по-моему, в 1977 году, едем мы в поезде на вручение Туле звезды героя. И меня неожиданно приглашают в вагон к Брежневу. А там уже сидят Черненко, помощник генерального Саша Бовин и личный секретарь Леонида Ильича Галина Дорошина. "Вот,— обиженно говорит Леонид Ильич,— сколько прошу о Малой земле написать, о солдатиках погибших, и все впустую"...
       ...Честно говоря, книжка получилась неплохая. Все-таки Аграновский. Его стиль, его мастерство.
       — Но договор-то, наверное, заключили? Гонорар ведь светил немаленький.
       — О чем вы?! Ни о каких деньгах и речи не шло. Партийное задание. Великая честь. Хотите знать, что в итоге получил Аграновский? Когда уже гремели "Малая земля", "Целина" и "Возрождение", когда были написаны остальные главы воспоминаний, Черненко сказал ему: "Хотелось бы вас, товарищ Аграновский, как-то поощрить". Тот жутко смутился, а потом попросил: "Я сейчас часто болею, нельзя ли прикрепиться к цековской поликлинике на Сивцевом Вражке?" На следующий день автор воспоминаний Брежнева получил доступ в поликлинику.
       — А как окончилась эпопея с эпопеей?
       — Примерно через полгода после смерти Брежнева вызывает меня к себе Егор Лигачев. Он спрашивает: "А что с гонорарами за книги?" — "Да ничего,— отвечаю,— ни копейки не получили. Могу показать справки из всех издательств".— "Странно. Куда же они делись?"
       Куда делись гонорары и кто обокрал Брежнева — читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Власть".
Комментарии
Профиль пользователя