Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Футбол по японскому времени
       Чемпионат мира по футболу по праву считается одним из самых привлекательных событий для телезрителей. Но мировое первенство, которое пройдет в Японии и Южной Корее в 2002 году, может нарушить эту традицию. Все дело в разнице во времени. Если начинать матчи в то время суток, которое предлагает оргкомитет, то в Европе чемпионат будут смотреть только самые стойкие болельщики. Обычный телезритель вряд ли досидит до четырех утра ради того, чтобы посмотреть футбол.

       Японцы предлагают ФИФА утвердить следующую схему матчей группового турнира. Первый матч дня начинается в 13 часов по местному времени, через два с половиной часа начинается следующий, и вечером, примерно в 20 часов, проводится последняя встреча дня.
       ФИФА выступает категорически против такого расписания, справедливо утверждая, что оно фактически вычеркивает из телеаудитории чемпионата жителей Европы. По среднеевропейскому времени начало первого матча придется на четыре часа утра. Согласитесь, мало кто может себе позволить с четырех до шести смотреть футбол, а потом пойти на работу. Остальные матчи в Европе смогут посмотреть соответственно в половине седьмого утра и в одиннадцать часов дня. Что опять-таки возможно только для пенсионеров и безработных.
       ФИФА, защищая интересы Европы, настаивает на том, чтобы начинать матчи хотя бы на три часа позже. Но у японского оргкомитета есть резонные причины, чтобы отстаивать собственный вариант. Дело в том, что японцы — нация "жаворонков", которые с легкостью просыпаются на заре, но мало расположены к ночным бдениям. В этой стране, к примеру, не редкость, когда концерты начинаются в шесть, а то и в пять вечера.
       "Мы понимаем позицию ФИФА, но войдите и в наше положение,— говорит представитель оргкомитета Ясухико Эндо.— У нас принято добираться на крупные мероприятия общественным транспортом — так быстрее и удобнее. А если десятки тысяч болельщиков из-за позднего времени не смогут попасть домой? Трудно представить, что они натворят в окрестностях стадиона!"
       Однако последнее слово, по-видимому, все-таки останется за ФИФА. Федерация футбола имеет контракты с телевидением и спонсорами, которые кровно заинтересованы, чтобы именно богатая европейская публика увидела их рекламу. Так что, скорее всего, начало матчей будет несколько сдвинуто.
       Что касается российских болельщиков, то для них, по сути, все равно, какое будет принято расписание. Даже если бы время начала матчей для нашей страны было идеальным, можно с уверенностью сказать, что ни один из российских каналов не стал бы показывать их все в прямой трансляции. Что подтверждалось уже не раз.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Комментарии
Профиль пользователя