Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция в Думе молча вынесла предостережение ФСБ

Но несмотря на все голоса против, полномочия чекистов легко расширили во втором чтении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Думское большинство одобрило вчера во втором чтении правительственный законопроект, который позволяет сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) объявлять "официальное предостережение" любому гражданину за "действия, создающие условия для совершения преступлений". Думские оппозиционеры молча проголосовали против. Активисты внепарламентской партии "Яблоко" устроили вчера под стенами Госдумы очередную акцию протеста против принятия закона, за что теперь могут получить 15 суток ареста.


По замыслу правительства работники ФСБ должны получить законные полномочия для того, чтобы вести профилактическую работу среди граждан, объявляя "официальное предостережение" каждому, кто хоть и не совершил преступления, но в своих действиях слишком близко подошел к черте, за которой наступает уголовная ответственность. Когда проект был внесен в Госдуму (24 апреля), речь шла исключительно о профилактике терроризма и экстремизма. При подготовке его к первому (состоялось 11 июня) и второму чтениям выяснилось, что объявлять профилактические предостережения чекисты смогут по всем 15 сферам, отнесенным к их компетенции. Депутаты из фракции КПРФ и "Справедливая Россия" сразу же заявили, что этот законопроект не имеет отношения к профилактике терроризма, а направлен на "борьбу с инакомыслящими".

"Я думаю, что он должен устроить большинство",— заявил вчера глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, представляя палате ту версию законопроекта, которую он обрел ко второму чтению. Из первоначального текста, по его словам, изъято определение "специальная профилактика", которое "многих шокировало". Кроме того, исключена норма, по которой работники ФСБ могли вынести предостережение гражданину, а затем без его ведома разместить сообщение об этом в СМИ. Решено, что информация о предостережениях не будет публиковаться совсем. Вызвать человека в "органы безопасности для объявления предостережения" тоже будет нельзя. Никакой ответственности за неисполнение требований, изложенных в предостережении, гражданин нести не будет. Наказать человека штрафом или арестом на 15 суток можно будет только за "неповиновение законному распоряжению или требованию" чекистов и только по решению суда.

Все это должно было, как полагал Владимир Васильев, снять все опасения оппозиции, которая "усматривала возможность доставления людей по любому поводу". Но, судя по голосованию, оппозиционеры лишь укрепились в собственных опасениях. Не высказав ни одной претензии к обновленной версии проекта, коммунисты и справороссы проголосовали против.

Депутаты от ЛДПР в голосовании не участвовали, так как считают проект слишком мягким. Но расчет господина Васильева на большинство оправдался: 311 из 315 депутатов фракции "Единая Россия", которые и составляют думское большинство, проголосовали за.

На 15 суток за неисполнение предостережения, возможно, и не посадят, "но какой-нибудь вид ответственности будет придуман", считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Ведь ко второму чтению в тексте законопроекта речь пошла об "обязательном исполнении официального предостережения". При этом в законе ничего не сказано о санкциях, которые нужно применять к гражданину, который посмеет его не исполнить, не ясно также, каким образом чекисты будут контролировать исполнение.

"К человеку, который, к примеру, вышел на пикет в знак протеста, будет подходить какой-нибудь человек в штатском и требовать прекратить пикетирование,— заявил "Ъ" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.— А за неповиновение законному требованию его отправят на 15 суток и без всякой профилактики". Именно такая перспектива открылась вчера перед шестью активистами молодежного "Яблока", которые пришли к зданию Госдумы на Охотном Ряду и приковали себя наручниками к ограде у парадного входа. Бойцы ОМОНа с помощью кусачек раскусили цепь, соединяющую "браслеты", после чего "яблочников" доставили в ближайшее отделение милиции. Кусачки, по всей видимости, и стали причиной того, что "яблочникам" теперь вменяется в вину не "организация несанкционированных акций", а "неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции".

Ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает пока штрафы или арест на 15 суток за "неповиновение законному распоряжению" сотрудников почти всех "силовых" ведомств, кроме ФСБ. "И как сотрудники ФСБ воспользуются этим правом для борьбы с экстремизмом, неизвестно",— заявил "Ъ" Геннадий Гудков, потому что "при большом желании любые деяния можно квалифицировать как экстремистские". Но такой закон, по его мнению, "не будет работать на профилактику в нынешних условиях нарастания протестной активности". По прогнозу депутата, как только "этот закон начнут применять, то число противников власти начнет расти геометрически". "Надо строить диалог с обществом, с оппозицией, а не закручивать гайки в перегретом котле",— считает он.

Сергей Митрохин, напротив, сомневается, что закон спровоцирует рост рядов протестующих. Он подчеркнул, что против его принятия публично протестует только партия "Яблоко", которая уже несколько недель собирает подписи россиян (против расширения полномочий ФСБ подписались пока лишь 2 тыс. граждан). "Люди не понимают, что спецслужбы хотят занять плацдарм, чтобы дальше разворачивать наступление на общество,— уверен "яблочник".— И оппозиционные партии почувствуют это на себе в ближайшие же региональные выборы, которые пройдут в октябре. Ведь по действующим нормам никто из россиян не вправе быть кандидатом в депутаты, если привлечен даже к административной ответственности за экстремизм". При этом Сергей Митрохин назвал "опасным" даже само право чекистов "на беседу с человеком": "В ходе бесед сотрудники ФСБ могут применять любые способы психологического давления, которыми они владеют в совершенстве. После такой профилактики всегда есть риск стать психическим калекой".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя