Ни дня без штрафа
       Полгода назад ФКЦБ приобрела первый реальный рычаг влияния на участников рынка и эмитентов — право накладывать на них штрафы. Вчера она сообщила о первых результатах этого нововведения: эмитенты заплатили уже 2,85 млн рублей. Штрафы накладывались практически ежедневно — наказаны уже 210 компаний. Но это капля в море по сравнению с общим количеством потенциальных нарушителей, которое исчисляется десятками тысяч.

       Право штрафовать эмитентов и участников рынка акций ФКЦБ получила в июне прошлого года. Согласно постановлению, зарегистрированному в Минюсте, наказание предусматривается за 12 видов нарушений. Максимальный размер штрафа для должностных лиц — 200 МРОТ, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — 10 000 МРОТ.
       
       Получив право наказывать нарушителей рублем, ФКЦБ с усердием взялась за дело. За полгода, прошедшие после вступления в силу соответствующего положения, комиссия наказала 210 компаний, наложив на них штрафов на 34 160 МРОТ (2,85 млн рублей). В самой ФКЦБ эту сумму объясняют виновностью самих предприятий и никак не "кровожадностью" комиссии. "Эмитенты отказываются от выполнения своих прямых обязанностей перед акционерами и регулирующими органами",— отмечают члены комитета по административным взысканиям ФКЦБ.
       Самыми типичными являлись нарушения требований к раскрытию информации, непредоставление эмитентами информации инвесторам и неисполнение предписаний ФКЦБ. Иными словами, предприятия игнорировали самые элементарные требования ФКЦБ. При этом те из них, кого комиссия оштрафовала, впоследствии нередко исправляли свои нарушения.
       Следует отметить, что своим правом наложить максимальный штраф в 10 000 МРОТ комиссия не воспользовалась ни разу. Однако это во многом объясняется отсутствием прямой заинтересованности ФКЦБ: от наложения штрафа она не получает ни копейки. Так что ее активность в наложении штрафов объясняется лишь одним соображением — укреплением авторитета на рынке.
       Однако в России десятки тысяч компаний, и многие из них нарушают те или иные требования комиссии. Поэтому штрафы накладывались, по сути, лишь на компании, случайно оказавшиеся в поле зрения ФКЦБ. Например, после того, как в комиссию поступали жалобы акционеров. Так, самый крупный штраф (2500 МРОТ, или 208 тыс. рублей) был наложен на АО "Молочный комбинат" города Тимашевска Краснодарского края. Причиной стало непредоставление эмитентом информации своему новому акционеру — Лианозовскому молочному комбинату, купившему 40% его акций. "'Молочный комбинат' всячески препятствовал получению инвесторами информации, например, об аффилированных лицах,— отметил председатель комитета по административным взысканиям ФКЦБ Бембя Хулхачиев.— Дошло до того, что он выставил непомерно огромный счет за копирование документов. Мы были вынуждены квалифицировать это правонарушение как серьезнейшее".
       Хулхачиев также подчеркнул, что за минувший год лишь одно дело — АО "Внуковские авиалинии" — было обжаловано в судебном порядке. Однако эмитент суд проиграл.
       До сих пор наказания ФКЦБ касались только эмитентов. Единственным профучастником рынка, на которого был наложен штраф, стала компания "Трастовый дом С. А. и К". Между тем на ближайшее заседание ФКЦБ уже вынесен список брокерских компаний, на которые может быть наложен штраф. И логично предположить, что за брокеров комиссия теперь возьмется не менее активно, чем за российских эмитентов. Тем более что их заметно меньше.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...