Коротко

Новости

Подробно

После титров

Александр Воронов о светской жизни на ММКФ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

По многолетней уже традиции вечеринки Московского международного кинофестиваля завершают светский сезон в столице. После финального коктейля на закрытии ММКФ в Нескучном саду и крепких объятий Никиты Михалкова почтенная публика разъезжается кто куда, лишь бы прочь из Москвы и России. Вот и в этом году организаторы фестиваля решили не отступать от канонической версии и отпраздновать открытие и закрытие ММКФ в двух шатрах на Пушкинской набережной в Нескучном саду, VIP и обычном. В VIP-шатре гостей, как всегда, будет встречать президент ММКФ Никита Михалков в своей легендарной капитанской фуражке. С музыкальной программой в саду на момент сдачи номера в печать еще не определились, поэтому остается робко предположить, что в ход пойдут проверенные годами команды вроде ВИА "Татьяна" и коллектива "4.33" Алексея Айги. Неясно также, будет ли на Пушкинской набережной столь же традиционный концерт солиста и композитора группы "Аукцыон" Леонида Федорова, которого президент ММКФ приходил послушать специально.

Нельзя не отметить, что в светской составляющей ММКФ произошли некоторые перемены. В частности, имевший непосредственное отношение к ММКФ и его светской жизни Геннадий Йозефавичус больше фестивалем не занимается. Несмотря на эту потерю, светская жизнь все равно будет бить ключом, правда, за пределами официальной площадки ММКФ, которой стал кинотеатр "Октябрь" (в ресторане Porto Cervo комплекса лишь однажды будет устроен спонсорский ММКФ-обед). Так, на киностудии имени Горького на 21 июня намечена традиционная "Пельмень-party" — мероприятие, впервые прошедшее в 2006 году по случаю столетнего юбилея знаменитого советского режиссера Сергея Герасимова. Любимым блюдом Герасимова были пельмени, поэтому на студии имени Горького и выступили с предложением устраивать у фонтана во дворе комплекса вечеринку с поеданием этого исконно русского продукта. Более того, пельмени на этом мероприятии следует лепить самому. Актерам и режиссерам, предпочитающим запивать пельмени национальными горячительными напитками, начинание понравилось, и поэтому выпивка и танцы вокруг фонтана происходят на студии Горького регулярно. Собственное светское мероприятие собирается провести и другая киностудия — "Мосфильм". Правда, в отличие от студии имени Горького здесь собираются в дневное время, причем с двойной целью. Так, участникам кинорынка планируют продемонстрировать производственные мощности "Мосфильма", а иностранным гостям организуют экскурсию с показом натурных площадок старой Москвы и прочих прелестей, причем гидом планирует выступить лично гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. В конце две группы объединятся в одну на фуршете.

На фоне пельменного ухарства и ноу-хау "Мосфильма" довольно скромно должен пройти прием в венгерском посольстве, который дипломаты надумали провести 23 июня по случаю включения в конкурсную программу мадьярского фильма "Последний донос на Анну". В Венгерском культурном центре на Поварской улице по этому случаю ожидается фуршет с канапе и коктейлями, рассчитанный примерно на сто друзей венгерских кинематографистов. В таком же ключе выступил польский режиссер Ян Кидава-Блонский, который на следующий день проводит в ЦДЛ прием по случаю московской премьеры своей картины "Розочка". Правда, в отличие от венгров поляки устраивают ужин с рассадкой максимум человек на пятьдесят. На тот же день намечено еще одно традиционное мероприятие светской программы — дефиле начинающих дизайнеров от фонда "Русский силуэт" Татьяны Михалковой, которое сопровождается солидным фуршетом. Наконец, будет у ММКФ и своя мультимедийная вечеринка. 19 июня по случаю открытия XI Медиафорума в рамках фестиваля (подробнее о Медиафоруме) в клубе "Солянка" с перформансом The Folksomy выступят видеохудожники-абстракционисты Джоан Хемскерк и Дирк Пасманс, они же JODI. Вслед за голландцами в "Солянке" полным ходом развернутся техно-танцы, причем с фирменным ноу-хау — квадрофоническим звуком. Ответственными за танцы назначены электронщики Mujuice, Andriesh и Push'n'Pull.

Традиционную глянцевую вечеринку организует журнал Vogue, который собирается в девятый раз вручать бронзового буревестника работы Иулиана Рукавишникова "За лучшее стилевое решение фильма". Это мероприятие главный редактор Vogue Алена Долецкая обычно доверяет проводить самой себе и Никите Михалкову, а местом его проведения выбран удачно обкатанный в прошлый раз ресторан Аркадия Новикова "Большой". После вручения бронзовой птицы начнется очень спокойный ужин с участием членов жюри ММКФ и самых почетных гостей фестиваля.

Суперзвезда транса

Суперзвезда транса немец Маттиас Пол (на фото), более известный как Пол ван Дайк, должен был заглянуть в столицу в апреле этого года на фестиваль Mayday, но в гастрольный график вмешалась гроза авиаперевозчиков — исландский вулкан. В субботу ван Дайк попытается исправить положение, отыграв на столичном филиале питерского фестиваля "Трансмиссия" в Gaudi Arena. За вертушками Пол предпочитает жесткий и энергичный техно-транс, причем поклонники немца особенно ждут композиции "We Are One", специально созданной ван Дайком к 20-летию падения Берлинской стены.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя