Коротко

Новости

Подробно

Металлургам отольется повышение цен

Вслед за Evraz ФАС проверит всех остальных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Объявленная вчера кампания государства и потребителей по борьбе с ростом цен на сталь получила новое развитие. Гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов передал премьеру Владимиру Путину жалобу от автопроизводителей на "Северсталь", Магнитогорский (ММК) и Новолипецкий (НЛМК) меткомбинаты, а ФАС заявила о начале проверки ценовой политики "Северстали" и ММК. Одновременно могут пострадать и производители труб, цены которых напрямую зависят от цен на сталь: на них в ФАС пожаловались нефтяники.


Вчера глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов во время поездки с Владимиром Путиным в Ижевск передал премьеру письмо от автопроизводителей (КамАЗ, АвтоВАЗ, "Соллерс" и группа ГАЗ) с просьбой "обратить внимание" на рост цен на стальной лист в России. "Я не понимаю, откуда взялось подорожание (стали.— "Ъ") на 25-30%",— заявил Сергей Чемезов, добавив, что считает приемлемым рост "максимум на 17%". Откуда взялась именно эта цифра, он не уточнил.

"Ростехнологии" контролируют АвтоВАЗ и КамАЗ и влияют на управление "Уралвагонзаводом" (УВЗ, производитель вагонов и танков). Все эти предприятия уже критиковали повышение цен на сталь с июля 2010 года, причем наиболее жесткими были претензии к "Северстали", которая в пятницу остановила отгрузку стального листа АвтоВАЗу ("Северсталь" обеспечивает до 60% потребностей завода в металле). В "Северстали" вчера пояснили, что повышение цен — "коррекция" кризисного падения в 2009 году, когда цены на отдельные виды проката в России упали до 40%. Всю первую половину 2010 года, несмотря на рост спроса и цен на сырье, металлурги не повышали цены, подчеркивают в компании. Перед АвтоВАЗом по состоянию на конец мая все обязательства выполнены, уверяют в "Северстали". Компания требует от завода роста цен на 25% до конца 2010 года.

Кирилл Таченников из UBS считает, что "АвтоВАЗ преувеличивает последствия роста цен". Если доля металла в себестоимости завода занимает около 20%, то 25-процентный рост цен на сталь приведет к росту себестоимости на уровне 5%, говорит аналитик. При росте на 17% себестоимость вырастет на 3,5%. И то и другое АвтоВАЗ в состоянии переложить на потребителя: авторынок растет, а модели Lada — самые продаваемые по программе утилизации, считает господин Таченников.

Но на АвтоВАЗе с этим не согласны: там считают, что следующим шагом будет повышение для производителей автокомпонентов и в результате АвтоВАЗ вообще не сможет контролировать себестоимость. При этом завод терпит тяжелые убытки (на уровне €1 млрд в 2009 году), а металлурги работают с прибылью, отметили на АвтоВАЗе.

Пресс-секретарь руководителя ФАС Игоря Артемьева Ирина Кашунина вчера подтвердила, что служба намерена проверить "Северсталь", НЛМК и ММК. В отношении "Северстали" и ММК ФАС уже начала проверку, добавила она. В начале июня проверка будет завершена, и по ее итогам будет приниматься решение о возбуждении дела.

Претензии ФАС могут последовать и в адрес крупнейших трубопроизводителей — Трубной металлургической компании, Объединенной металлургической компании и группы ЧТПЗ. Как рассказал "Ъ" источник в ФАС, с жалобой на них обратились пять крупнейших российских нефтяных компаний — ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-BP (копия их письма есть у "Ъ"). Нефтяники указывают на возможность "согласованных действий со стороны ведущих производителей труб", от которых с февраля поступают уведомления о повышении цен "на 15% и даже 20%", и просят проверить обоснованность "резкого повышения с признаками ценового сговора".

Трубники уверяют, что повышение цен — объективная необходимость. "Только цена на заготовку (до 80% себестоимости трубы.— "Ъ") с декабря выросла в среднем на 25%. Средняя рентабельность по отрасли составляет 8-9%, и, если сейчас не повысить цены, она может опуститься на 2-3%, что сделает невозможными выплаты по кредитам",— сказал "Ъ" глава Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, напомнив, что в прошлом году трубные компании были убыточны, тогда как нефтяники получили $25 млрд прибыли. Аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов соглашается, что трубники в безвыходной ситуации, так как полностью зависят от цен на прокат металлургов. При этом он отмечает, что цены на сырье будут расти и дальше,— с третьего квартала цены на уголь и железную руду могут вырасти на 15-20% и 20-25% соответственно.

Роман Асанкин, Дмитрий Беликов


Комментарии
Профиль пользователя