Коротко

Новости

Подробно

Светлана Кузнецова выиграла с утра пораньше

Действующая чемпионка приступила к защите титула

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Roland Garros

Вчера стартовал второй в году турнир Большого шлема — Roland Garros. Победительница прошлогоднего чемпионата — Светлана Кузнецова — сначала немного попугала немногочисленных болельщиков, решившихся с утра прийти посмотреть на ее игру против Сораны Чирсти, но, в конце концов, взялась за ум и путевку во второй круг добыла. Пробился туда и Михаил Южный, обыгравший Михала Пшищенжного.


К действующим чемпионам, так уж сложилось, принято относиться с некоторым пиететом. Особых поблажек от организаторов, конечно, ждать не стоит, но все же матчи с их участием обычно ставят на вечер, чтобы и спортсмен отоспаться успел, да и зрители подтянулись на трибуны. Но вот Светлану Кузнецову поставили играть первой. Хорошо, что хоть на центральном корте. Правда, атмосфера, которую должны создавать зрители, мало соответствовала представлениям о том, какой она должна быть на главном корте столь крупного турнира. Нашлось немного болельщиков, решившихся пожертвовать возможностью поваляться в постели и прибыть на стадион к 11 часам утра.

В общем, Кузнецовой пришлось играть против Сораны Чирсти (тот еще жребий для стартового матча, учитывая, что румынка в прошлом году в Париже дошла до четвертьфинала) при почти пустых трибунах. И то ли общее сонное состояние публики передалось россиянке, то ли грунтовый корт оказался для нее пока еще слишком специфичным (в этом году на "земле" Кузнецова провела всего-то четыре матча, из которых выиграла один), но в начале встречи двукратная победительница турниров Большого шлема не впечатляла мощью и надежностью. Светлана Кузнецова проиграла первые шесть розыгрышей, она отдала первые три гейма, и надо было уже готовиться к тому, что закончит она это все поражением в партии. "Определенно я нервничала. Тяжело дался старт матча",— констатировала теннисистка, в целом, однако, довольная.

А повод для удовлетворенности у нее был. Ведь выдала же она после неудачного начала сокрушительную серию из девяти подряд выигранных геймов. Потом перевела дух, позволила сопернице сохранить самоуважение, взяв один гейм, и второй серией победных геймов добила румынскую спортсменку. И таким образом, соотношение выигранных и проигранных матчей в этом сезоне у Кузнецовой перестало быть отрицательным — 9:9. К слову, это худший показатель среди всех представительниц первой десятки рейтинга. "Ну да, в последнее время хорошими результатами я похвастать не могла. Но этот отрезок должен закончиться. Я явно заслуживаю большего",— отметила Светлана Кузнецова.

Помимо Светланы Кузнецовой во второй раунд из числа россиянок пробились Мария Кириленко, обыгравшая Каролину Шпрем. Не обошлось и без потерь, что вообще-то естественно, учитывая, что в основной сетке почти два десятка россиянок, и не могут же они все выиграть. Так вот, участие в соревнованиях завершили Екатерина Иванова, уступившая Доминике Цибульковой, Елена Веснина, проигравшая Андрее Петкович, и Анна Чакветадзе, которую одолела Ангелика Кербер.

Что касается основных претенденток на победу в турнире, то они в бой вступят позже. Не исключено, что судьба титула будет решаться еще до финала. Ведь жребий свел в одну четверть сетки первую ракетку мира Серену Уильямс и экс-лидера рейтинга Жюстин Энен. Та ведь в первой части своей карьеры, то есть до ухода из тенниса в 2008 году и возвращения в конце прошлого, была бесспорной королевой Roland Garros — четыре титула яркое тому подтверждение. Энен к тому же в этом году уже доказала, что играть она совсем не разучилась, сумев дойти до финала на Australian Open. На грунте же ее силы удесятеряются.

В мужской части соревнований старт россиян массовым не назовешь никак в силу попросту нехватки для его осуществления теннисистов с российскими паспортами. На Roland Garros их всего-то четверо, и среди них нет сильнейшего теннисиста страны Николая Давыденко, пропускающего турнир из-за травмы. Вчера из наших играл только Михаил Южный. И выиграл, что неудивительно, потому что, во-первых, соперник Южному достался неубедительный — Михал Пшищенжный, который к своим 25 годам в теннисе не добился ничего существенного, а во-вторых, сам Южный сейчас в очень неплохой форме. Он ведь победил в начале мая на вполне представительном грунтовом турнире в Мюнхене. Так что в противостоянии с польским теннисистом у Южного никаких проблем не было. О чем говорить, если он выиграл почти вдвое больше мячей, чем соперник: 90 против 52.

Но все же, явно не Михаил Южный будет определять судьбу чемпионского титула. Специалисты, понятное дело, ждут успеха от Рафаэля Надаля, который вроде как снова непобедим на своем любимом грунте и крушит всех, кто под руку попадется. Три подряд победы на грунтовых турнирах серии Masters — этому свидетельство. Причем в финале самого "свежего", состоявшегося в начале месяца в Мадриде, Надаль обыграл лучшего теннисиста всех времен Роджера Федерера. Он, к слову, второй в очереди за титулом, который ему же пока и принадлежит.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя