Новые точки над Yota

"Скартел" нашел технологию доступа в телефон

Компания "Скартел" (бренд Yota), два года потратившая на развитие перспективной технологии мобильного интернета WiMax, отказывается от нее в пользу еще более перспективной LTE (представлена лишь в двух городах мира — Осло и Стокгольме), которая позволит ей выйти на рынок мобильной связи и даже претендовать на статус четвертого сотового федерального оператора. В WiMax она вложила $500 млн, на LTE собирается привлечь уже $2 млрд. "Большая тройка" не видит угроз со стороны Yota для своего бизнеса.

О планах Yota по строительству сетей LTE в России "Ъ" рассказал гендиректор компании Денис Свердлов. По его словам, первые пять городов России будут покрыты новой сетью уже в этом году. "Первой станет Казань. У нас есть соответствующее соглашение с президентом Татарии Рустамом Миннихановым",— рассказал господин Свердлов. По его словам, одновременно начнется строительство в Самаре, третьим городом станет Новосибирск, названия остальных не раскрываются. Министр информатизации и связи Татарии Николай Никифоров подтвердил "Ъ" планы "Скартела" запустить первую сеть в Казани. "Об этом было объявлено на заседании комиссии по модернизации экономики под председательством президента РФ Дмитрия Медведева",— говорит господин Никифоров.

Оператор Yota (ООО "Скартел") на 100% принадлежит управляющей компании WiMax Holding Ltd. 25,1% WiMax Holding Ltd принадлежит "Ростехнологиям", остальные доли — фонду Telconet Capital Limited Partnership. Выручка оператора в первом квартале составила приблизительно $32,5 млн. Сейчас "Скартел" развивает другую технологию — 4G-мобильный WiMax (мобильный доступ в интернет), у компании 500 тыс. абонентов. Сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи.

В отличие от мобильного WiMax LTE — технология сотовой связи. Возможность купить SIM-карту Yota и использовать ее для привычной сотовой связи станет возможным не раньше середины 2011 года. Именно тогда ожидается появление первых сотовых телефонов с поддержкой LTE. Сети мобильного WiMax продолжат работу в течение нескольких лет. Руководитель группы беспроводных технологий Ericsson (Восточная Европа и Центральная Азия) Артем Кузнецов отмечает, что сейчас устройства абонентов Yota поддерживают только технологию мобильного WiMax.

В мире LTE пока что представлена лишь в Осло и Стокгольме, но, по прогнозам международного объединения операторов сотовой связи "UMTS Форум", к 2015 году общий доход от LTE составит в мире $150 млрд. Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G) обычно составляет до 56 Кбит/сек., сеть третьего поколения (3G) дает скорость до 384 Кбит/сек. и 3,6 Мбит/сек. при использовании станций HSDPA. Денис Свердлов говорит, что, несмотря на высокую пиковую скорость стандарта LTE, реальная скорость в городских условиях будет на уровне 5-10 Мбит/сек.

Развивать сеть компания планирует в основном на заемные средства — это кредиты, поставки оборудования в рамках кредитно-экспортных сделок, а также облигации. В "Скартеле" оценивают необходимый объем инвестиций для охвата LTE 180 городов России в $1,8-1,9 млрд.

В сети мобильного WiMax "Скартел" инвестировал приблизительно $500 млн. Затраты "Вымпелкома" с начала развития 3G-проекта составили $500 млн, рассказывал в марте главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич, МТС за 2008-2009 годы инвестировала в строительство сетей 3G примерно $700 млн, говорит пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. Как следует из презентации "МегаФона", на развитие 3G в 2009 году пришлось 45% Capex (23,6 млрд руб.).

Наличие лицензии на оказание услуг сотовой связи на 180 городов позволяет "Скартелу" претендовать на статус четвертого сотового федерального оператора. Такие же планы с прошлого года вынашивает и "Связьинвест". Недавно его дочерние компании "Ростелеком" и "Сибирьтелеком" получили лицензии на 39 регионов, на которых планируется развивать LTE. По конкурсным условиям операторы обязаны развернуть свою сеть в течение полутора лет, но к ее строительству они не приступали.

Топ-менеджер крупной телекоммуникационной компании считает, что "Скартелу" не удастся набрать значительную абонентскую базу, так как компании придется конкурировать с операторами "большой тройки" и проектом LTE "Связьинвеста". Руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова отмечает, что построить сеть LTE без существующей инфраструктуры GSM или UMTS (3G) "крайне сложно". Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Зверева отмечает, что для LTE нужна магистральная сеть для обеспечения высокой скорости передачи данных, такой сети у "Скартела" нет. А пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая считает, что для развертывания LTE на существующих частотах "Скартелу" потребуется разрешение регулятора.

Александр Малахов, Владимир Лавицкий, Анна Балашова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...