Коротко

Новости

Подробно

Удмуртские АЗС утекают в Башкирию

«Башнефть» может купить сеть АЗС у своего гендиректора

Коммерсантъ (Пермь) от

«Башнефть», подконтрольная АФК «Система», может приобрести компанию «АСПЭК-Нефтепродукт», владеющую сетью из 44 АЗС в Удмуртии и принадлежащую главе «Башнефти» Виктору Хорошавцеву. Стороны неофициально подтверждают переговоры. Эксперты оценивают сделку в $ 55 млн. В случае покупки «Башнефти» на удмуртском рынке нефтепродуктов не останется крупных независимых игроков.


О том, что ОАО АНК «Башнефть» ведет переговоры о покупке ООО «АСПЭК-Нефтепродукт», рассказал собеседник на рынке нефтепродуктов Удмуртии. В холдинге АСПЭК, контролирующем ООО «АСПЭК-Нефтепродукт», не подтвердили, но и не опровергли факт переговоров. В «Башнефти» от официальных комментариев отказались. Однако источник, близкий к владельцу «Башнефти» — АФК «Система», подтвердил начавшуюся due diligence. Сумму возможной сделки стороны не раскрывают. «По нашим оценкам, стоимость сделки с учетом всех принадлежащих „АСПЭК-Нефтепродукту“ активов может варьироваться в пределах суммы $ 55–65 млн. Учитывая существенные размеры бизнеса компании и ее положение в сегменте топливной розницы на региональном рынке, она будет крайне интересна крупным федеральным игрокам, прежде всего ориентированным на развитие розничного сегмента бизнеса. В их числе можно выделить „Газпромнефть“, „Роснефть“ и, пожалуй, „Башнефть“», — полагает Александр Еремин, аналитик ИК «Финам».

Источник на топливном рынке Удмуртии утверждает, что ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» на продаже стоит еще с прошлого года: якобы интерес к активу проявляла «Газпромнефть». Однако в сентябре 2009 года «Башнефть» возглавил основной владелец холдинга АСПЭК и бывший сенатор Виктор Хорошавцев, и это могло сыграть свою решающую роль в начавшихся переговорах о продаже актива, полагает собеседник. Предполагается, что ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» вольется в сбытовую компанию ОАО «Башкирнефтепродукт», которая на сегодня располагает 320 АЗС.

ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» входит в ОАО «АСПЭК». В Удмуртии имеет две нефтебазы и 44 автозаправочных комплекса. Занимает более 30% рынка розничной и мелкооптовой реализации топлива. Выручка в 2009 году, по оценкам экспертов, составила 1,7 млрд руб. Основными акционерами АСПЭКа являются: Виктор Хорошавцев (47,69%), Михаил Питкевич, депутат Госдумы, сын премьера Удмуртии (26,15%).



ОАО АНК «Башнефть» является головным предприятием группы башкирского ТЭК . В 2010 году планирует добыть 13,2 млн тонн нефти, что на 7,8% выше, чем годом раньше. 50,9% «Башнефти» контролируется АФК «Система».



Отметим, что розничный рынок ГСМ Удмуртии за последний год серьезно изменился — его покинули местные инвесторы. В 2009 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» завершило сделку по покупке у холдинга «КОМОС ГРУПП» крупнейшего оператора АЗС — «Удмуртнефтепродукт» (около 100 АЗС). В апреле 2010 года «КОМОС ГРУПП» продал остатки своего топливного бизнеса — еще 19 АЗС башкирскому «Салаватнефтеоргсинтезу». Вероятно, самым крупным после продажи ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» из независимых игроков розницы Удмуртии останется сеть «Браверс» (девять АЗС).

В «Финаме» полагают, что «Башнефти», которая готовится к слиянию с «РуссНефтью» (в регионе владеет нефтедобывающими предприятиями «Белкамнефти»), крайне выгодно приобрести удмуртский актив. Это позволит компании стать одной из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний. «Благоприятствует такому сценарию развития компании и то, что ФАС ограничивает сейчас увеличение долей крупнейших компаний на региональных розничных рынках. То есть те из них, кто уже имеет в конкретных регионах крупные доли рынка, будут ограничены в возможностях их увеличивать. В то же время большинство АЗС „Башнефти“ расположены в Башкирии, то есть у компании есть хорошие шансы для развития своих сетей АЗС в других регионах», — считает Александр Еремин.

Галина Волкова, Ижевск



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя