Коротко

Новости

Подробно

Никель потяжелел в цене

Стоимость тонны металла вернулась к лету 2008 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера котировки на никель впервые с начала кризиса достигли отметок лета 2008 года: цена тонны металла, в разгар кризиса опускавшаяся ниже $9 тыс., пробила уровень в $24 тыс. за тонну. Всего с начала февраля никель подорожал на 44%. Цену подталкивают опасения дефицита металла на рынке. Напряженная ситуация на рынке никеля может привести к росту цены на металл до $30 тыс. за тонну, считают аналитики.


Цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) вчера установили многомесячный максимум, впервые c начала кризиса превысив $24 тыс. за тонну и достигнув отметки $24,5 тыс. Это на 3,8% выше закрытия торгов в пятницу. Последний раз металл стоил так дорого 13 июня 2008 года. До исторического максимума еще далеко — на пике в мае 2007 года никель стоил $51,6 тыс. за тонну, но с началом кризиса цены стали резко падать и в октябре 2008 года составляли $8,95 тыс. за тонну.

Резкий рост цен на никель наблюдается последние два месяца: с конца января цена металла выросла на 44%, а только за последние три дня котировки поднялись на 12%. Основной драйвер роста — ожидания того, что в текущем году Китай может увеличить производство нержавеющей стали (на две трети состоит из никеля) на 30-50%. Это должно подстегнуть мировой спрос на никель в среднем на 15%, пишут в своем отчете аналитики "ВТБ Капитала". Давление на котировки также могут оказывать прогнозы возможного дефицита никеля на рынке. Уже в январе баланс спроса и предложения сократился до 2,1 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн в декабре 2009 года, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. При этом впервые за год запасы никеля стали снижаться: в феврале они сократились на 5,5%, до 157 тыс. тонн. Аналитики американской BMO Capital Markets считают, что в текущем году спрос на никель может превысить предложение на 36 тыс. тонн из-за задержки вывода на полную мощность предприятия бразильской Vale в Новой Каледонии и продолжительной забастовки на ее заводах в Канаде. Аналитики Goldman Sachs Group ожидают, что на фоне напряженной ситуации на рынке в течение ближайших недель никель может подорожать до $25 тыс. за тонну. В целом в этом году цена на металл может подрасти примерно до $30 тыс. за тонну, считает Марат Габитов из UniCredit Securities. Он отмечает, что сохранение динамики позволит мировым производителям никеля разморозить нерентабельные производства, остановленные в кризис.

Положительная динамика на рынке никеля подтолкнула котировки акций ГМК "Норильский никель". Вчера акции компании подорожали на ММВБ на 4,64%, всего с начала февраля "Норникель" прибавил 16% (индекс ММВБ за это же время вырос всего лишь на 5,7%). На момент закрытия торгов в понедельник капитализация "Норникеля" составила $31,82 млрд. От стоимости компании частично зависит судьба блокпакета акций компании, принадлежащего "Русалу". По соглашению "Русала" с кредиторами он должен будет продать пакет, если его цена к 30 ноября превысит $7,5 млрд (вчера 25% "Норникеля" стоили $7,96 млрд) и компания нарушит график погашения долга. Однако, скорее всего, этого не произойдет, думает Дмитрий Смолин: цена на алюминий также растет (за два месяца тонна металла подорожала на 13,6%, до $2,26 тыс.), и у компании не должно возникнуть проблемы с обслуживанием долга.

Роман Асанкин, Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя