Коротко

Новости

Подробно

"Московская война без конца"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Рубрику ведет Николай Зубов

The Australian


Сидней, Австралия


"Возвращение терроризма в Москву возродило страх в жизни обычных россиян, оно свидетельствует о поражении кремлевской стратегии сдерживания исламистского мятежа в границах Северного Кавказа...

Новый представитель Дмитрия Медведева в этом регионе был так уверен в его перспективах, что передал президенту в пятницу план стоимостью $16 млрд, согласно которому регион должен стать одним из туристических центров.

Удар, нанесенный в самое сердце Москвы, разрушил этот миф и стал жутким подтверждением хвастливых заявлений лидера чеченских мятежников Доку Умарова, которые он сделал в прошлом месяце: "Кровь больше не будет проливаться только в наших городах и селах. Война придет в их города".

Теракты в московском метро — прямой вызов Медведеву, на которого будут давить, чтобы он поступил так же, как в свое время его предшественник Владимир Путин...

Путин, который сейчас является российским премьер-министром, пытался "чеченизировать" конфликт... полагаясь на... Рамзана Кадырова, которого он назначил президентом Чечни...

Эта стратегия оказалась успешной до такой степени, что Кадыров однажды похвастался тем, что он сделал Чечню самым безопасным местом в мире. Однако это произошло ценой вытеснения некоторых мятежников в соседние республики... Признание Медведевым... Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами... дало очередной толчок повстанческому движению на Северном Кавказе...

Если Умаров несет ответственность за вербовку женщин-смертниц... возможно, скоро о себе заявят и другие террористки...

Несмотря на большое количество милиционеров у входов на станции метро, та легкость, с которой террористы смогли проникнуть в эту транспортную систему, вызывает обеспокоенность властей и общества. Обеспечение безопасности против будущих терактов в этой системе практически невозможно, если учесть огромное количество пассажиров, которые пользуются метро каждый день, и риск возможных повторных операций будет тревожить всех. В мае метро празднует свою 75-ю годовщину и станет особенно символичной мишенью. Оно было построено при советском диктаторе Иосифе Сталине, который депортировал весь чеченский народ... в 1944 году, обвинив его в сотрудничестве с нацистскими захватчиками... Так как Москва готовится провести в мае пышное празднование на Красной площади в честь 65-й годовщины Победы, Кремль в первую очередь будет беспокоиться о том, не являются ли прошедшие теракты началом новой террористической кампании. У чеченских террористов будет большой соблазн напомнить о себе всему миру, попав на первые полосы газет во время важнейших за последние годы торжеств в Москве..."

О ком чаще всего писали в мире

Коммерсантъ Рейтинг

"Власть" предлагает рейтинг мировой популярности россиян, сделанный на основе их упоминаемости в зарубежных СМИ в первом квартале 2010 года.


Олимпийские игры в Ванкувере, разнообразные вопросы российско-американских отношений (от санкций против Ирана до сокращения ядерных вооружений) и, разумеется, теракты в Москве стали главными темами для обсуждения в минувшем квартале. Именно этим, например, объясняются появление в первой пятерке хоккеиста Александра Овечкина и возвращение в первую тройку российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Роман Абрамович, в прошлом квартале покинувший двадцатку лидеров, вернулся в нее благодаря сразу нескольким причинам. Во-первых, принадлежащий ему клуб Chelsea не сходил с газетных полос Великобритании. Во-вторых, Абрамович как пример для подражания упоминался едва ли не в каждой заметке, посвященной нынешнему владельцу клуба Manchester United Малколму Глейзеру и попыткам ряда состоятельных болельщиков MU выкупить клуб (см. "Власть" N 10 от 15 марта).

Теракты в московском метро 29 марта стали еще одним важнейшим событием квартала, которое освещали зарубежные СМИ, однако за три дня ни Юрию Лужкову, ни Сергею Шойгу не удалось получить такого количества упоминаний, которое гарантировало бы им сохранение места в первой двадцатке.

Александр Изюмов


Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Дании, Индии, Индонезии, Израиля, Испании, Италии, Канады, Ливана, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Португалии, Сингапура, США, Франции, Швеции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты, а также ведущие газеты штатов. Другие страны представлены газетами и журналами, тираж которых составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" и "российский".



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя