Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 25
 Домовой

Magazine на диванчике


       Недавно сотрудница журнала "Домовой" Гая Галицкая зашла в бутик, где в торговом зале демонстрировалась одежда по полторы-две тысячи долларов, и попросила показать какой-нибудь костюмчик, "чтоб на работу можно было ходить".
       — А где вы работаете?
       — В "Домовом".
       — Ой, тогда вас эти костюмы не устроят.
И продавщица принесла костюмы по пять тысяч.
       
Мы не пижоны, мы — врачи
       Вынесенная в заголовок фраза довольно давняя — из наивной повести молодого тогда Василия Аксенова "Коллеги". А пришла она в голову потому, что довольно точно отражает разницу между представлением о сотрудниках журнала упомянутой продавщицы бутика и тем, каковы они на самом деле. Речь идет о людях, которые предлагают своему читателю стараться позитивно воспринимать действительность и по возможности влиять на улучшение окружающего их мира — если хотите, помочь излечить этот мир от злобы и агрессии.
       Впрочем, всегда лучше все выяснить у первоисточника. Чтобы приникнуть к нему, я отправился в редакцию журнала "Домовой". И несмотря на свою патологическую лень, отправился с большим удовольствием, потому что давно знаю и люблю вышеупомянутую редакцию. И был без промедления принят для короткого интервью главным редактором журнала Ксенией Махненко.
       
— Ксень, а правда, кто вы: пижоны или врачи?
       — Пижоны, но кроткие. А если серьезно, то четыре года назад, когда создавался наш журнал, его роль, если совсем коротко, определялась примерно так: "Коммерсантъ" научит вас зарабатывать деньги, а "Домовой" расскажет, как их цивилизованно и с удовольствием потратить. Сегодня этого совсем не достаточно. Наша аудитория уже давно прошла стадию, если можно так выразиться, "первоначального насыщения капиталом" и хочет, обустроив свою жизнь, остановиться и оглядеться вокруг. Сегодня важно, чтобы комфортным становился не только "внутренний", в отдельно взятой квартире, но и внешний, окружающий нас мир. И у нашей аудитории достаточно возможностей, чтобы влиять на этот процесс.
       Да, мы говорим об определенном стиле жизни, о возможности доступа к каким-то действительно красивым, дорогим, редким вещам и т. д. Но это не есть цель. А цель — своими возможностями и своим мироощущением менять жизнь, которая вокруг.
       — Например?
       — Много примеров. У нас много материалов о благотворительности, причем не вообще, а конкретной. У нас много материалов о добрых людях (так называется рубрика). Сейчас, например, у нас идет материал про маменькиных сынков, которым грозит армия. В процессе его подготовки выяснилось, что подавляющее большинство тех, с кем мы разговаривали, считают, что служба в армии оказалась для них полезной. Речь, правда, шла не о современной армии, а о 70-80-х годах. Понятно, что в ту армию, которая есть сейчас, никто своих детей добровольно не отправит. Что их будут прятать. Но это же ненормальная жизнь Если хотеть жить в этой стране, то так жить нельзя. Мы и пишем о том, как выжить в этой ситуации, во-первых, и, во-вторых, что просто необходимо использовать все свои возможности и влияние, чтобы в этой стране была создана цивилизованная армия. Мне, знаешь, очень нравится фраза из "Доктора Живаго": "У нее было дворянское чувство равенства со всеми живущими".
       — У тебя нет опасения, что "Домовой" может стать чисто женским журналом?
       — Это семейный журнал, и, как показывает практика, нас читают не только женщины. Но именно в силу своей семейности журнал интересен им, может быть, в первую очередь. "Женский" этот журнал не по тематике, а по отношению к жизни. Потому что это всегда исключение всякой агрессии, это всегда исключение однозначного отрицания, всегда закругленные углы. Я бы сказала, что это журнал для умных и добрых людей.
       — У которого свой взгляд на ритм жизни и ощущений?
       — Да, это всегда темп не стремительный, а скорее искусственно даже замедленный, для того чтобы можно было посмотреть на точку в пространстве, чтобы этот момент в пространстве не проскакивать, а проживать осознанно и со вкусом.
       — А как твои сотрудники мужского пола относятся к женщине-начальнику?
       — Это вопрос к сотрудникам мужского пола. Я могу ответить, как я отношусь к тому, что у меня работают мужчины: с восторгом.
       
Хороший художник — в сущности портной
       Главный художник "Домового" Валентин Некрасов — как раз мужчина. Он любит свою работу. И ценит — соответственно и работу и себя. Понятно, что такое главный художник в толстом богато иллюстрированном журнале. Художники в таких журналах часто считают задачей остальной редакции обеспечить более или менее пристойные подписи к фотографиям. Валя, по счастью, так не думает.
       А думает он вот как: "Достаточно просто провести границы между пишущими и тем, чем занимаемся мы — я и моя команда. Мы некое ателье, которое шьет одежды для того тела, которое создает редакция".
       Скромный костюмер Некрасов позволяет автору отстаивать свое видение того, как его материал может быть оформлен. Это несмотря на то, что он человек в своем деле известный и авторитетный. Но спорить можно недолго, поскольку художник очень ограничен временем. Больше всего Валя любит работать с материалами по интерьеру, мебели, рубрикой "Большое путешествие". И, разумеется, с обложкой. Когда Некрасова спросили, нужно ли что-то менять в оформлении журнала, он тут же ответил, что менять нужно все. И что он знает, как все нужно менять, только, к сожалению, времени нет.
       Портной-художник Некрасов ощущает, что работа в журнале не дает ему возможности полностью творчески реализоваться. И точно знает, чего именно не хватает. Хочется посидеть спокойно, поиграть на гитаре, попеть.
Только, к сожалению, времени нет.
       
Клуб "Домовой": хорошим людям — доброе утро
       Журнал "Домовой" не только пропагандирует прекрасное, он его еще и организует. Несмотря на всю рекламность подобного заявления, нельзя не признать, что оно соответствует действительности. В своем особняке на Ордынке редакция создает свой собственный клуб — как говорят сотрудники, для приятных людей. Концепция клуба и его ближайшая программа уже практически разработаны, но редакцией пока скрываются. Во-первых, чтобы не сглазить, а во-вторых, что это за сюрпризы, о которых все уже знают?
       Ксения Махненко согласилась лишь описать, как это будет выглядеть чисто внешне: "комната со столиком и диванчиком". Наташа Золотова, заместитель главного редактора, уточнила задачу: начальство (та же Махненко) сказало организовать клуб с человеческим лицом. Представитель общественности (в этой роли выступил я) сурово потребовал тут же объяснить, кто туда будет допущен. И уточнил: только ли те люди, которые приятны редакции, или приятные вообще. А также попросил определить: что это — клуб по интересам, место светских встреч, место тусовки или просто условное название для некоторой общности постсоветских людей?
       Выяснилось примерно следующее.
       Клуб будет не только для тех людей, которые приятны "Домовому", но и для тех, которым приятен "Домовой". Этих людей довольно много, и как бороться с количеством, еще никто не знает.
       Лозунг клуба — любимое ныне выражение ИД "Коммерсантъ": "это интересно". Наташа Золотова пообещала, что в клубе будут придумывать какое-нибудь занятие для людей, которые хотят потусоваться. Потому что мест, где можно просто потусоваться, более чем достаточно.
       Выяснив это, я как представитель общественности потребовал уточнить, имеются ли в виду домашние спектакли и журфиксы или это будет что-то из XXI века. И получил подробный ответ в том смысле, что в виду имеется разное. И приглашение известных западных декораторов, чтобы они рассказали, как нам все устраивать. И приглашение людей талантливых, но малоизвестных (как сейчас говорят, не раскрученных), с тем чтобы по возможности им помочь. И коллективные вечера с детьми и животными. И, разумеется, буфет — куда же без него?
       Все попытки общественности получить более точную информацию о конкретных ближайших планах натыкались на уже приведенные резоны: что это за сюрпризы, о которых все знают?
       Тем не менее сама идея клуба, где встречались бы люди, приятные друг другу, вполне общественность удовлетворила и она, общественность, в лице своего представителя пожелала редакции не забыть про себя (представителя) в день открытия клуба "Домовой".
       
       ЛЕОНИД ЗЛОТИН, заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ-Daily"
       
Комментарии
Профиль пользователя