Коротко


Подробно

Боевой генерал неудачно сходил на гражданку

Победитель "Тигров" проиграл на выборах президента Шри-Ланки свою свободу

В столице Шри-Ланки Коломбо вчера произошли массовые столкновения оппозиции и сторонников президента Махинды Раджапаксе. Беспорядки разгорелись через две недели после президентских выборов, принесших победу действующему президенту, после того как по обвинению в государственной измене был арестован его соперник на выборах, бывший командующий вооруженными силами Шри-Ланки. Оппозиция считает дело сфабрикованным, настаивая на том, что переизбранный на второй срок президент Раджапаксе пытается полностью нейтрализовать своего влиятельного оппонента.


Ситуация в Шри-Ланке, где в конце января произошли очередные президентские выборы, сопровождавшиеся волной насилия (подробнее см. "Ъ" от 27 января), вновь резко обострилась. Вчера утром лидеры оппозиции вывели на улицы Коломбо тысячи своих сторонников, отправившихся к зданию Верховного суда требовать освобождения арестованного накануне экс-кандидата в президенты генерала Сарата Фонсеки. У здания суда на пути у них встали сторонники действующего президента Махинды Раджапаксе, которые стали забрасывать манифестантов камнями. Для разгона толпы на место прибыли спецподразделения полиции, применившие водометы и слезоточивый газ.

"У нас есть все основания опасаться, что незаконный арест генерала Фонсеки может сопровождаться его физическим устранением во время его пребывания в заключении",— говорится в распространенном вчера в Коломбо совместном заявлении оппозиционных партий страны.

Бывший командующий вооруженными силами и экс-кандидат в президенты страны Сарат Фонсека был арестован вечером в понедельник, когда главный антагонист опального генерала - президент Раджапаксе завершал свой первый "исторический" визит в Москву, проводя переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым (см. "Ъ" от 9 февраля). Как говорится в заявлении минобороны Шри-Ланки, 59-летний отставной генерал предстанет перед военным трибуналом "в связи с попытками организации заговора и другими военными преступлениями". Как сообщила супруга задержанного Анома Фонсека, его арест был произведен в предельно грубой форме. По ее словам, Сарата Фонсеку "выволокли из дома, как животное" и увезли в неизвестном направлении.

Напомним, что до недавнего времени Сарат Фонсека оставался одним из ближайших соратников президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксе. Именно он командовал вооруженными силами страны во время решающего наступления на позиции тамильской сепаратистской группировки "Тигры освобождения Тамил Илама", развернутого весной прошлого года и завершившегося полным разгромом сепаратистов. Однако после этой победы между президентом и "героем войны" пробежала черная кошка. Вначале Сарат Фонсека объявил о своей отставке с поста командующего, а затем открыто бросил перчатку Махинде Раджапаксе, зарегистрировавшись кандидатом на президентских выборах. Примечательно, что в ходе выборов Сарата Фонсеку поддержали несколько оппозиционных партий как левого, так и правого толка.

По мнению наблюдателей, преследование Сарата Фонсеки может быть вызвано политическими мотивами — только что получивший мандат на очередной президентский срок Махинда Раджапаксе стремится полностью нейтрализовать своего влиятельного оппонента, обвинив его в попытке "свержения законной власти". Кроме того, незадолго до ареста Сарат Фонсека поддержал идею расследования военных преступлений, совершенных во время прошлогоднего противостояния с "Тиграми" и сопровождавшихся массовой гибелью мирного тамильского населения. При этом он дал понять, что перед законом должны отвечать все, включая участвовавших в операции ланкийских военных. По мнению наблюдателей, этим заявлением Сарат Фонсека мог серьезно настроить против себя бывших соратников по оружию, принимавших участие в широкомасштабной зачистке мятежной северо-восточной части острова.

Сергей Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение