Коротко

Новости

Подробно

А вы что делали в школе?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Телесериал "Школа" вызвал бурное негодование учителей, депутатов и других заинтересованных граждан. "Наши ученики и учителя не такие, это пасквиль",— утверждают противники сериала. "Власть" поинтересовалась у читателей, не видят ли они в "Школе" жизненную правду.


Николай Кондратенко, член Совета федерации. Я, как говорится, ходить, пить и курить начал одновременно. Отец погиб на фронте. Мать работала, а мы были сами по себе. В своем "прайде" мы, всегда голодные, добывали пищу. А школу вспоминаю добрым словом — девчушки-учительницы, подготовленные по ускоренной программе, всю душу нам отдавали.

Ксения Собчак, ведущая "Дома-2". Вначале училась очень хорошо, а потом был переходный возраст со всеми вытекающими. Начались побеги из дома, походы по сомнительным заведениям, курение и игры в бутылочку на чердаках. Жизнь моего поколения скорее отражает фильм "Все умрут, а я останусь". Там все точно: сигареты, вино, перелитое в банки из-под сока, туалеты, чуть-чуть гопническая жизнь. Страна в 90-е была занята перестройкой, про детей забыли.

Евгений Бунимович, заслуженный учитель России. И курил, и водку с пивом пил. Но стилистики общения из подворотни, подобной сериальной, у нас не было. Я вообще не могу себе представить, чтобы со мной, когда я преподавал, в такой хамской манере разговаривали. Но сегодня у нас дифференцированное общество и школа. Наверняка есть и такие школы, с такими манерами и с такой стилистикой общения.

Лев Хасис, главный исполнительный директор компании X5 Retail Group. Я был обычным учеником, в меру старался, немного хулиганил. Но прикалывались мы в основном друг над другом, учителя у нас были хорошие, и мы их не трогали.

Мария Гайдар, вице-губернатор Кировской области. Училась, занималась спортом, шахматами, учила языки. Но все, что сейчас показывает "Школа", узнаваемо. Если в моей школе не было таких конфликтов, то они были в соседней. Фильм показывает действительность, не ретушируя ее. В конце концов, из него не следует, что у этих детей не будет светлого будущего.

Валерий Рязанский, член комитета Госдумы по образованию, замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия". Было все, и баловство в том числе. Но я никогда не позволял себе хамства по отношению к учителям и родителям. Моя семья внимательно следит за сериалом, так как жена бывший учитель. Обсуждаем и спорим. Сошлись на том, как по-разному выглядят дети в школе и дома, и часто родители даже близко не представляют, каким бывает их чадо вне дома.

Ефим Рачевский, директор центра образования "Царицыно" N 548, член Общественной палаты. Хулиганил, разбил окно, сорвал бесчисленное количество уроков. Меня трижды не принимали в комсомол. Тем не менее утверждаю, что школа абсолютно не такая, как в сериале, я специально смотрел все серии. Но произведение искусства надо оценивать по принципу "нравится или не нравится", а не по степени реализма. Мне стало скучно после второй серии.

Дмитрий Шпаро, полярник, лидер и директор клуба "Приключение". Я очень любил математику, участвовал во всех олимпиадах, окончил с золотой медалью. А учитель литературы муштровал нас даже по воскресеньям. Но была и вторая жизнь: прежде чем пойти на танцы, обязательно выпивали бутылку "Перцовки" на троих.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области. Я учился прилежно, меня ставили в пример. Сериал "Школа", по- моему, не очень своевременный. Детям мы и так уже дали очень много негатива. А если показывать такие фильмы, то обязательно надо их обсуждать. Я изучал школу США, там строгие стандарты. Если дети смотрели не рекомендованный фильм, родителей привлекают к ответственности.

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала "Ералаш". Ругался, шалил, но чаще просто заморачивал голову учителям. Я мог своими вопросами любого учителя поставить в тупик или раскрутить на длительную дискуссию. А в сериале все слишком утрировано. После просмотра фильма хочется повеситься, застрелиться или перебить всех детей. Валерия Гай Германика не без таланта, но чем мы ей так жизнь испортили, что она демонстрирует беспросветность?

Сергий (Рыбко), игумен, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище Москвы. Учился, а после уроков пил дешевый портвейн, дрался, тискал девок. Других развлечений по сути-то и не было. А сейчас молодежь имеет возможность сидеть в интернете, читать массу интересных книг, писать стихи и музыку. Но в сериале таких детей нет, там показана не типичная молодежь, а какие-то дегенераты.

Виктор Иваненко, член политического комитета партии "Яблоко". Делал все, что делали обычные дети. В наше время наркотиков и такого специфического досуга, как в сериале, не было. И у моего ребенка, насколько я знаю, такого не было. Проблемы школы — наркомания и отсутствие четких перспектив в жизни. Когда подростки уверены в будущем, в возможности честного заработка, они нормальные. А если в России честным трудом ничего не добиться, то и получается такое королевство кривых зеркал.

Василий Стародубцев, депутат Госдумы (фракция КПРФ). Я семь классов окончил с отличием, потом война — пришлось работать и учиться в вечерней школе. Нас учили добру, благородству и скромности, а эта "Школа" учит детей сплошной гадости. Это сериал для растления и духовного уничтожения народа.

Герман Стерлигов, предприниматель. Учился и так же, как все, был искалечен морально и духовно. Из этого состояния вышел только к 35 годам. Та школа была совершенным дерьмом, но мы не знали о наркотиках, СПИДе и многом другом, о чем и говорить противно. А в нынешней школе это обычное дело. Фильма не смотрел, у меня нет телевизора. Я своих детей не на помойке нашел, чтобы разрешать им в телевизор пялиться и в такие школы ходить.

Владимир Ефремов, председатель Сахалинской областной думы. Я был обычным советским школьником. В старших классах пошла мода собирать пуговицы, и полшколы ходило без пуговиц. Когда подножки у парт стали мешать вытягивать ноги, мы с приятелем их отпилили и выкинули в окно. Попали в завхоза. Он начал делать обход, а пока шел, одноклассники еще у двух парт подножки отпилили.

Дмитрий Гудков, член Молодежной общественной палаты, член центрального совета партии "Справедливая Россия". Я учился в нормальной школе, где даже за один прогул вызывали родителей к директору. И тем не менее мы иногда шалили. Подкладывали пластмассовые муляжи фекалий на стулья учителям. А на химии смешивали щелочь так, чтобы раствор был похож на кровь. И на других уроках выливали эту жидкость на стол и кричали, что пошла кровь. Учителя страшно пугались и отпускали "заболевшего" с урока.

Владимир Сорокин, генеральный директор компании "АльфаСтрахование-Жизнь". Учился жизни. Школа дала мне главное — понимание законов взрослой жизни. Этот принцип не изменится никогда, просто в мое время реальность была мягче.

Владимир Рыжков, политик. Однажды мы с другом чуть не сожгли школу, устроив взрыв на заднем крыльце. Хулиганил, дрался. Школа всегда была местом, где все проявляется. Моя дочка, школьница, смотрит этот сериал. Она считает, что перегибы есть, но в принципе там показана правда. Современное кино должно быть таким.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы. Я учился, и в этой "Школе" свою не узнаю. В сериале показаны какие-то утрированные вещи. На мой взгляд, этот фильм для родителей, чтобы заставить их задуматься. К сожалению, для многих родителей мир ребенка совершенно закрыт.

Кристина Орбакайте, певица, актриса Училась.

К счастью, я никогда с такими проблемами, за которые так ругают сериал, не сталкивалась. Даже сейчас, когда мои сыновья учатся в современных школах.

Андрей Фурсенко, министр образования России. У меня была хорошая школа, хорошие учителя, хорошая команда, а того, что показано в сериале, не было. Но тогда была жизнь другая, страна другая. Я понимаю: сейчас то, что показано в этом сериале, бывает в жизни. Но ведь не только это бывает. Не надо показывать полуправду, иногда она хуже, чем ложь, потому что выглядит как вся правда.

// Вопрос недели / 14 лет назад*

Станет ли чеченский терроризм повседневной российской реальностью?



Мещеряков Олег, вице-президент Центральной российской универсальной биржи. Прекращения терактов можно добиться либо силовым решением, либо грамотным политическим. Первый способ не лучше, но, наверное, эффективнее. Договориться с тем народом невозможно.

Сизалюк Сергей, председатель правления Ипотек-банка. Теракты прекратятся, когда это перестанет быть выгодным правительству.

Владимир Бусанев, зампред правления Би-Си-Ди-Банка. До тех пор, пока там будет сидеть этот маньяк Дудаев и его клан, теракты не прекратятся.

Владимир Марущенко, руководитель службы безопасности РАО "Газпром". Все прекратится, когда прекратится война и начнется нормальная жизнь. Когда придет осознание, что подрыв магистрального газопровода помимо материального ущерба несет несоизмеримый ущерб социальный.

Дмитрий Ремизов, гендиректор компании "Альфа-Эстейт". Долго будет продолжаться приблизительно то же самое, что между Израилем и Палестиной.

Андрей Караулов, ведущий программы РТР "Момент истины". Пока силовые структуры возглавляют Ельцин и Барсуков, политический терроризм грозит быть постоянным фактором российской жизни.

Джон Кохан, руководитель московского бюро журнала Time. Вопрос в том, насколько российское общество готово воспринять ограничения на свободы ради контроля над терроризмом. Россия — многонациональная страна, здесь существует естественная база для создания террористических групп.

Сергей Доренко, ведущий программы НТВ "Версии". Последняя тысяча лет не дает надежды на то, что в ближайшую тысячу лет терроризм в России хоть как-то пойдет на убыль. Терроризм — высшая форма шантажа, а шантаж — норма жизни в нашей стране.

* Должности указаны на момент опроса.



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя