Коротко

Новости

Подробно

"Даже эпоха Ющенко многим покажется раем"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

На прошлой неделе Центризбирком Украины подвел итоги первого тура выборов президента. Как и ожидалось, во второй тур вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Теперь им предстоит жесточайшая борьба, причем не на собственном электоральном поле, а за тех, кто будет голосовать "за противного".


ОЛЬГА АЛЛЕНОВА

Борьба за проценты


Виктор Янукович, по официальным данным, получил 35,32%, Юлия Тимошенко — 25,05%. Таким образом, Тимошенко сократила свое отставание от Януковича вдвое (в декабре, согласно соцопросам, она получала около 20%, а Янукович — около 40%; см. предыдущий номер "Власти"). Конечно, 10% тоже немалый разрыв, но на Украине большинство экспертов убеждены, что Януковичу рано праздновать победу. Борьба за голоса только начинается, причем не за голоса сторонников — они уже распределены,— а за голоса тех, кто придет 7 февраля выбирать по принципу "хоть кто, только не она (не он)".

Расчет кандидатов переманить на свою сторону Сергея Тигипко, получившего 13% и занявшего третье место, пока не оправдался. На прошлой неделе Тигипко, которому Юлия Тимошенко уже посулила место премьера, а Янукович — просто сотрудничество, заявил, что не станет поддерживать ни одного из претендентов. А значит, главная интрига второго тура — за кого проголосует избиратель Сергея Тигипко. Этому избирателю придется решать, кто ему противнее из двух кандидатов. Хотя некоторые украинские политологи считают, что сторонники Тигипко либо вообще не придут на второй тур, либо проголосуют против всех.

Тугой косе Юлии Тимошенко Виктор Янукович противопоставил свой талисман — хипповскую фенечку на правом запястье

Тугой косе Юлии Тимошенко Виктор Янукович противопоставил свой талисман — хипповскую фенечку на правом запястье

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

Исход второго тура будет зависеть от нескольких факторов. Например, от того, кого поддержат главы регионов и муниципалитетов. Если в первом туре их симпатии распределялись скорее по территориальному принципу, то во втором ситуация может измениться. "Януковича поддерживают региональные власти на востоке, а Тимошенко — на западе и частично в центре,— считает львовский политолог Игорь Балынский.— Но это не главный фактор. У Тимошенко больше ресурсов, потому что она премьер. Она может пообещать главам регионов и муниципалитетов финансирование, какие-то льготные программы и так далее — она уже так поступала в прошлом году, когда созвала у себя глав сельсоветов и пообещала им, что бюджет 2010 года будет децентрализованным, то есть у каждого муниципалитета будет свой бюджет. То есть она вложила 10 тыс. мини-бюджетов в один госбюджет — и это была политическая взятка. Разумеется, после этого процент поддержки Тимошенко в селах резко вырос".

Таким образом премьер может увеличить и процент своих избирателей на востоке. Эксперты отмечают: если в первом туре административный ресурс зачастую не применялся, то во втором Тимошенко использует его в полную силу. И не стоит забывать, что именно на востоке сосредоточен бизнес олигархов, стоящих за Юлией Тимошенко,— Тариэла Васадзе, Александра Фельдмана и Константина Жеваго. ЗАЗ, полтавские горно-обогатительные комбинаты и харьковский оптовый рынок — это сотни тысяч рабочих с семьями, которые при грамотно проведенной "разъяснительной" работе проголосуют как надо.

Запад против востока


Впрочем, сильнее всего на исход выборов повлияет не восточный электорат, а западный. Это те избиратели, которые в первом туре голосовали за "оранжевых" кандидатов Ющенко и Яценюка и которые во втором туре теоретически могут поддержать Тимошенко — из-за полного неприятия Януковича.

— Для Тимошенко это вопрос жизни и смерти,— полагает Игорь Балынский.— По грубым подсчетам, если за Тимошенко проголосует избиратель на западе, в центре и Киеве (а это те регионы, где Янукович непопулярен), то она может даже опередить Януковича на несколько процентов. Ведь у Януковича электорат большой и стабильный, но он не растет.

Депутат от БЮТ Степан Курпиль считает, что избиратели Виктора Ющенко, скорее всего, будут голосовать против всех.

— Это результат агрессивной кампании, которую развернул Ющенко против Тимошенко,— говорит депутат.— И тем не менее она должна сделать все, чтобы набрать здесь как можно больше голосов.

В БЮТ убеждены, что мобилизовать свой электорат Юлия Тимошенко сможет, если люди поймут, что должны сделать выбор не между двумя президентами, а между западом и востоком.

На избирателя повлияют и личные качества кандидатов. Юлию Тимошенко считают авторитарной, а Виктора Януковича — слишком мягким политиком. Что тоже не в его пользу.

— Для многих победа Тимошенко предпочтительнее, потому что сегодня уровень разбалансированности властей огромный, индекс коррупции высокий. Если она станет президентом, то подомнет под себя всю вертикаль власти, а это на переходный период для Украины не самый худший вариант,— считает Игорь Балынский.— Украине сегодня просто необходимо, чтобы у чиновников появился страх перед первым лицом. К тому же у нее есть коалиция в раде, которая сразу соберется, как только Тимошенко станет президентом, а значит, рада сможет принимать законы — и период политической стагнации закончится.

Если же президентом будет Янукович, то, по мнению эксперта, продолжится политическое противостояние, которое украинская экономика не выдержит. По закону Юлия Тимошенко останется премьером до выборов в верховную раду. Если Партии регионов удастся протащить закон о досрочных парламентских выборах в мае (одновременно с муниципальными выборами), то Тимошенко придется уйти. Но чтобы такой закон был принят, президенту Януковичу придется договариваться с другими парламентскими фракциями, ведь сегодня у Партии регионов нет большинства в верховной раде.

Как полагает Степан Курпиль, при президенте Януковиче в стране будут править олигархи — Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, которые уже сегодня во многом определяют политику Партии регионов.

Русский вопрос


Один из важных аспектов имиджа Януковича — его дружественное отношение к России — тоже, по мнению бютовцев, не оправдает себя при его президентстве. В качестве примера приводят отсутствие российских инвестиций на востоке Украины. "Ринат Ахметов никогда не будет на побегушках у кремлевских,— убеждены в БЮТ,— ему будет гораздо удобнее, если Янукович будет лавировать между Москвой и Западом, то есть станет вторым Лукашенко".

Оппоненты Виктора Януковича уверены и в том, что он не сможет выполнить свои предвыборные обещания, обеспечившие ему поддержку русскоязычного населения.

Бютовцы не верят в том числе обещанию Януковича сделать русский язык вторым государственным. Оно неизменно сопровождает все предвыборные кампании Партии регионов, но до сих пор ни разу даже не было вынесено на обсуждение в верховной раде.

В то же время президентство Тимошенко, по мнению ее сторонников, сулит Украине неплохие отношения с Россией.

— Путин сделал ставку на Тимошенко, она нужна ему и для его предвыборной кампании,— считает Игорь Балынский.— Конечно, Европа ей симпатичнее, чем Москва, но после газовой войны она усвоила какие-то уроки. К тому же дружеские отношения с Путиным помогут ей решить гораздо больше вопросов, чем это сможет сделать Янукович с его олигархами.

Политолог называет Юлию Тимошенко мягкой копией российского премьера. На вопрос, не боятся ли избиратели повторения российского авторитаризма на украинской почве, эксперт отвечает, что уровень сопротивляемости украинского общества выше, чем российского: "Здесь нельзя будет просто так закрыть телеканал, нагнуть предпринимателя или посадить олигарха".

Однако оппоненты Юлии Тимошенко в случае ее победы предрекают Украине повторение российского сценария конца 90-х — начала 2000-х. "Тимошенко авторитарна по сути,— считает депутат от Партии регионов Ирина Горина.— Если она станет президентом, нам придется забыть о свободе слова и демократии. Она закрутит на Украине все гайки, и даже эпоха Ющенко многим покажется раем".

Результаты первого тура выборов президента Украины
КандидатРезультат (%)
Виктор Янукович35,32
Юлия Тимошенко25,05
Сергей Тигипко13,06
Арсений Яценюк6,96
Виктор Ющенко5,45
Петр Симоненко3,55
Владимир Литвин2,35
Олег Тягнибок1,43
Анатолий Гриценко1,2
Инна Богословская0,41
Александр Мороз0,38
Юрий Костенко0,22
Людмила Супрун0,19
Василий Протывсих0,16
Александр Пабат0,14
Серей Ратушняк0,12
Михаил Бродский0,06
Олег Рябоконь0,03
Против всех2,2

Источник: ЦИК Украины.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя