Коротко

Новости

Подробно

"Россия произвела залп в куриной войне"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26

Рубрику ведет Николай Зубов

The International Herald Tribune
Нейи-сюр-Сен, Франция

"Стоит только упомянуть американскую курятину на одном из центральных рынков в Москве, как продавцы, торгующие мясом птицы, сразу бросаются в атаку.

"Мы не едим американскую курятину",— фыркает один.

"Американцы кормят свою птицу химикатами,— отзывается из соседнего ряда другой.— Она у них вся жирная и безвкусная".

Спор по поводу мяса птицы превзошел по степени враждебности многие споры, отравлявшие отношения между Россией и США в течение многих лет. В начале 1990-х годов при президенте Джордже Буше-старшем США завалили Россию американской курятиной в качестве продовольственной помощи. Этот продукт россияне прозвали ножками Буша.

Эта продукция, в основном бедра и крупные голени, помогла накормить голодных россиян в период экономического краха. Но она же стала символом унижения народа.

Российское правительство потратило более десяти лет, пытаясь избавиться от этого пережитка нелегкого постсоветского периода. Сейчас оно предприняло очередную попытку, введя временный запрет на импорт американского мяса птицы якобы потому, что американские компании не соблюдают новые требования к качеству продукции.

Этот шаг может привести к взлету цен на птицу в России, и тем не менее на прошлой неделе здесь явно ощущался подъем национальной гордости, когда премьер-министр Владимир Путин сообщил птицеводам, что Россия уже не зависит от ножек Буша.

Кремль использовал курятину и в качестве дипломатического оружия против США, которые, за исключением мяса птицы, почти не торгуют с Россией. Москва ввела аналогичный запрет на импорт птицы в 2002 году после того, как США подняли пошлины на сталь. Кроме того, Москва запретила ввоз продукции нескольких американских компаний, торгующих птицей, вскоре после конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, обвинив при этом США в содействии разжиганию насилия."

The New York Times
Нью-Йорк, США


"Россия — страна путей и целей



Когда я жила в этом городе в середине 1980-х годов, я каждый день ехала на работу вдоль Москвы-реки мимо электростанции, расположенной напротив гостиницы "Россия". Гигантская надпись на крыше электростанции гордо гласила: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны".

Электростанция сохранилась, но надпись давно исчезла. Та же участь постигла гостиницу "Россия", действительно чудовищный продукт советской архитектуры, чью громоздкую и коробкообразную конструкцию тогда превозносили как символ современности, а теперь разрушили. Пространство, где когда-то была "Россия", теперь закрыто огромной рекламной растяжкой. И пока я медленно продвигалась в предновогоднем и заснеженном потоке автомобилей, у меня было достаточно времени, чтобы изучить эту рекламу: крупное изображение ноутбука ThinkPad, российский слоган "Это победа!" и подпись внизу — Lenovo.

Вот это и есть воплощение глобализации, подумала я. Американская торговая марка, типично победоносный российский слоган, и все это преподносит тебе китайская компания. Какой прогресс, если сравнивать с серыми и зашоренными советскими временами!

Спустя несколько минут я уже на Новом Арбате, где стоят возведенные еще в советское время высотные дома и недавно закрытые на основании загадочного распоряжения казино. Машины проносятся здесь под многочисленными растяжками с новогодними поздравлениями. Власти всегда поздравляли граждан страны в этот считающийся семейным праздник и желали всего самого наилучшего. На этот раз особенно часто можно встретить такое поздравление: "С Новым 2010 годом — все только начинается!"

Общим для всего этого, от советских лозунгов до надежды Медведева на то, что русские вдруг будут больше заботиться об общем благе, а не о своих семьях, являются бесчисленные начинания, не имеющие завершения, усилия, не достигающие цели. При коммунизме Советы так и не смогли обеспечить электричеством всю территорию своей расположенной в 11 часовых поясах страны. Лозунг исчез, когда Россия ввязалась в следующую авантюру: стихийное движение в сторону некоего капитализма и некой демократии. Сегодня существует более статичная и контролируемая система, на основе которой и создана эта помесь частной и государственной экономики, сильно зависящая от экспорта сырья и высокотехнологичного импорта, о чем и свидетельствует размещенная на месте гостиницы "Россия" реклама.

В России помимо ее протяженности, сурового климата, падающей рождаемости и отсутствия экономических реформ существует особый разрыв между поколениями. Я иду по Кутузовскому проспекту и вижу магазин Escada, рестораны суши. Все это реалии сегодняшнего дня. Но у меня сохранились воспоминания и о магазинах советской эпохи, и о том месте на тротуаре, где люди в штатском — вероятно, связанные с КГБ,— схватили меня (и быстро отпустили) в начале 1985 года. Теперь мимо меня проходит молодая девушка, она модно одета и болтает по сотовому телефону. Она родилась после того уличного инцидента и не может видеть того, что вижу я. А я не могу смотреть на окружающее ее глазами."

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя